В мире18 мая 2012 16:15

Виктор Бут не хочет переезжать из американской тюрьмы в российскую

Как уже не раз сообщала «КП», российский бизнесмен Виктор Бут был приговорен американским судом к 25 годам заключения

Как уже не раз сообщала «КП», российский бизнесмен Виктор Бут был приговорен американским судом к 20 годам заключения. Его обвинили в «намерениях» убивать граждан США, а также попытках назаконной продажи оружия террористам». Ни по одной статье обвинения Бут виновным себя не признал. Сейчас он отбывает наказание в одной из тюрем Нью-Йорка (Бруклин). С ним связался по телефону обозреватель «КП» Виктор Баранец.

- Виктор, тебе уже известно, что генпрокурор и министр юстиций США Эрик Холдер заявил о готовности американских «начать работу над делом Виктора Бута совместно с Россией»?

- Да, я слышал об этом заявлении. Мне о нем сказала жена, которая недавно меня здесь навещала.

- И как ты на это известие отреагировал?

- Безрадостно.

- Почему же?

- Ну ты же знаешь, что при этом Холдер особо заметил: «Если Москва сделает соответствующий запрос об экстрадиции своего гражданина для отбывания наказания на родине». Только тогда власти США готовы его рассмотреть...

- Но это же нормально! Лед сдвинулся. У тебя появилась реальная возможность вернуться на Родину. Российский запрос - это уже, считай, формальность. За ним дело не встанет. Этому же радоваться надо...

- А я вот не радуюсь. Потому что надо знать американские уловки. Штаты обязательно потребуют, чтобы Россия, делая запрос, тоже признала меня преступником! А я с американским фальшивым клеймом преступника домой возвращаться не хочу! Это для меня принципиально важно.

- О, ты, по-моему, капризничаешь! Мало чего там американский суд про тебя наплел, главное ведь - в Россию вернуться. А уж тут разберутся, кто ты на самом деле.

- Еще раз повторяю: я хочу вернуться домой с чистой совестью.

- Ты хочешь поставить на колени американскую Фемиду? Но для этого не то, что 20 лет, а жизни не хватит... Чего ты хочешь добиться?

- Я хочу добиться справедливости. В стране, которая кичится перед всем миром своей демократией и самым справедливым правосудием.

- Когда несколько лет назад наша контрразведка поймала в России двух американских шпионов, - я имею ввиду Эдмтонта Поупа и его подельника, - то их наш тогдашний президент великодушно помиловал. Причем, вина их была стопроцентно доказана - суду представили прослушки, видеозаписи, признания соучастников преступления с российской стороны.

От таких доказательств американские адвокаты даже не пикнули. Администрация США сделала запрос, и при этом российский суд не потребовал от нее признать своих граждан преступниками. Не кажется ли тебе, что власти США должны сделать «алаверды» в случае с тобой? Так сказать, отдать должок?

- Я знаю, что руководство России, правительства, МИДа во время конфиденциальных переговоров с властями США намекало им на такой вариант развития событий. Но надо знать американцев, - они быстро забывают добро, которое им делают. Меня радует лишь то, что обо мне беспокоятся и в Кремле, и в правительстве, и в МИДе. Это дает надежду...

- А то, что тебя хотели перевести из тюрьмы в Бруклине в темницу в Колорадо, где сидят самые отъявленные террористы и бандиты, а затем дали задний ход, - это тоже следствие беспокойства , о котором ты говоришь?

- Я думаю, что да. Хотя справедливости ради надо признать, что здесь и мой адвокат хорошо сработал, вовремя стал бить в колокола. Его голос услышали в Москве, последовало заявление МИДа РФ... Бюро тюрем США явно хотело унизить меня, да и обойти национальный закон. Тюрьму в Колорадо из-за свирепых порядков в ней называют «Вторым Гуатанамо». Там люди с ума сходят.

Так вот, по американским законам, в колорадскую тюрьму отправляются преступники, которые по уровню опасности (он устанавливается в суде), набрали 25 «очков». А у меня их всего 11. Вот и делайте вывод о «самом справедливом» суде в мире...

- Что тебя больше всего поразило во время суда?

- Фальшивость доказательств и вероломная ложь. Судите сами: подставные агенты, подставные присяжные, подставные свидетели. Я вот недавно узнал, что вся «операция», связанная со мной, обошлась американским налогоплательщикам почти в 100 миллионов долларов!

Читайте также:

Алла Бут: "Я верю, что президент России поможет моему мужу вернуться на Родину"