Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Умные вещи15 мая 2012 10:17

Инвестиции Чубайса: Plastic Logic показывает гибкие цветные экраны и режет дисплеи ножницами

Согласно прогнозам, в 2012 году рынок электронных устройств вырастет еще больше и достигнет двухмиллионной отметки

Российский рынок электронных устройств для чтения оценивается экспертами как один из самых быстрорастущих в мире. Так, по данным аналитической группы Smartmarketing , только в 2011 году его объем увеличился на 265% и составил 1 430 тысяч (против 540 тысяч в 2010 году). Согласно прогнозам, в 2012 году рынок вырастет еще больше и достигнет двухмиллионной отметки. Вывод можно сделать следующий: россиян определенно интересует данный класс гаджетов. Интересуются электронными ридерами и госкорпорации: мало кто не в курсе тесного сотрудничества РОСНАНО и британской компании Plastic Logic.

Несмотря на то, что британская компания Plastic Logic существует с 2000-го года, в России о ней узнали и заговорили только в 2010-м, после подписания соглашения о сотрудничестве с госкорпорацией РОСНАНО. Еще спустя год – в 2011-м – глава РОСНАНО Анатолий Чубайс продемонстрировал тогдашнему премьер-министру РФ (а ныне – президенту) Владимиру Путину первый плод этого сотрудничества – «образовательный пластиковый нано-планшет» Plastic Logic 100. Устройство на базе дисплея, созданного британцами в лабораторных условиях, было ими же, скорее всего, и разработано, но вот внедрять его решили в российских школах под покровительством РОСНАНО и Минобрнауки.

С тех пор прошло еще более полугода. И вот 14 мая РОСНАНО и Plastic Logic организовали пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о своих технологиях «пластиковых» экранов, нюансах их эксплуатации и даже позволили заглянуть в будущее этих разработок. К чести РОСНАНО нужно отметить, что по данному направлению ведется политика открытости, и все без исключения связанные с проектом события достаточно широко освещаются.

Первое, что хотелось бы отметить, – технологии Plastic Logic действительно интересны, однако их перспективы на открытом коммерческом рынке электроники (как российском, так и мировом) пока до конца не понятны.

Дело в том, что компания Plastic Logic – это группа ученых из Кембриджского университета, института Лейбница в Дрездене и некоторых других научных структур, которая с 1989 года занимается разработкой технологий органической электроники, фундаментальными и прикладными исследованиями, но, скажем так, не имеет прямой цели коммерциализации своих разработок. Организовать массовое серийное производство дисплеев (кстати, первый прототип удароустойчивого гибкого экрана был создан Plastic Logic еще в 2002 году) она пока также не может. У компании есть лаборатория и опытная производственная линия на базе Кембриджского университета, где, в частности, производится отладка технологий и производственных процессов. Однако, мощности этой линии невелики – по утверждению представителей компании, она может выпускать несколько пластиковых экранов в неделю. Есть у Plastic Logic еще и производство в Дрездене, она уже более масштабное. Его мощность – до нескольких тысяч дисплеев в неделю (Оно, кстати, более «чистое»: на инженерном сленге это значит, что производство обеспечивает более низкий уровень брака, вызванного наличием в воздухе пыли и прочими факторами среды). Однако этого все равно не так уж много: крупнейшим игрокам вроде Amazon, Sony или PocketBook, с которыми Plastic Logic в теории могла бы заключить контракт, еженедельно нужны десятки, а то и сотни тысяч экранов.

Между тем производство пластиковых дисплеев в Зеленограде, которое обещало построить РОСНАНО в сотрудничестве с Plastic Logic, по оценкам партнеров, может быть запущено только в 2013-м году. В ходе пресс-конференции точной информации о сроках начала крупносерийного производства своих дисплеев Plastic Logic также не озвучила. Да, было упомянуто, что цветные экраны можно поставить на поток в течение 6-9 месяцев, но, опять же, речь идет о просто серийном производстве, но не о крупносерийном.

Так или иначе, сегодня у Plastic Logic действительно есть целый ряд интересных технологических наработок в области экранов для электронных устройств. Журналистам демонстрировались цветные и монохромные дисплеи, подключенные к портфельным демонстрационным стендам – то есть, платам с процессорами, памятью и прочими компонентами, которые в случае серийного устройства – ридера – «упакованы» в его корпус. При этом платы подключались к обычным розеткам (220 вольт), а ведь в случае «читалки» они питались бы от встроенных аккумуляторов, которые ощутимо слабее. Что из этого следует? Скажем, на пресс-конференции показывали проигрывание видео с частотой 12,5 кадров в секунду на монохромном экране Plastic Logic, при этом ролик отображался на одной шестой его части.

По словам представителей Plastic Logic, в теории видео можно развернуть и на весь дисплей, но для этого нужны более мощные процессоры, чем те, что стояли в демонстрационных стендах. Но более мощные процессоры означают и повышенное энергопотребление. А текущие демонстрационные стенды, напомню, и так работают от постоянного питания в 220 Вольт. Впрочем, хочется верить, что в серийных устройствах инженеры поборют эту проблему и добьются полноценной поддержки видео. Ну а пока подтвердить или опровергнуть это утверждение не представляется возможным – единственным готовым продуктом с дисплеем Plastic Logic (причем дисплеем текущего поколения, тогда как на конференции демонстрировались, в том числе, и более «свежие» экраны) является «ридер Чубайса» Plastic Logic 100. (Кстати, этот продукт уже тестируется в школах – «пробный» период продлится до конца года.)

Главная особенность экранов Plastic Logic заключается в том, что они имеют органическо-полимерную подложку, которая, в зависимости от варианта исполнения, имеет различный уровень гибкости. Журналистам показали опытный экземпляр экрана следующего поколения толщиной в 50 микрон (чуть толще обычного листа бумаги), который можно сворачивать в трубочку. Кончено, не обошлось и без нюансов: сам экран свернуть можно, а вот те же шлейфы, которыми он подключается к плате, пока что нет. (Их конструкция предусматривает трехсантиметровые кремниевые чипы, установленные поперек шлейфов.) То же самое наблюдалось бы и в конечном устройстве: экран сворачивается, а вот плата, аккумулятор и так далее – увы. В общем, современный уровень технологий позволяет выпускать серийные гаджеты с такими дисплеями, но сворачивать эти ридеры в трубочку вряд ли получится. Максимум, на что может рассчитывать пользователь – противоударные свойства экрана, что, впрочем, и не так уж плохо.

В арсенале компании есть опытный экземпляр цветного дисплея с палитрой в 4 096 цветов (уровень мобильных телефонов середины 2000-х годов). Действительно, картинка на них цветная, хотя качество цветопередачи не так, чтобы впечатляет – по гамме она напоминает цветные фотографии начала ХХ века знаменитого фотохудожника Прокудина-Горского. Однако если вспомнить, что классические экраны E-Ink вообще черно-белые, то на лицо действительно вполне определённый технологический прогресс.

Есть и еще одна проблема: разрешение продемонстрированного цветного дисплея ниже, чем у монохромного экрана Plastic Logic с аналогичной диагональю: 75 пикселей на дюйм против 150. Дело в том, что, если в случае монохромного дисплея на один пиксель приходится один пластиковый транзистор, но в случае цветного – уже четыре (по одному транзистору для отображения красного, зеленого, синего и белого цветов, итого – четыре).

Так выглядит изображение цветногодисплея PlasticLogic под микроскопом

Так выглядит изображение цветногодисплея PlasticLogic под микроскопом

Всего же в черно-белых экранах Plastic Logic текущего поколения (такой стоит в Plastic Logic 100) используется 1,2 млн транзисторов. Между тем у дисплеев следующего поколения плотность пикселей ощутимо выше – до более чем 220 пикселей на дюйм и общее число транзисторов – более 2 миллионов, что позволяет заметно увеличить контрастность и четкость картинки.

Чем Plastic Logic может гордиться, так это экранами большой диагонали – собственные технологии компании позволяют выпускать гибкие удароустойчивые дисплеи с диагональю 9 и даже более дюймов. Для сравнения: LG сегодня производит лишь 6-дюймовые гибкие экраны на базе технологии корпорации E-Ink (такой дисплей используется в ридере Wexler.Flex One, причем его гибкость сравнительно невысока). Чем больше дисплей, тем сложнее его сделать: нужно «вырастить» большее количество транзисторов. Здесь стоит заметить, что, хотя визуально в плане характеристик экраны Plastic Logic практически не отличаются от E-Ink (они тоже суперэкономичны и безвредны для зрения), технологии в них используются другие, фирменные. Следует отметить и еще один момент: сами по себе (то есть вне устройства) экраны Plastic Logic заметно бликуют на свету. Но, по словам представителей компании, в конечных устройствах эта проблема отсутствует – те же ридеры Plastic Logic 100 оснащены специальным антибликовым покрытием и внешне практически не отличаются от экранов на базе классической технологии E-Ink (электронные чернила). Здесь же добавим, что инженеры предусмотрели и возможность добавления сенсорного слоя. То есть, по экранам Plastic Logic «можно тыкать пальцем» как по iPhone или iPad.

Причин, по которым экраны Plastic Logic все еще не используются в серийных продуктах крупнейших брендов электронных ридеров, несколько. Во-первых, массово дисплеи компании пока не производятся, и об этом мы уже рассказали выше. Вторая причина – дороговизна: нижний слой пластиковой подложки экранов Plastic Logic выполнен из чистого золота. И пусть толщина слоя микроскопическая, несколько микрон, всё равно серийный 10-дюймовый ридер с таким дисплеем в розничных сетях стоил бы 15 до 20 тысяч рублей (против в 9-10 тысяч в случае устройств с классическими экранами E-Ink). Сейчас учёные компании заняты решением этой проблемы, в частности, экспериментируют с различными сплавами, но готового решения пока не найдено.

Комментирует Евгений Милица, генеральный директор компании PocketBook Rus: «Plastic Logic уже не первый год демонстрирует свои пластиковые экраны на различных выставках, однако серийных продуктов с ними все нет и нет. Крупносерийное производство компания пока обеспечить не в состоянии, так что говорить о серьезных перспективах ее разработок пока преждевременно. Сегодня все это напоминает пиар-проект, хотя, конечно, регулярно поступающая информация о гибких дисплеях «подстегивает» рынок и заставлять других разработчиков работать в этом направлении. И это хорошо, так как сами по себе пластиковые дисплеи весьма интересны и перспективны: это касается и устойчивости к ударам, и масштабируемости, и возможности создавать гибкие устройства».

Напоследок – несколько интересных «фокусов», которые демонстрировались на пресс-конференции. Например, экраны Plastic Logic разрезали ножницами, а они при этом продолжали работать. Кроме того, был продемонстрирован черно-белый дисплей с пулевым отверстием. Да, определенная часть поверхности экрана вокруг отверстия вышла из строя, однако в целом дисплей остался вполне работоспособным. И все благодаря «пластиковой» подложке.

Сам факт того, что корпорация уровня РОСНАНО активно инвестирует в такое интересное направление развития «экранных» технологий, очень интересен. Не менее интересно будет наблюдать и за развитием ситуации: удастся ли в ближайшем будущем у РОСНАНО и Plastic Logic донести свои разработки до конечных потребителей, причем не только школьников, которые уже сегодня тестируют Plastic Logic 100, но и сотен тысяч обычных покупателей?