2015-02-04T07:49:52+03:00

Кто кому будет подчиняться на властных этажах

Бывшие министры стали помощниками президента
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

Утром вторника Владимир Путин подписал указ, которым сформировал руководство своей администрации. По большому счету, неожиданностей не произошло. Мало кто сомневался, что секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев сохранит свой пост при президенте Путине. Так и произошло.

Главой Администрации президента РФ остался Сергей Борисович Иванов. И это тоже было прогнозируемо. Напомним, на этот пост он был назначен еще при президенте Медведеве 22 декабря прошлого года, а до того с 2001 года занимал ответственные посты в правительстве (министр обороны, первый вице-премьер, вице-премьер). Еще при назначении Иванова в декабре все эксперты единодушно сходились во мнении, что на эту должность его поставили с явным расчетом на работу при будущем президенте Путине.

У Сергея Борисовича увеличилось число первых заместителей. Если раньше первый зам был один, то теперь их два - Вячеслав Володин, также назначенный на эту должность еще при Медведеве (в декабре 2011-го), и Алексей Громов, занимавший пост просто замруководителя Администрации Президента с мая 2008 года.Кроме первых заместителей, у главы администрации появились и два обычных зама. Одним из них стал перешедший с должности руководителя аппарата правительства Антон Вайно. Вторым - Дмитрий Песков, назначенный этим же указом еще и пресс-секретарем Президента РФ. До 7 мая Песков также был пресс-секретарем Владимира Путина, но как председателя правительства.

У президента Путина существенно увеличилось количество помощников. К прежним, начальнику Государственно-правового управления (с 2004 года) Ларисе Брычевой и начальнику Контрольного управления (с 2008-го) Константину Чуйченко, добавились новые кадры. Ими стали бывшие министры, не вошедшие в состав нового правительства Медведева - экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина, бывший министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, экс-главы Минобрнауки и Минкомсвязи Андрей Фурсенко и Игорь Щеголев. Должность помощника президента получил и теперь уже бывший руководитель протокола правительства Юрий Ушаков.

А вот экс-руководитель Минтранса Игорь Левитин тем же указом был назначен советником президента РФ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Еще один бывший министр, который не вошел в новое правительство, экс-глава МВД Рашид Нургалиев также не остался без дела. Один из самых критикуемых министров среди всех членов ушедшего в отставку кабинета, Рашид Гумарович направлен на укрепление Совбеза РФ в качестве заместителя Николая Патрушева. Многие эксперты сходятся во мнении, что в Совбезе Нургалиев сосредоточит свое внимание на республиках Северного Кавказа. Кстати, буквально на днях он как раз находился в командировке в этом регионе.

КСТАТИ

В аппарате премьер-министра и правительства РФ также произошли новые назначения. Нетрудно догадаться, что работать с Дмитрием Медведевым перешли сотрудники Администрации Президента РФ, освобожденные от своих должностей в АП указом Владимира Путина.

Так, например, теперь уже бывшая пресс-секретарь Президента РФ Наталья Тимакова назначена пресс-секретарем председателя правительства Дмитрия Медведева. А первыми заместителями руководителя аппарата правительства, вице-премьера Владислава Суркова стали экс-помощник Президента РФ Сергей Приходько и бывшая замминистра экономического развития Александра Левицкая. Еще один бывший советник президента Михаил Тринога стал заместителем руководителя аппарата правительства.

Свои должности руководителя протокола премьер-министра – заместителя руководителя аппарата правительства и директора департамента по подготовке текстов публичных выступлений получили Марина Ентальцева и Ева Василевская. Раньше они занимали аналогичные посты в кремлевской администрации.

СПРАВКА «КП»

Что делают помощники президента

- Готовят предложения президенту по реализации его полномочий;

- готовят аналитические, справочные, информационные материалы;

- готовят предложения по перспективным и текущим планам работы президента;

- участвуют в подготовке государственных, официальных и иных визитов, официальных встреч, бесед, переговоров, рабочих поездок Президента РФ, его встреч с гражданами, представителями партий;

- обеспечивают деятельность Госсовета, иных совещательных и консультативных органов при президенте;

- готовят проекты поручений президента и исполняют его отдельные поручения.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Размен кресел

Трудоустройство бывших министров помощниками президента уже вызвало ряд комментариев в духе, что настоящее правительство перебралось-де в Кремль, откуда и будет руководить процессом. Но противопоставление команд Путина и Медведева более чем сомнительно. За любым решением или предложением министерства стоит труд сотен людей из разных департаментов, управлений и т. д. Ни у одного помощника такого аппарата просто нет. А потому рулить экономическим правительством все же будут по большей части из «Белого дома» и министерств. К тому же подавляющее большинство новых министров - замы прежних, ушедших в Кремль. Они со своими бывшими начальниками были скорее единомышленниками, а не оппозиционерами, стремящимися проводить альтернативный курс. При нашей нынешней модели власти, заточенной на президента (не Путина, а именно на пост президента), скорее министерства и министры получат мощных лоббистов своих интересов в лице новых помощников главы государства, имеющих приоритетный доступ к первому лицу.

Чем в первую очередь нужно заняться новому правительству?

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат, член Общественной палаты:

- Правительству необходимо в первую очередь выстраивать диалог между властью и обществом. Иногда власть совершает разумные действия, но их не объясняет. А министры прячутся за табличкой на двери с часами приема и отказываются от общения с гражданами. Ближе надо быть к людям! С этого и начать.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор:

- Самое главное - разработать и начать внедрение программы по минимизации «серого» сектора экономики, который составляет 49 процентов российского ВВП. И отказаться от приватизации крупнейших и прибыльных госкомпаний.

Сергей ПОДВИГИН, доцент кафедры психиатрии и наркологии:

- Нужно начать с борьбы с преступностью, чтобы не страшно было по улицам ходить. И срочно уделить внимание борьбе с алкоголизмом, наркоманией и курением. У нас в психбольницах алкоголиков уже некуда класть!

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Я на такие вопросы не отвечаю. Сначала новым правительством должна быть создана новая программа.

Валентина МЕЛЬНИКОВА, ответственный секретарь Союза солдатских матерей:

- В сфере, в которой я понимаю, скажу, что необходимо продолжить военную реформу. Очень рада, что Сердюков остался министром. Все выдвинутые гражданскими активистами инициативы необходимо проанализировать, и на них должен быть дан правильный ответ.

Константин ЗАТУЛИН, политик, директор Института стран СНГ:

- По сути, у нас сейчас два правительства, и, пока это будет сохраняться, нынешние проблемы вряд ли будут решаться в два раза быстрее.

Иван КРАСКО, народный артист России:

- Конкретным делом, а не болтовней, торговлей и статистическими исследованиями, тем более что инициативных ребят сейчас много появляется: готовых работать, а не пиво пить. Больше внимания простому рабочему человеку - и он спасет страну!

Кирилл, слушатель радио «КП»:

- Я думаю, главная их задача - не навредить! Не надо с ложным рвением кидаться разрушать все до основания. Надо здраво и трезво все взвесить, взять лучшее от предшественников, а все промахи и ошибки выбросить.

Татьяна, читательница сайта KP.RU:

- Своими прямыми обязанностями! Пусть не только ставят цели, но и дают условия для их достижения. А то будет как с решением демографического кризиса - рождаемость подняли, а новых детских садов нет.

Полный список назначенных в администрацию президента и Совет безопасности

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Правительство Дмитрия Медведева»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также