Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Экономика17 мая 2012 13:53

Самолеты падают, потому что командир корабля перестал быть личностью

Известные летчики, эксперты, представители госструктур обсуждали в Общественной палате, почему наши пилоты в последнее время стали так часто ошибаться

80 процентов авиакатастроф в России происходят из-за ошибок авиаперсонала. Эти цифры недавно озвучила Генпрокуратура, приведя также и удручающие результаты проверок образовательных учреждений и учебных центров, где готовят летный персонал. О подготовке летного состава 16 мая говорили и на слушаниях в Общественной палате.

- Состояние у нас плачевное. Потеряны профессионализм, преемственность поколений, инструкторский состав, - подтвердил выводы генпрокуратуры Юрий Федюшин, замначальника Госавианадзора. - Летный минимум сдается на тренажерах, которые устарели, программы подготовки также устарели, в них не внесены современные изменения.

Как следует из его слов, летные училища работают по принципу "лишь бы выпустить", а доучивают пилотов действиям в реальных условиях уже непосредственно в авиакомпаниях. Но не все компании имеют такие возможности.

Назывались и другие причины. В частности, коммерческая составляющая, которая заставляет компании экономить на всем, в том числе увеличивая нагрузку на пилотов.

- Мне стыдно как бывшему командиру корабля советского "Аэрофлота" признавать, что тяжелые летные происшествия стали происходить из-за того, что командиры экипажей перестали быть личностями, а фактически превратились в рабов, которых используют на износ, - резюмировал сказанное и другими участниками обсуждения Петр Дейнекин, Герой РФ, заслуженный военный летчик, председатель Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта.

- После каждой авиакатастрофы пишутся рекомендации, но не все авиакомпании их выполняют, поскольку многие рекомендации требуют больших финансовых вливаний, - подтвердил Юрий Федюшин.

И что же дальше? Как сообщил Андрей Шнырев, замдиректора Департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса, сейчас подготовлены поправки в Воздушный кодекс РФ, где требования к тренажерам, учебной технике и прочим параметрам подготовки пилотов предполагается закрепить на уровне нормативов.

Что касается дня сегодняшнего, россиянам, видимо, безопаснее "летать поездами РЖД"...