Звезды24 мая 2012 0:51

Как Софико Чиаурели «Запорожец» заколдовала

В Москве вспомнили знаменитую грузинскую актрису

Несколько дней назад Софико Чиаурели исполнилось бы 75 лет (увы, она не дожила до него четыре года). По этому случаю друзья, коллеги, родные собрались вместе в Доме актера. Они решили не превращать юбилей в заунывный вечер памяти, а сделать из него праздник с песнями и танцами. Хотя у России и Грузии в политическом плане не все гладко, связи, которые остались у двух народов в сердце, никто не порушит; слишком много общего - в том числе Софико, которую любили все, кто был с ней знаком.

Певец Иосиф Кобзон исполнил русские романсы - Чиаурели их обожала. И начал вспоминать:

- Я вспоминаю дом Софико и ее мужа Котэ Махарадзе (известный советский спортивный комментатор. - Ред.). Меня необыкновенное обаяние этой семьи всегда завораживало… В память врезался один печальный момент. Когда Котэ уже плохо себя чувствовал, мне позвонила Софико со словами: «Иосиф, приезжайте, нужно постараться повлиять на него. Он ни с кем не хочет общаться». Я пришел вместе с Софико в клинику. Она что-то сказала Котэ по-грузински - и вдруг я увидел, что у него поднялись веки. Софико счастливо расплакалась: «Он, кажется, вас узнал»… Она всю жизнь было его верной подругой и музой. От них исходил ток любви, и эта любовь ждет своего воплощения на экране.

Алла Сурикова выбрала Чиаурели на роль, которая стала одной из самых известных в ее фильмографии: в комедии «Ищите женщину». Действие разворачивается в Париже, но по понятным причинам съемки проходили в павильонах «Мосфильма».

- Единственной нашей поездкой была поездка в Тбилиси, - вспоминает Сурикова. - Нужно было сделать всего одну фотографию Чиаурели. С самолета я, директор картины и оператор попали в объятия гостеприимной Софико - дружественные, теплые и, конечно, слегка алкогольные. Прекрасно провели пять дней - и в результате вернулись, ничего не сфотографировав… Хорошо еще, что в Москве нашли календарь с изображением Софико - пересняли портрет и на худсовете представляли именно его.

Потом были съемки. Мама Софико, великая актриса Верико Анджапаридзе, уже болела, и Чиаурели не могла надолго отлучаться из Тбилиси в Москву. И она попросила снять картину так, чтобы ее не надо было потом переозвучивать. Современных тихих камер, позволяющих записывать звук прямо на площадке, тогда не было и в помине - актеры обычно сами дублировали свои роли в студии. Мы выстелили пол толстым ковролином, я отдала Софико «бесшумные» босоножки из тончайшей кожи, купленные мной в валютном магазине, а оператор, когда снимал, накрывался одеялом. И мы записали чистый звук. Единственное слово, которое у нее не получалось по-русски, - «сейчас». Она говорила абсолютно грузинский вариант «шичаш», и нам с монтажером приходилось отрезать по кадрику, чтобы из звука «ш» сделать «с»…

Она часто бывала у меня в гостях в Москве. Однажды попросила отвезти ее в меховой магазин. Мы сели в мой «Запорожец», который ломался практически на каждом перекрестке. Софико тогда сказала: «А можно я сяду за руль?» Вышла, что-то пошептала, села за руль и машина поехала. Вот так «шептать» она умела любому, мир вокруг нее заводился и начинал жить. Она умела себя дарить - так красиво, открыто, нежно…

Николай ЦИСКАРИДЗЕ, солист Большого театра:

- Когда рухнул Советский Союз, Софико с племянником Рамазом приехали в Москву, чтобы играть спектакль в театре им. Ермоловой. Стояло лето, жара, но зал был набит битком. Их так принимали – они стояли на сцене, публика их не хотела отпускать. И они от такого поразительного приема просто расплакались, потому что это были слезы по той ушедшей жизни.

Роберт СТУРУА, театральный режиссер:

- Хотел бы отметить удивительную вещь – есть гениальные актеры, но они не становятся столь известными, как другие. Никто не может понять, почему у артистов с одинаковым талантом ждут разные карьеры. Один становится выразителем народа, а другой в памяти как-то не задерживается. Я Софико знал с детства, и она всегда был хулиганкой. Причем не очень красивой. Но вот произошло чудо – закончив школу, она начала меняться. Смотришь – кактус, а из него неожиданно вырастает цветок. И если вы обратите внимание, то увидите – она превратилась не просто в красивую девушку, а больше, чем в красивую. В ней появилось нечто, наверное, что-то связанное с духом.

Леонид ЯРМОЛЬНИК, актер:

У американцев есть Мэрил Стрип, а у нас – Софико Чиаурели. Они одного уровня и одной палитры актрисы, правда, Софико эксцентричней – она же с гор спустилась. Мы с Сашей Абдуловым снимались еще совсем молодыми в фильме «Ищите женщину», в котором Софико стала нашей партнершей. С ней было очень просто работать – складывалось ощущение, что Алла Сурикова попросила Софико, чтобы ты с нами позанималась и помогла сыграть роли. Вот такая мать или сестра, или подруга – в общем, очень близкий человек. Я помню, всегда ее спрашивал – с позиции своей молодой наглости: «Софико, я знаю, чем отличаются горцы от кавказцев. А чем отличаются женщины-горянки?». И Софико тут взвивалась: «Тебе сейчас при всех показать?». И Куравлев, играющий инспектора, вставлял мимоходом: «То же самое все».