2015-02-04T07:49:17+03:00

Фильмы недели со Стасом Тыркиным

Мрачные тени, Любовь живет три года
Изменить размер текста:

Мрачные тени

Режиссер - Тим Бертон

В ролях: Джонни Депп, Ева Грин

***

Наследник рыбной империи Барнабас Коллинз (измазанный белилами, важно несущий накладные ногти Джонни Депп похож в этой роли на дедушку Эдварда Ножницы-вместо-рук) по причине безответной любви превращен ведьмой Анжеликой в вампира и на 200 лет определен ею в гроб. Восстав из оного в начале 1970-х, Барнабас вынужден познакомиться с целым выводком своих далеких потомков во главе со статной Мишель Пфайффер (ей, к сожалению, совсем нечего делать в роли хозяйки готического замка). У каждого из них свои история и психологические проблемы, в которых безуспешно разбирается доктор Хоффман (Бертон мог бы придумать своей прекрасной жене, Хелен Бонэм Картер, роль и поинтереснее). Истории малоинтересных персонажей фона теряются на фоне сюжета нескончаемого выяснения отношений Барнабаса и несносной Анжелики - также навевающего сильную готическую тоску.

Пара-тройка забавных сцен (в том числе энергичный эпизод пародийной страсти, которой предаются Барнабас с Анжеликой, вампирскими когтями превращая в мусор работу декораторов) не сделали «Мрачные тени» комедией. Наличие гробов, укусов и рваных ран не превратили в страшилку (а автор «Сонной лощины» когда-то умел заставить зрителя вздрогнуть). Конечно же, это весьма милый фильм, чье основное предназначение - ностальгически напомнить о тех временах, когда Бертон и Депп были молоды и снимали действительно милые фильмы.

Любовь живет три года

Режиссер - Фредерик Бегбедер

В ролях: Гаспар Пруст, Луиз Бургуэн

****

Писатель Бегбедер дебютировал в кинорежиссуре этой короткой, энергичной, местами циничной и неожиданно мастеровито сделанной комедией. История первого брака главного героя фильма, журналиста Марка, укладывается в трехминутные вступительные титры. Бегло отследив влюбленность, первые дни совместной жизни, рутину и скуку, в которые они неизбежно скатываются, и, наконец, финальный развод, фильм делает похожий на правду вывод, вынесенный в его название. Только для того, чтобы сразу же поставить его под сомнение лирической коллизией, приключившейся непосредственно сразу же после титров. Конечно, Марк встречает нездешне-красивую полногрудую девушку, и данное увлечение, поначалу весьма легкомысленное, в результате заставит его - возможно, не менее легкомысленно - начисто забыть о негативном опыте первого брака.

О котором он уже успел под псевдонимом выпустить книгу, поставившую под сомнение идиллию семейной жизни и в одночасье сделавшуюся бестселлером. Это нахальное и циничное произведение, названное (вот это сюрприз!) так же, как и фильм Бегбедера, оказывается по факту единственным препятствием, стоящим на пути героев к счастливому соединению. Ведь Марк уже не согласен с написанным, а его возлюбленная и вовсе считает эту книгу чистым бредом. В финале гигантская океаническая волна смывает героев, гуляющих на гей-свадьбе с приглашенным в качестве аккомпаниатора Мишелем Леграном. Она означает, понятное дело, лавину чувств, перед которой не устоит никакая рациональная идея. Даже такая справедливая, как то, что любовь живет три года. Ну максимум - семь.

ОЦЕНКА «КП»

***** гениально!

**** очень здорово

*** ничего себе

** плохо

* ужас нечеловеческий

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Стас ТЫРКИН

 
Читайте также