Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество21 мая 2012 6:50

В Индии процветает школа сыщиков

Это единственное заведение для подготовки «шерлоков холмсов» в миллиардной стране

«Мы учим их всему, - рассказывает Сатья Парнджи Банержи, бывший полицейский, проработавший 35 лет частным детективом и открывший в Калькутте первую в Индии школу сыщиков – институт Анаполь, - как ставить жучки на телефоны, как пользоваться скрытыми камерами… Короче всему, что может понадобиться для работы».

Популярность необычного (по крайней мере, для Индии) заведения Банержи объясняется ростом численности среднего класса и его растущим благосостоянием, а также недовольством коррумпированной юридической системой страны.

Точной статистики по численности частных детективов в Индии нет, но в полиции считают, что их может быть до 50 тысяч человек. Рынок этот никак не регулируется властями. Для того, чтобы заниматься профессией частного детектива, не нужно никаких разрешений или лицензий. Кроме обычных для всех стран преступлений, индийским сыщикам приходится иметь дело и с национальной спецификой: все большим спросом пользуется сбор компромата на политиков и заказы супругов, опасающихся, что им изменяет их вторая половинка. Еще чаще встречаются просьбы последить за предполагаемым женихом или невестой.

Неудивительно, что Банержи, получающий ежедневно по четыре-пять таких заказов, читает своим студентам специальный курс, связанный с разными аспектами семейных отношений и брака. Он хвалится, что его студенты могут пробраться, причем, сделают это очень тихо и незаметно, в спальню к любому индийцу. Кстати, для таких дел он чаще всего использует женщин.

Популярности профессии частного детектива в Индии, как пишет The Times, способствует и расцвет в последние годы интернет-агентств по поиску супругов, деятельность которых часто приходится расследовать.