2016-08-24T03:46:46+03:00

Глава Минздрава - один из авторов закона о стволовых клетках

Медики рады назначению «вменяемого человека и хорошего профессионала»
Поделиться:
Комментарии: comments54
Вероника СкворцоваВероника СкворцоваФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Именно так описал будущего министра - Веронику Скворцову - известный врач и критик прежнего руководства Минздрава Леонид Рошаль в своем микроблоге. «Поздравляю! Наконец-то!», - порадовался детский хирург.

Вероника Игоревна Скворцова для медиков действительно «свой человек». Она с отличием окончила педиатрический факультет Второго московского мединститута, защитила докторскую диссертацию на кафедре нервных болезней, получила квалификацию врача-невролога высшей категории.

В 1989 году Скворцова возглавила нейрореанимационную службу Первой городской больницы Москвы, а в 1999-м стала одним из основателей Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. С 2005 г. Вероника Скворцова была директором Научно-исследовательского института инсульта, в 2008 г. назначена заместителем министра здравоохранения и соцразвития РФ.

На посту замминистра она курировала, в частности, разработку нашумевшего Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (напомним, он вступил в силу с 1 января этого года).

В интервью «КП» будущий министр подробно объясняла, чем будет полезен новый закон для граждан: «Мы вводим обязательные стандарты лечения заболеваний. В этих документах четко определяется и прописывается объем медпомощи, включая процедуры и лекарства для конкретной болезни. И, что особенно важно, у государства появляется обязательство выделить в полном объеме средства, необходимые для лечения данного заболевания». «В законе есть норма о приоритетности бесплатных услуг. Это значит, что, если, например, есть очередь из граждан, которым медуслуга полагается бесплатно в рамках системы ОМС, то нельзя вперед, вне этой очереди пропустить платного пациента», - поясняла Вероника Скворцова.

Назначение нового министра приветствуют сторонники биомедицины - науки, которая занимается исследованиями и новейшими разработками. Профессор Скворцова - один из разработчиков и кураторов законопроекта о применении биомедицинских технологий у человека. Новый закон легализует клеточные технологии, в том числе применение стволовых клеток. «Это очень тонкая сфера, и к ней нужно подходить особенно ответственно, учитывая, что это самая быстро развивающаяся часть медицины во всем мире», - рассказывала «КП» Вероника Скворцова.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Слава богу!», - прокомментировал «Комсомолке» назначение министром Вероники Скворцовой известный врач, телеведущий, экс-глава «кремлевки», возглавляющий сейчас 71-ю горбольницу Москвы Александр Мясников. По его мнению, это идеальный вариант: «Очень грамотный врач, адекватный человек, профессионал высокого класса». Доктор Мясников отметил, что Скворцова стажировалась в США, поддерживает самые передовые медицинские технологии и проявила себя как отличный организатор: «Благодаря ей в России внедряется самый прогрессивный алгоритм лечения и реабилитации после инсультов».

ФАКТ

Тот, кто заходил вчера на сайт Минздравсоцразвития, вместо привычных приказов и распоряжений натыкался на объявление из серии «райком закрыт, все ушли на фронт».

Прежняя вотчина Татьяны Голиковой - единственное ведомство, претерпевшее серьезные изменения, его разделили на два: Минздрав и Минтруда. И, видно, не зная, как поделить один сайт на двоих, чиновники не нашли ничего лучшего, как просто закрыть его.

Еще больше материалов по теме: «Вероника Скворцова: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также