2015-02-04T07:49:31+03:00

Никита Михалков наградил Александра Адабашьяна премией имени своего отца

Литературную премию Сергея Михалкова вручили лучшим современным детским писателям
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Ведущий церемонии Марат Башаров порадовался за отечественную детскую литературу - как много настоящих талантов, он этого не ожидал. К примеру молодая поэтесса Наталья Волкова сочинила целый сборник стихов «На белом листочке». Марату так понравились ее стихи, что он процитировал строчку: «Усталый причал раздражается, когда корабли к нему пристают»... Эта поэтическая строфа вызвала добрую улыбку на лице серьезного Никиты Михалкова. Но еще больше порадовали его успехи давнего друга художника и кинодраматурга Александра Адабашьяна.

Александр Артёмович тоже поучаствовал в международном конкурсе имени Сергея Михалкова, о чем Никита Сергеевич узнал случайно (он сам так сказал). Случайно именно он вручал премию Адабашьяну. «Не верите? Думаете это домашняя заготовка? - обратился Никита Михалков к залу. - Юля, скажи правду, я же не знал»... И Юлия Субботина, вдова Сергея Михалкова, подтвердила, что «рояль в кустах» действительно оказался случайно.

В соавторстве с режиссером и сценаристом Анной Чернаковой Адабашьян сочинил сказочную повесть «Хрустальный ключ». Писали они с удовольствием, хотя делали это впервые и не знали, что получится. А, поставив точку, поняли, что когда-нибудь обязательно напишут продолжение про новые приключения Тёмы и Стёпки. Тёма, как мы поняли, - главный герой повести. Он - наш современник, хулиган и озорник. Случайно разбив хрустальный ключ от фамильного сундука, Тёма отправляется в прошлое на поиски мастера, который сможет сделать новый ключ. И там - в прошлом - встречается со своими прабабушками и прадедушками и даже каким-то образом влияет на ход истории... Адабашьян говорит, что и Тёме, и читателям скучно не будет.

Кроме Александра Адабашьяна, Анны Чернаковой и Натальи Волковой, премию Сергея Михалкова получила Ирина Богатырева за повесть «Луноликой матери девы».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также