Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Наука15 мая 2012 4:00

Далай-лама XIV: «Необходимо соединить тело, робота и человеческий разум»

В 2045 году будет создано тело-голограмма, которое может быть спроецировано в любую точку мира

Всего год назад с амбициозным проектом выступило российское стратегическое общественное движение «Россия 2045»: создать полностью искусственное тело человека к середине нашего столетия (см. «КП» здесь). Для этого на базе движения было создана корпорация «Бессмертие». В нее вошли крупные специалисты в области создания искусственных органов, бионических систем и систем, созданных для обмена информацией между мозгом и электронным устройством. Большинство ученых - из институтов Российской академии наук. Для выполнения мегапроекта их собрал бизнесмен, президент медийного холдинга New Media Stars Дмитрий Ицков.

- К 2015 году я хочу сделать прототип «Суррогата», как в фильме с Брюсом Уиллисом, - рассказывал мне Дмитрий. - В этом фантастическом боевике люди садились в капсулу, надевали шлем с датчиками и силой нервных импульсов управляли своим андроидом - с полным эффектом присутствия. В 2020-м искусственные тела станут общедоступны и легки в управлении, как автомобили. Параллельно будут идти опыты по пересадке мозга - сначала на животных, потом на неизлечимых больных. Затем должен появиться первый коммерческий экземпляр искусственного тела с живым мозгом внутри. В 2030-м - создание искусственного мозга. А в 2035-м - его совмещение с искусственным телом. И есть у нас еще проект-мечта на 2040 - 2045 годы - это создание тела-голограммы, которое может быть спроецировано в любую точку мира и в которое будет перенесено сознание. Возможно, именно так и воплотится идея Циолковского о «лучистом человечестве».

Для того, чтобы этой грандиозной идее воплотиться, движение «2045» уже заявило о себе на двух международных конгрессах: на «Саммите Сингулярности» в Нью-Йорке и на конгресс Global Future 2045 в Москве (см. «КП» здесь).

А совсем недавно Дмитрий Ицков встретился с Далай-ламой XIV. Вот расшифровка их разговора.

Дмитрий Ицков: В проекте «Аватар» есть четыре этапа. Первый этап: конструирование робота, который внешне неотличим от человека, и создание идеального интерфейса «мозг – компьютер» для передачи информации от робота человеку и от человека роботу. Исследования в этих направлениях будут иметь практическую пользу даже на промежуточных этапах: они позволят разработать более совершенные искусственные конечности, смогут вернуть слепым зрение, глухим – слух.

Далай-лама: А существует ли в действительности робот, который может думать сам? Мы вкладываем информацию в программы и в конце концов с помощью технологий создаем робота... Но обладает ли он способностью думать? И, соответственно, делиться своим мнением с окружающими?

Д. И.: По моему мнению, робот не обладает сознанием. Мы, люди, можем наделить его индивидуальным сознанием.

Далай-лама: Это так. Да, я согласен. Мы вкладываем информацию в машину.

Д. И.: Вторая стадия проекта – создание системы жизнеобеспечения для мозга человека. Это предназначено для людей, которые находятся на пороге смерти. Используя аватар, человек сможет продолжать жить. Дело в том, что многие люди умирают не в результате гибели мозга, а потому, что умирают их внутренние органы, тело погибает от болезней, но, если мы сможем спасти мозг, они будут жить. Если удастся соединить мозг человека с роботом-аватаром, человек сможет прожить, по мнению ученых, от 200 лет и больше.

Далай-лама: Необходимо соединить тело, робота и человеческий разум, человеческий мозг. Необходимо это совместить. Это возможно.

Д. И.: Если мы сможем перенести мозг в роботизированное тело, мы получим нового человека, который сможет жить гораздо дольше.

Далай-лама: Робот не нуждается в пище, таким образом, этот новый человек будет обходиться гораздо дешевле. Для того чтобы жить, человеку необходимо продовольствие, жилье, одежда и, соответственно, большая зарплата. Поэтому, я думаю, человек с телом робота обойдется гораздо дешевле. (Смеется.)

Д. И.: Третий этап проекта – обратное конструирование мозга: создание искусственного мозга, в который можно будет перенести сознание человека. В конце биологической жизни человек сможет принять решение: покинуть этот мир или продолжить жить в полностью искусственном теле. В дальнейшем роботизированное тело, искусственное тело, возможно, будет состоять из нанороботов. И наконец, четвертый этап проекта «Аватар» мы видим в создании тела, подобного голограмме.

Несколько месяцев назад управление перспективных исследований министерства обороны США (DARPA) запустило собственный проект «Аватар», который направлен на создание роботов для ведения военных действий. Наш проект имеет совсем другие – более гуманные – цели: мы собираемся развивать технологии для улучшения качества жизни людей, сделать эти технологии очень дешевыми и доступными для всех, а не только для элиты и военных.

Я бы хотел задать вам пять вопросов о проекте «Аватар».

Первый вопрос: как вы считаете, насколько реалистичны все стадии реализации проекта? Можно ли отделить сознание человека от его тела и перенести его в другое – биологическое или небиологическое – тело?

Далай-лама: Я думаю, что, судя по уровню технологий, которые мы имеем сейчас, это не так просто. Но прогресс идет, технологии развиваются... В любом случае целесообразно проводить дальнейшие исследования. Все научные изыскания поначалу не очень определенны, но ученые приступают к работе, проводят эксперимент за экспериментом и совершают удивительные открытия. Итак, вперед!

Д. И.: Спасибо. Таким образом, вы считаете, что такое разделение сознания и тела возможно?

Далай-лама: Да, подобное разделение возможно.

Существуют две йога-практики, когда сознание отделяется от старого тела и переносится в новое молодое тело. Примеры этого существуют в Тибете, Индии, некоторые из них я считаю вполне достоверными. Возможен даже переход сознания из человеческого тела в тело животного. По существу, это как буддизм и некоторые другие древние традиции индуизма, которые основаны на вере в перерождение. По сути, тонкое сознание может быть отделено от биологического тела. В частности, это происходит в момент смерти человека как естественный кармический процесс. Кроме того, отделения сознания от тела при жизни можно достичь во время медитации.

Д. И.: В современном мире этика вмешательства в мозг человека все чаще становится предметом обсуждения. С одной стороны, такие технологии созданы помогать больным и умирающим людям, а с другой стороны, есть опасения по поводу возможных негативных последствий такого вмешательства. Каково ваше мнение об этичности разработки аватар-технологий: трансплантации мозга, переноса индивидуального сознания, моделирования искусственного мозга?

Далай-лама: Это зависит от ваших мотивов – почему вы проводите эти исследования. Я положительно отношусь к научным изысканиям. Но мотивация важна. Если рассматривать живое существо просто как машину или часть механизма, без уважения и заботы, то могут быть негативные последствия. Но если вы проводите исследования с чувством ответственности, с уважением к жизни, такие эксперименты принесут человечеству только пользу, принесут пользу всем. В этом случае все в порядке.

Д. И.: Как вы относитесь к сценарию будущего, при котором в результате реализации аватар-технологий люди перестанут зависеть от несовершенных биологических тел, а развитие науки и достижение духовной реализации станут высшим приоритетом для всей цивилизации?

Далай-лама: Что вы имеете в виду под духовной реализацией?

Д. И.: Я имею в виду раскрытие потенциала своего сознания через духовные практики.

Далай-лама: Я думаю, что такие эксперименты, такие исследования – это хороший способ постичь возможности сознания. Для большинства людей сознание – это, грубо говоря, какие-то процессы в мозге. И ничего больше. Сейчас эта исследовательская работа может показать, что разум, сознание имеет несколько уровней, как показано в древней индийской психологии. Есть уровень сознания, который полностью зависит от мозга или нервной системы, поэтому, когда мозг или нервная система погибают, сознание также исчезает. Но на другом уровне существует другой тип сознания, которое работает, когда мы, например, мечтаем или находимся в глубоком сне. Таким образом, в момент смерти, после того как мозг погибает, существует уровень тонкого сознания, который продолжает жить. Поэтому такого рода эксперименты могут помочь глубже понять разум или сознание. Но потом, как вы будете использовать сознание, – это тонкое сознание? Это хороший вопрос. (Улыбается.)

Д. И.: Мы планируем, что проект продолжится до 2045 года. Мы назвали общественное движение, созданное для реализации проекта, «Россия 2045», поскольку основали его совместно с российскими учеными. Я верю, что мы добьемся успеха к середине нашего века.

Далай-лама: Это хорошо.

Д. И.: Во время своего выступления на конгрессе «Глобальное будущее 2045» я сказал, что очевидно, что наше тело и наше сознание должны развиваться. Каково ваше видение эволюции сознания? Из древних книг, которые я изучил, из разговоров с представителями духовных учений я знаю, что может быть новая логика, основанная на интуиции, и даже возможность контролировать машины без использования каких-либо интерфейсов. Можно даже контролировать реальность, используя силу сознания.

Далай-лама: Да. Это зависит от силы духа, силы сознания. Это то, что мы называем «шаматха», целеустремленный разум или сила концентрации. Это происходит тогда, когда ваш разум фокусируется на определенном предмете. Не отвлекаясь. При этом мы также используем нашу энергию, определенную энергию. Например, один пожилой человек, практик, используя определенную энергию, мог развеивать песок. Это было сделано через медитацию, через силу разума.

Посредством медитации мы можем развивать способность ясновидения. Вы можете видеть по ту сторону, читать мысли других людей. Но это возможно теоретически, а практически? Много лет назад, где-то в 1960-х, я провел шесть дней с одним американцем. Он утверждал, что может читать мысли других людей. Так он мне сказал. Тогда я осторожно спросил его, о чем я думаю. Он назвал что-то совсем другое. Это был странный человек. Было похоже, что он все выдумал. (Смеется.) Но вы проводите исследовательскую работу в подобном направлении, используя научные методы, это очень хорошо. Очень хорошо!

Д. И.: Извините, хочу уточнить, что, с вашей точки зрения, значит развитие индивидуального сознания?

Далай-лама: Наше сознание зависит от нашего физического состояния, его возможности ограниченны. Но мы можем использовать энергию, которая способствует развитию сознания, и таким образом сознание достигает более глубокого, тонкого уровня и становится более автономным. Наши возможности значительно возрастут, если нам удастся существовать на этом тонком уровне.

Д. И.: Спасибо. И последний вопрос. Достойна ли эта стратегия «Аватара» стать основой для гармоничной интеграции новых технологий и культурного, морального и духовного развития?

Далай-лама: Это должно быть полезно. В результате общения со многими учеными у меня сложилось впечатление, что современная наука сфокусирована на вопросах, которые можно просчитать, измерить, исследовать с помощью машин. До сих пор наука поднимала вопросы более технические, изучению разума не уделялось адекватного внимания. Однако сейчас, в последние годы, я вижу, что ученые начинают проявлять интерес к сознанию: специалисты по нервной деятельности, специалисты в области мозга изучают разум или сознание. Так что, я считаю, в течение следующего десятилетия наука станет более полной. Ваш проект, безусловно, полезен с точки зрения получения новых знаний. Настоящий эксперимент, полезный для расширения поля зрения науки. Это очень хорошо!

Д. И.: Я также хотел бы получить благословение на реализацию проекта.

Далай-лама: Конечно, конечно (соединяет ладони в жесте намасте).

Д. И.: Сможете ли вы участвовать в будущем в таких дискуссиях с нами? В 2013 году пройдет следующий конгресс – в Нью-Йорке. Я приглашаю вас выступить.

Далай-лама: Да, это будет зависеть от моего личного графика. Я посмотрю. Я надеюсь на это. Эта идея стартовала в России, я с нетерпением жду такой серьезной встречи в Москве. В Московском университете или Академии наук. Посмотрим. Я был в Москве два раза. Россия – огромная страна, большой потенциал. Географически это мост между Востоком и Западом. Так что я с нетерпением буду ждать встречи в Москве.

Д. И.: Вы знаете, очень трудно продвигать такие идеи в наше время, потому что есть противодействие даже со стороны правительства, даже со стороны ученых, потому что не все верят в это. Но постепенно мы получаем общественную поддержку по всему миру.

Далай-лама: Я думаю, вы должны попробовать. В России, в Москве – хорошие ученые. У вас есть большой потенциал. А затем, конечно, это будет развиваться и на Западе. Я со своими программами буду рад участвовать.

Д. И.: Ваше Святейшество, большое спасибо.

КСТАТИ

У нас есть шанс изменить ход истории всего человечества.

Открытое письмо Президенту России В.В. Путину

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Сегодня перед Вами как перед главой государства стоит множество важных задач. Среди них – переход от сырьевой экономики к инновационной, обеспечение прорыва в научной и технологической сферах, возвращение нашей стране лидерства в мировой науке.

Для решения этих задач были созданы крупные научные центры, например «Курчатовский НБИК-центр» и «Сколково», прообразом которого послужила американская «Кремниевая долина» (Silicon Valley). Известно, что в апреле Вы подписали экспертное заключение правительства о создании Фонда перспективных исследований, который станет аналогом американского агентства оборонных разработок DARPA и будет проводить исследования в области ОПК.

Но и «Кремниевая долина», и DARPA создавались для воплощения самых передовых для своего времени идей. Сегодня для раскрытия потенциала российской науки также нужен по-настоящему значимый сверхпроект, который сможет увлекать, объединять, вдохновлять, будоражить умы людей. Идея такого проекта должна быть на грани возможного, но в русле самых передовых мировых трендов развития науки и техники.

Чуть более года назад для реализации по-настоящему прорывной идеи мы с российскими учеными создали общественное движение «Россия 2045». Технопроект, который мы начали разрабатывать, как мы искренне считаем, сделает нашу страну мировым идеологическим и научным лидером и возглавит самое масштабное исследование со времен «Манхэттенского проекта» и космической гонки 1950–1970-х гг. Это проект, который сможет объединить ученых разных стран мира и будет способствовать возвращению «мозгов» в Россию.

Год назад многие воспринимали наши идеи с недоверием. «Слишком смело, нереализуемо», – возражали скептики. Но давайте посмотрим, что произошло в мире всего за один год. В октябре 2011 года на «Саммите сингулярности» в США я рассказал о нашем мегапроекте «Аватар», который включает в себя целую серию прорывных технологий и одной из главных целей которого является создание технологий переноса личности человека на альтернативный носитель и радикального продления жизни вплоть до бессмертия. В течение шести месяцев после этого целый ряд научных коллективов по всему миру представили проекты, соответствующие различным стадиям российского «Аватара».

В феврале 2012 года о своем «аватаре» заявила DARPA, которая намерена сконструировать кибердвойника для американских солдат с возможностью дистанционного управления фактически силой мысли. Спустя пару месяцев DARPA объявила о новой программе по разработке человекоподобных роботов-спасателей.

Профессор Тачи из Японии представил уникальную роботизированную систему телеприсутствия Telesar V. Профессор Исигуро продолжает совершенствовать систему симуляции лицевой мимики, которая сегодня позволяет воспроизвести на искусственном лице почти всю гамму человеческих эмоций. Десятки коммерческих организаций разрабатывают искусственные кисти и руки, их прототипы уже способны выполнять практически весь спектр действий руки человека. Созданием прототипов искусственного мозга занимаются сразу несколько научно-исследовательских коллективов в США и Европе. А Наффилдский совет по биоэтике (Великобритания) заявил о разработке рекомендаций по созданию технологий, которые затрагивают работу человеческого мозга.

За год число участников движения «Россия 2045» увеличилось почти до 9 тыс. человек. К Движению подключились специалисты из США, Японии, Европы, нам пишут письма, предлагают идеи и научные проекты. За этот год о нас неоднократно рассказывали иностранные СМИ – BBC, Wired, Daily Mail, MSNBC и другие. Движение становится все более известным в мировом научном сообществе, и многие ученые ради участия в нашем проекте готовы приехать жить в Россию.

Сегодня в работе находятся 16 проектов, примерно столько же заявок на проекты в процессе рассмотрения, в проектных группах задействованы около 60 специалистов, поддерживают проект еще около 100 ученых. В феврале движение «Россия 2045» совместно с Евро-азиатским Центром мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН успешно провели первый международный конгресс «Глобальное будущее 2045», посвященный обсуждению сценариев развития цивилизации и идей Движения.

Мы работаем не только с учеными, но и обсуждаем философские и этические проблемы с духовными лидерами. 29 марта я встретился с Далай-ламой в его резиденции в индийском городе Дхарамсала. Его Святейшество публично поддержал наши идеи, в частности проект «Аватар», указав его важность для изучения мозга и сознания человека.

Наш проект кибернетического бессмертия позволит не только сократить технологическое отставание России от Запада, но и выработать новую философию и метафизику для людей будущего, соединив передовые научные достижения с опытом и мудростью духовных традиций.

Владимир Владимирович, в своем апрельском выступлении перед Госдумой вы сказали: «В жизни каждого наступает момент, и, уверяю вас, в моей жизни он наступил, когда нет необходимости за что-то хвататься, а можно и нужно думать о судьбе страны». Я обращаюсь к Вам, потому что уверен: для Вас важно сделать для страны то, что значимо изменило бы ее к лучшему. Это важно для патриота, которым Вы, безусловно, являетесь. Предлагаем Вам в начале Вашего нового президентского срока дать реальный старт в нашей стране идеям «России 2045».

Сегодня у России есть шанс радикально изменить ход истории всего человечества. В противном случае нас всех ждет запрограммированный природой сценарий – старость, болезни и смерть.

P.S. В Конституции Российской Федерации (глава 2, статья 20) закреплено право граждан на жизнь. Мы считаем, что необходимо правовым способом внести поправки в Конституцию и зафиксировать право граждан на бессмертие. Я уверен, что нашему примеру последуют и другие развитые государства, и этот символический шаг приблизит время, когда массовые и доступные технологии бессмертия будут разработаны и внедрены в жизнь.

С уважением,

Дмитрий Ицков,

основатель движения «Россия 2045»,

президент конгресса «Глобальное будущее 2045»