2015-02-04T07:49:34+03:00

Как лжеветераны оказались на трибуне во время парада Победы

Буря в Интернете поднялась после майских праздников. На фотографиях, сделанных в День Победы, блогеры углядели несколько подозрительно моложавых «ветеранов войны», увешанных медалями
Поделиться:
Комментарии: comments350
Изменить размер текста:

А ведь настоящим участникам Великой Отечественной, даже если учесть, что кого-то призвали на службу только в 1945 году (а на фронт брали только с 18 лет), сейчас никак не меньше 85 лет! Да и с их наградами тоже было вопросов много: одна бабушка являлась сразу и Героем Соцтруда, и Гером Советского Союза. Откуда же появились эти бодрые старички с иконостасом наград?

МИФИЧЕСКИЙ КОНТРРАЗВЕДЧИК

На одном из таких снимков - генерал со звездами Героя Советского Союза. На его кителе сразу семь орденов Ленина!

Дмитрий Легкоступов выдает себя за ветерана контрразведки.

Дмитрий Легкоступов выдает себя за ветерана контрразведки.

На самом деле это уже известный читателям «КП» Дмитрий Легкоступов (см. «Я убил Лаврентия Берия»). Этот человек - один из тех, кто выдает себя за ветерана Специальной военно-политической контрразведки, никогда ранее не существовавшей. Но это не помешало группе самозванцев присвоить самим себе воинские звания и даже книгу «воспоминаний» выпустить - чтобы никто не сомневался.

Их шефа, москвича Георгия Петровича Жеребчикова, в 2008 году задержали в Центральном военно-клиническом госпитале Министерства обороны России. Он умудрился поправить здоровье за счет налогоплательщиков на 300 тысяч рублей. Когда тусовку «генералов» рассекретили журналисты, самозванцы залегли на дно. Перестали участвовать в возложении венков к Могиле Неизвестного солдата, но не брезговали подрабатывать на банкетах и свадьбах. Вот и сейчас то и дело появляются на людях - при всех своих фальшивых наградах.

«НОСИТ НАГРАДЫ МУЖА»

Другой яркий персонаж псевдоветеранской тусовки - Нина Семеновна Г. (ее фамилию мы не называем по этическим причинам). Эту пожилую женщину можно увидеть чуть ли не на любом митинге - хоть за власть, хоть против (см. «Бабушка-митинг»).

Нина Семеновна поведала Борису Немцову про «заговор дворников». Женщина носит награды, но они ей не принадлежат. Фото: Александр БОЙКО

Нина Семеновна поведала Борису Немцову про «заговор дворников». Женщина носит награды, но они ей не принадлежат.Фото: Александр БОЙКО

В последнее время Нина Семеновна активно раздает белые ленточки в Кудринском сквере. Мы встретили пожилую женщину в обнимку с Борисом Немцовым. Нина Семеновна громко рассказывала Борису Ефимовичу о каком-то заговоре дворников из «центрального муниципалитета», которые выгнали митингующих с Чистых прудов.

- Я вам позвоню, мы все детально обсудим, - пообещал Немцов собеседнице после прогулки с ней под ручку по скверу. - У вас голова пояснее, чем тут у многих молодых.

Они обменялись телефонами.

На груди Нины Семеновны орденские планки. Только вот на фронте женщина не была. Об этом «КП» рассказала дочка Нины Семеновны Елена Петровна:

- Ветераном Великой Отечественной войны был мой отец. Он действительно защищал Москву. Умер в звании подполковника. С мамой они познакомились в 1946 году, когда ей исполнилось 18 лет. Когда 20 лет назад отец умер, мама на год попала в психиатрическую больницу. Но после лечения ей стало только хуже. Она принялась ходить по Москве с вязаной виселицей «для Ельцина». Полиция и сейчас ее не трогает: знают, что человек болен. Она не ветеран войны, а награды носит в память о муже. Запретить ходить на митинги ей невозможно. Это смысл ее жизни. Пробовала положить маму в больницу, но там ей становится хуже. А стоит сходить на митинг - расцветает.

ЛЖЕГЕНЕРАЛЬША

Но, пожалуй, больше всего удивила Интернет пожилая женщина в генеральском мундире, которая стояла на Красной площади. Многие отметили, что в прошлом году дама была в форме полковника. Женщина отдавала воинское приветствие... без головного убора. Как оказалось, ранее в одном из своих интервью «генеральша» представлялась журналистам Александрой Гриняевой. И рассказывала, что с 15 лет трудилась на фронте медсестрой. Но, как сообщил «КП» осведомленный источник, ни она сама, ни ее муж в войне не участвовали.

Тем не менее Гриняева исправно ходила на парады с мужем Григорием Михайловичем, который дослужился в армии до капитана запаса. На гражданке мужчина нашел себя в партии «Трудовая Россия». У Анпилова он вырос до секретаря парткома... и получил звание генерала - в период распада Союза это было просто. После его смерти в 2004 году Гриняева стала носить форму мужа. Ну не пропадать же добру...

По другим данным, Александра Галиевна на самом деле жительница Казахстана Шолпан Курмангалиевна. Женщина увлекалась художественной самодеятельностью, а потому легко вжилась в чужую роль.

- Это безвредный человек, - пояснили «КП» в одной из ветеранских организаций столицы. - Ей 71 год, и женщине приятно быть в центре внимания. Одним говорила, что работала начальником госпиталя, другим - что возглавляла медицинское управление. И награды точно не ее. Что касается самозванцев, то они чаще всего не ищут для себя личных выгод. Просто пытаются искупаться в лучах чужой славы.

Понятно, что не все лжеветераны носят настоящие награды своих близких. У кого-то просто копии орденов и медалей. Стоят они недорого даже по меркам пенсионеров. Так, копию медали «За взятие Берлина» можно купить за 2200 рублей, столько же стоит сувенирная медаль «За отвагу».

КОМПЕТЕНТНО

Дарья БУШМАКОВА, юрист антикварного салона «Лейбштандарт»:

- Статья 17.11 КоАП «незаконное ношение государственных наград» предусматривает штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей и конфискацию наград. Запрещено и изготовление знаков, которые имеют внешнее сходство с госнаградами. Штраф за это - до 100 тысяч рублей. Правда, определить, насколько «общественная» медаль похожа на государственную, должен эксперт, а принять решение суд. Согласно статье Уголовного кодекса «сбыт или подделка государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР» человеку, который не сможет доказать законность нахождения у него ордена или медали, грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы до года, либо арест до трех месяцев. Правда, я не слышала, чтобы когда-то кого-нибудь наказали по этой статье.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Нужно законодательно запретить общественным организациям делать свои знаки и медали с пятиугольной колодкой, - говорит сотрудник социологического центра Министерства обороны России подполковник Левон АРЗАНОВ. - Мы до сих пор находим в архивах наградные представления, разыскиваем выживших ветеранов и награждаем их боевыми медалями. Но отличить их медали от «общественных» непосвященному трудно. Пятиугольную колодку необходимо оставить только для государственных наград. Если не принять эти меры сейчас, государственные и ведомственные награды девальвируются.

В ТЕМУ

Не каждый решится проверить их награды

Липовые ветераны Великой Оте­чественной появлялись еще во времена СССР. Но их, как правило, быстро разоблачали. Тогда еще не была развалена система учета фронтовиков, строго содержались их личные дела в военкоматах, было гораздо больше порядка в военных архивах. И каждый районный или городской военком хорошо знал «подведомственных» ему орденоносцев. Строго присматривали за своими рядами и комитеты ветеранов ВОВ - от поселковых до центрального советского.

Тогда стоило какому-нибудь мошеннику не то что Золотую Звезду Героя Советского Союза, а незаслуженную медаль на пиджак или китель нацепить - его выводили на чистую воду. Хотя случалось, что и не сразу. Был случай, когда в Магадане почти год блистал тремя медалями «За отвагу» якобы матерый герой-окопник, а когда разобрались, обнаружилось, что он на фронте сдался в плен, а затем был полицаем и сотрудничал с СС.

После распада СССР «система присмотра» за ветеранскими рядами сильно разрушилась. К тому же стали появляться многочисленные политические и общественные организации, которые порой присваивали себе право награждать ветеранов самодельными советскими орденами и медалями. В свое время некий «Президиум Съезда народных депутатов» раздавал, например, даже Золотые Звезды Героя Советского Союза. А тут еще появились блошиные рынки, где запросто можно было купить любые настоящие или поддельные ордена и медали или военную форму вплоть до маршальской!

Сегодня разоблачить липовых ветеранов не так просто. Не каждый полицейский отважится попросить у седого старика, обвешанного орденами и медалями, как новогодняя елка игрушками, документы, подтверждающие законность наград. Но даже если такое и случается, то документов при «орденоносце» чаще всего нет. И не будешь же брать хитроглазого деда под руку и просить его в День Победы проехать с ним домой для проверки наградных удостоверений!

Тут возникает другой вопрос: как липовые ветераны оказываются в президиумах торжественных собраний или на трибунах военных парадов? Все просто: кандидатуры представляют не военкоматы, а малоизвестные «общественные советы» ветеранов, где мошенники порой оказываются в руководстве. Так самозванцы получают пропуска. Не ведающие лжи охранники расступаются перед ними, проверив паспорт (он-то подлинный!), дети дарят цветы, военные отдают честь. И лишь потом выясняется, что почести воздаются мошенникам, блефующим самым святым.

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также