Политика22 мая 2012 16:39

Новый министр здравоохранения Вероника Скворцова: «Биомедицину надо развивать, но биологическая проституция недопустима»

Еще до своего назначения будущий министр рассказала об одной из основных задач Минздрава

С именем нового министра здравоохранения Вероники Скворцовой эксперты связывают надежды на то, что в России будут легализованы и начнут безопасно воплощаться в жизнь новейшие биомедицинские технологии. Речь идет в том числе о клеточных технологиях, включая применение стволовых клеток.

Еще до своего назначения на новый пост - будучи замминистра здравоохранения - в апреле этого года Вероника Скворцова выступила на парламентских слушаниях в Госдуме России, посвященных законодательному регулированию сферы биомедицинских клеточных технологий. Вот, что она, в частности, рассказала:

«Очевидна необходимость создания комплексных подходов и стратегий развития биомедицины в нашей стране, чрезвычайно важным направлением которого является разработка нормативно-правовой базы регулирования всех отношений в сфере биомедицины. Так как нечистоплотное использование самых перспективных биомедицинских разработок с учетом их радикальности и возможности вторжения в самые сокровенные механизмы не только патогенеза заболеваний, но и функционирования организма человека, может иметь очень серьезные последствия»

Вероника Скворцова заявила, что необходимо разделение коммерческого рынка современных эффективных технологий и продуктов с невозможностью любой коммерциализации и торговли биоматериалом. «Это очень серьезная грань, которая в том числе должна быть обозначена в той нормативной базе, которая будет сформирована. Недопустима в соответствии с декларацией Всемирной организации здравоохранения биологическая проституция, независимо от того касается она крови или клеток или органов», - заметила она.

Скворцова сообщила, что задачей Минздравсоцразвития России является не просто обновление, а создание новой нормативной базы для биомедицины, которая будет включать целую связку законодательных актов:

- законопроект о донорстве крови и ее компонентов,

- законопроект о донорстве и трансплантации органов,

- законопроект о биомедицинских клеточных продуктах, о донорстве и трансплантации тканей и сети криобанков.

«Также планируется подготовить проект поправок в закон «Об обращении лекарственных препаратов», где требуется предусмотреть положения о биотехнологических препаратах. Отдельно планируется разработать законопроект о медицинских изделиях. За данный документ отвечает Минпромторг, однако в нем будет целый блок, посвященный биологическим и биосовместимым материалам. Также предполагается внесение изменений в закон о геномодифицированных продуктах, за который отвечает Минсельхоз. Таким образом, целая связка законодательных актов будет подготовлена в ближайшее время», - отметила Вероника Скворцова.

По ее словам, есть единые подходы к данной теме, которые сформулированы Всемирной организацией здравоохранения, Советом Европы, Евросоюзом. Есть наиболее развитые в мире экспертные советы, такие как FDA в США. Последние полтора года Минздравсоцразвития России проводит очень серьезную совместную работу. «Сейчас мы на последнем этапе обсуждения вхождения в единую всемирную базу обмена информацией о всех побочных и нежелательных эффектов при применении любой медицинской продукции, а также к завершению идут переговоры с FDA. Есть договоренность о совместном развитии системы сертификации качества. Нам предстоит перейти на международные стандарты», - сообщила Вероника Скворцова.