2015-02-04T07:48:52+03:00

Сотрудник секретного завода продал тайну ракеты «Булава» за $50 000

Ущерб России - полмиллиарда долларов
Поделиться:
Комментарии: comments133
Изменить размер текста:

Стало известно оборонное предприятие, сотрудник которого продал данные о российской ракете.

Во вчерашнем номере «КП» мы уже сообщали, что сотрудник одного из оборонных предприятий на Урале передал иностранной разведке данные о новейшей российской ракете морского базирования «Булава».

К концу этого года она должна поступить на вооружение нового поколения атомных подводных лодок ВМФ. Самый большой секрет «Булавы», который до сих пор не могут разгадать зарубежные конструкторы, - маневрирующие по высоте и курсу гиперзвуковые бое-головки. Из-за этого даже самые мощные компьютерные системы противоракетной обороны вероятных противников не могут вычислить траекторию полета ракеты, а значит, и сбить ее. Вот за этим ноу-хау давно и безуспешно охотились в России зарубежные разведки.

А в прошом году агенту одной из них удалось «подобрать ключи» к сотруднику уральского оборонного предприятия, на котором разрабатываются системы управления «рыскающими» боеголовками «Булавы» (по неофициальным данным, предатель трудился в научно-производственном объединении «Автоматика»). Он и согласился передать иностранцу копии чертежей устройства одной из систем ракеты. По неподтвержденным данным, инженер получил за это... всего $50 тысяч.

К сожалению, наша контрразведка поздно схватила предателя за руку. Было возбуждено уголовное дело. Его на днях начали рассматривать в Свердловском областном суде. Слушания идут в закрытом режиме, имя предателя пока не разглашается. Не называется и страна, куда уплыли российские военно-технические секреты. Хотя специалисты полагают, что это, скорее всего, США, Китай или Англия, где давно и безуспешно занимаются аналогичными разработками. Но не исключают Израиль, Иран, Северную Корею и Пакистан. На суд в качестве экспертов приглашены специалисты-ракетчики. Они должны установить масштабы ущерба, которые нанес обороне России подсудимый. От этого будет зависеть и срок заключения. А «диапазон» у него большой - от 10 до 20 лет. Но куда более важное таится в другом: не будут ли из-за предательства сорваны сроки постановки на вооружение «Булавы»? Ведь нельзя исключать, что ее создателям придется «перешивать» схемы полета и траектории маневрирования ракеты при выходе на заданную цель. А это очень трудоемкая, долгая и дорогая работа, которая может потянуть на полмиллиарда долларов и даже больше...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также