Общество23 мая 2012 16:35

Хотите иметь дееспособную полицию? Хватит играть в демократию!

Директор челябинского лицея нахамил полицейским в ответ на просьбу о помощи. Наверняка собой гордится...

В Челябинске произошел вопиющий случай. Городское управление внутренних дел направило в местный лицей бумагу с просьбой предоставить сведения об учащихся кавказской национальности.

Заметим, официальную бумагу. Вежливую и на бланке.

Директор (если верить нашим челябинским коллегам, личность одиозная), тут же отбрил: «в нашем лицее национальность одна – математика». То есть отказал, да еще в издевательской форме.

История возмутительная: но не потому, что правоохранительные органы собирали на детишек «компрометирующую» информацию (правоохранители как раз имеют право это делать), и даже не потому, что один отдельно взятый умница (заслуженный учитель России, член союза писателей) счел возможным повеличаться над ментами.

Возмутительно, как отреагировала Интернет-общественность на это хамство.

«Требование указания национальности прямо запрещено Конституцией РФ!»

«Прекрасный ответ!»

«Хочу послать директору букет!»...

Точно так же шесть лет назад свистели и улюлюкали в адрес московских милиционеров, попробовавших пересчитать в столице грузинов. Правоохранителей обвиняли чуть ли не в том, что они по ночам будут ездить по выявленным адресам с автозаком, а непосредственно деток есть живьем.

Просто удивительно, как либеральная общественность спешит увидеть в любом действии власти злые намерения и нарушение прав. По себе судит, что ли? А не проще задуматься, зачем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понадобилась такая информация?

Обязанность правоохранительных органов – защита граждан от преступных посягательств. У нас, что, нет кавказской преступности?

А второй пункт в письме чудо-директору: «предоставить информацию об учащихся, не имеющих Российского гражданства»? Разве мы все не стонем от нелегалов? Не обвиняем их в наркотрафике?

Мы гневаемся на открытые границы, откуда лезет всякая дрянь (эпидемии, героин, контрабанда), и – бьем по рукам правоохранителям, пытающим наладить какой-то порядок в этом хаосе!

Порядок – то есть оперативную информацию!

Вспомните на секундочку конфликты в Сагре и Бурятии (там и там случилась перестрелка местных жителей с гостями). В чем там и там обвиняли милицию? В том, что не предотвратила конфликт, не знала о нем заранее. Как – заранее? Да с помощью оперативной информации, своих «стукачков», агентов.

Вот – челябинская полиция пытается получить такую самую информацию (лица кавказской национальности на профессиональном жаргоне – контингент), на этот раз с помощью справки. А мы ей за это по рукам, по рукам!

Люди-чудаки! Да ни одна спецслужба не может быть дееспособна, если не будет опираться на помощь общества, всех граждан!

По опыту с «грузинской» историей знаю, что мне возразят: мол, пусть полиция делает свою работу, - но не в школе. В школе «сортировать детей» гадко, школа это храм знаний.

Могу в ответ поведать историю про один такой храм, где азербайджанская диаспора учащихся грабила других учеников. У нас в Москве было, в Измайлово, и ходят упорные слухи, что сеть была весьма разветвлена...

То есть, не надо прекраснодушия: школа – часть нашего общества, и проблемы в ней те же самые.

И высокоумный челябинский директор школы, если с его учениками случится беда, позвонит в то же самое УВД Челябинска. От души желаю, чтобы правоохранители его послали.

Хотя они, конечно, этого не сделают. Они только горько усмехнутся, и будут отрабатывать этот сигнал...

Да, и кстати. Через два года после «грузинской» вакханалии, когда либералы нацепили значки «Я – грузин», а милицию облили помоями и грязью, была война.

И лица грузинской национальности (а, точнее, подданные Грузии, наших грузин это не касается), тут же перестали казаться нам милыми зайками.

А B ЭТО ВРЕМЯ

Управление внутренних дел по Челябинску сделало первые оргвыводы после скандала о запросе об учениках-кавказцах. Вчера автор нашумевшего письма майор полиции Юлия Пензина была отстранена от должности на время расследования. Прокуратура Центрального района Челябинска начала проверку, законен ли такой запрос. Параллельно обстоятельства случившегося выясняет и полицейское начальство. В управлении МВД уже признали этот запрос некорректным. Возможно, ее автор будет уволен из органов, а непосредственный руководитель привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

Александр ДЫБИН («КП» - Челябинск»)