2015-02-04T07:49:50+03:00

Подорожает ли доллар, как во время кризиса

Курсы валют растут из-за слухов о скором дефолте в Греции
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

С начала мая доллар и евро стали резко дорожать. «Зеленый» одним махом взял планку в 30 рублей и пошел выше, временами прибавляя по 50 копеек в день. Евро от коллеги не отставал. Курс единой европейской валюты почти добрался до отметки в 40 рублей. Скачками курсов валют закаленных дефолтом и кризисом россиян, конечно, не испугать. Они и не такое видели холодной зимой 2009-го! Но все же хотелось бы знать, что будет дальше. Бояться, пить валерьянку и бежать в обменник? Или набраться терпения и не суетиться? «КП» постаралась восстановить валютное спокойствие вместе с экспертами и аналитиками.

ХЛОПНУТЬ ДВЕРЬЮ ВСЕЙ ЕВРОПЕ НАЗЛО

Греция уже больше года держит в напряжении весь мир. Немцы называют своих южных собратьев по еврозоне лентяями и транжирами и больше не хотят давать им халявных кредитов, китайцы под шумок арендуют Акрополь, но все втихаря молятся, чтобы в Греции не было дефолта. Тем не менее к этому все идет. Афины, похоже, решили показать всей Европе настоящую «кузькину мать».

- В Греции идет война между рациональным и эмоциональным, - говорит Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид». - Они, видимо, решили, что терять им уже больше нечего, поэтому можно от души хлопнуть дверью на прощание.

Внешний долг Греции превышает 300 млрд. евро. Кредиторы уже согласились скостить непутевым эллинам половину долгов, но лишь на том условии, если они начнут сокращать свои расходы: зарплаты, пенсии. Правительство Греции с этим условием вроде бы согласилось, а вот парламентское большинство возражает. И есть вероятность, что следующий денежный транш помощи от ЕС «родина демократии» уже не получит. А это автоматически приведет к дефолту экономики страны и ее выходу из состава еврозоны.

Инвесторы - народ хоть и богатый, но крайне пугливый. Кризис не тетка, пирожка не подсунет. Поэтому свои кровные они предпочитают хранить в более надежных местах. В последние дни котировки акций на мировых биржах из-за греческих новостей резко полетели вниз. По данным агентства «Блумберг», с начала мая крупные инвесторы вывели с фондовых рынков более $4 трлн. (для сравнения, капитализация всего российского фондового рынка составляет меньше $1 трлн.).

А в чем держать капитал, когда на биржах такой ужас происходит? Естественно, в твердой валюте. Несмотря на все долговые проблемы США, инвесторы предпочитают хранить накопления в американских долларах. Вот он и подорожал.

СИЛЬНЕЕ КРИЗИС - ДЕШЕВЛЕ НЕФТЬ

Большинство из нас никогда не видели «живьем» нефть, ни к чему это. Но именно от этой вязкой вонючей черной жижи зависит, какой бутерброд мы будем кушать: с маслом и икрой или с подсолнечным маслом и солью. Конечно, нефтяникам достаются все сливки, но и простому народу перепадает от этого «праздника живота». Растут расходы бюджета, врачи и учителя получают надбавки. Но как только «черное золото» прекращает пользоваться спросом на мировом рынке, мы тут же оказываемся в... В общем, случается дефицит бюджета.

Казалось бы, при чем тут греки? Ну живут себе в своих Афинах и на прочих Родосах, митингуют, оливки выращивают, шубы продают. Почему от их действий страдаем мы, россияне, в большинстве своем знающие о них лишь по «Легендам и мифам Древней Греции»? На самом деле цепочка экономических связей выстраивается довольно просто. Греки объявляют дефолт, парочка европейских банков банкротится или просит помощи у своих правительств. Под эффект домино тут же попадают Португалия, Испания и даже Италия, которые тоже накопили долгов. Они тоже могут сказать: «Всем, кому должны, прощаем».

- Если вторая волна кризиса перекинется на другие страны, то следующая упавшая костяшка может оказаться слишком большой, - говорит Михаил Королюк. - В этой ситуации европейские банки будут вынуждены свернуть кредитование. А это автоматически означает проблемы у малого и среднего бизнеса, живущего на заемные деньги. Общая рецессия в Европе приведет к падению спроса на нефть.

Россия, конечно, скопила на случай форс-мажора почти 2 трлн. рублей в Резервном фонде и $520 млрд. в международных резервах ЦБ. Но этих денег надолго не хватит. Наш бюджет сводится без дефицита лишь при цене на нефть около $120 за баррель. Первые месяцы этого года нам везло, но теперь бочка «черного золота» подешевела до $107. А это еще один фактор, который толкает курс рубля вниз. Ведь чем меньше нефтедолларов приходит в нашу экономику, тем слабее рубль.

ПРОГНОЗ НА ЛЕТО

Если грубо, биржевые эксперты делятся на два вида. Те, что мыслят фундаментально, и те, что мыслят технически. Если первые следят за словами политиков и финансистов, анализируют статистику, то последние верят в магию графиков. Смотрит такой аналитик на рисунок с несколькими кривыми и может предсказать будущее. По крайней мере он так считает.

- Для доллара пока сохраняется нисходящий тренд (удешевление. - Ред.), - говорит Валерий Дмитриев, эксперт БКС-Экспресс. - Думаю, в ближайшие дни он может подскочить до 31,5 рубля, а затем снова опуститься до 28 рублей к концу июля. Ну а в августе у нас всегда что-нибудь происходит!

- Сейчас идут панические распродажи - на опасениях того, что завтра будет еще хуже, - говорит Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе». - Но вскоре падение рубля должно остановиться. С 20 мая начинается налоговый период. В это время экспортеры заводят выручку в Россию и платят с нее налоги. Чтобы заплатить их, они покупают рубли, это поддержит курс нашей валюты.

Однако делать прогноз на более долгосрочный период эксперты не решаются. До середины июня должна произойти развязка греческой трагедии. К этому времени в бюджете этой страны должны закончиться деньги. Если Европейский Центробанк решит, что хватит кормить греков за свой счет, это будет означать дефолт Греции. А дальше все будет зависеть от того, как станет действовать регулятор.

- Если все пойдет по самому пессимистичному сценарию и на сцену не выйдет никакой «бог из машины» (когда в греческой трагедии возникает неразрешимая ситуация, то на сцену спускается бог, который находит выход из положения. - Ред.), то возможны сильные колебания в стиле 2008 года, - говорит Михаил Королюк. - Я не исключаю, что курс доллара может побить рекорды, установленные во время последнего кризиса. Тем не менее, как и тогда, ситуацию может спасти Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Если они снизят квоты на добычу нефти, то это не даст сырью сильно подешеветь. В этом случае для нашей экономики (и соответственно курса рубля) все может быть более-менее стабильно.

КСТАТИ

«Продавай в мае и уходи подальше»

Так звучит в переводе на русский язык известная американская биржевая поговорка. Ее суть в том, что перед летними каникулами многие инвесторы предпочитают продать все свои акции, стобы новости с биржевых фронтов не отвлекали их от полноценного отдыха. В прошлом году по итогам мая индекс ММВБ (отражает совокупную стоимость акций 30 крупнейших российских компаний) подешевел почти на 8%. В этом году падение еще сильнее - с начала мая котировки опустились более чем на 12%.

СОВЕТ «КП»

Три валюты - залог спокойствия

Эксперты рекомендуют не дергаться во время валютных колебаний. Хранить деньги стоит в той валюте, в которой вы совершаете покупки. Если вы планируете отпуск в Европе, есть смысл отложить часть денег в евро. Если собираетесь купить импортную технику, копите небольшую долю сбережений в долларах. Но львиную долю накоплений стоит держать в рублях. Ведь даже если курс доллара вырастет вдвое, ваши коммунальные платежи от этого не вырастут.

Модельный портфель выглядит так: 20% - в долларах, 20% - в евро, 60% - в рублях. Все сбережения лучше держать в банках, на срочных депозитах. Тогда их не будет съедать инфляция. А вклады до 700 тысяч рублей в нашей стране застрахованы государством.

А ПОМНИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

На волне кризиса в феврале 2009 года американская валюта подорожала до 36,43 рубля, а курс евро вырос до 46,84 рубля.

Заработать - это полдела. А вот как сохранить и приумножить свой капитал, слушайте в программе «Личные деньги» по вторникам в 14.10

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также