Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика23 мая 2012 22:00

Эксперты уверены: Пенсионный возраст не повысят

Чего ждать от нового правительства

Новым министрам экономического блока придется ой как непросто. Призрак второй волны кризиса ходит по Европе. Греция со дня на день может объявить дефолт (подробнее - в колонке справа). Вслед за этим может рухнуть и стоимость нефти. А от нее, родимой, мы зависим полностью. Чего ждать от людей, от которых зависит размер наших пенсий, зарплат, налогов, стоимость хлеба и бензина?

О СБОРЕ СО СВЕРХБОГАТЫХ УЖЕ ЗАБЫЛИ?

Условно новое лицо - глава Минфина Антон Силуанов. Приставка «и. о.» не помешала ему выступить с целым букетом громких инициатив. Он предлагал поднять пенсионный возраст до 63 лет, запретить выдавать зарплату наличными. Был не против введения налога на роскошь и даже лоббировал безотзывные вклады (их нельзя забрать из банка раньше срока). И наконец, требовал нарастить капитал банков до 1 млрд. рублей. В этом случае в стране из нынешней тысячи банков останется в лучшем случае 100.

У такой активности есть объяснение. На днях Силуанов защитил докторскую по экономике в Академии народного хозяйства. В ней - многое из его идей. Но что для диссертации хорошо, то не факт, что пойдет в жизнь, говорят опрошенные «КП» эксперты. О налоге на роскошь забыли. О нем не говорили на апрельской коллегии ведомства - а это знак.

- Минфин как минимум не будет снижать налоговую нагрузку на зарплаты, - осторожно говорит директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.

Многое зависит от позиции нового вице-премьера Аркадия Дворковича, у того собственный взгляд на налоги. Дворкович, например, хочет ввести налог с продаж, который граждане сразу ощутят на своих кошельках. Но раньше 2013 года даже у Дворковича с его колоссальными полномочиями ничего не получится, уверен Климанов, слишком многое в налоговой системе придется переделать.

Не от Силуанова зависит и повышение пенсионного возраста. Президент Владимир Путин не раз говорил, что этого не произойдет, но в Стратегии-2020 сказано обратное, напоминает Климанов. За стратегией стоят такие монстры, как Академия народного хозяйства и Высшая школа экономики. Предстоит сложное политическое решение. Кто победит, гадать бессмысленно, говорит эксперт.

А вот затея с выдачей зарплат только на карту имеет будущее. Ее лоббируют банки, которым нужны новые клиенты, знает Климанов.

- Дело хорошее, но явно не первоочередное. У нас пока не готова инфраструктура, банкоматов и терминалов не хватает, да и финансовую грамотность населения надо подтянуть, - считает Климанов и относит реализацию мечты Силуанова в неопределенное будущее.

Быстрее могут внедрить безотзывные вклады, несмотря на сопротивление Дмитрия Медведева.

- Премьер считает, что вклад, который нельзя забрать, когда хочется, ущемляет права человека, - говорит глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. - Я бы ввел систему, когда есть безотзывные вклады с высоким процентом и обычные - с низким. И пусть человек выбирает.

Что касается мелких банков и их клиентов, те и другие могут спать спокойно. Силуанов, выступая в Думе и лоббируя идею поднять минимальный капитал банка до 1 млрд. рублей, встретил резкую отповедь главы ЦБ Сергея Игнатьева.

- Он сказал, что «маленький» банк - не значит «плохой». Я вообще удивлен, как министр мог выступить со столь необдуманным заявлением, - говорит Аксаков.

ПРИВАТИЗАЦИЯ 2.0 И НОВАЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Так сложилось, что Минфин и Минэкономразвития как кошка с собакой. Общий язык два ведомства не могли найти еще со времен Кудрина и Грефа. Создатель «кубышки» тогда в аппаратной борьбе победил. И хотя новый глава Мин-экономразвития Андрей Белоусов сказал, что воевать с Минфином не собирается, без конфликтов не обойтись. Ведь задача Силуанова - копить деньги в бюджете, а Белоусова - их зарабатывать. А для этого нужно тратить деньги на инвестиции и снижать налоги.

- Нового министра ожидают не самые простые времена, - говорит экономист Елена Матросова. - Правительству надо искать новые драйверы роста экономики.

Свои приоритеты новый глава Минэкономразвития уже обозначил. Во-первых, провести приватизацию. От продажи госпакетов акций крупных компаний власти планируют заработать несколько триллионов рублей. Это не только принесет дополнительные доходы в бюджет, но и сделает эти предприятия более эффективными. Во-вторых, понизить налоги и снять барьеры для бизнеса. А то в России уже стали ходить мрачные анекдоты из серии: «Сел изучать Уголовный кодекс! Зачем? Да бизнесом решил заняться!»

- Надо снизить налоги, сократить сроки открытия новых предприятий, упростить получение всяких согласований и разрешений, сделать доступными кредиты, - перечисляет надежды бизнеса Александр Галушка, президент «Деловой России». - Я надеюсь, что все это скоро случится. Указ президента от 7 мая ставит цель подняться со 120-го до 20-го места в мире по конкурентоспособности. И все это взаимосвязано. Если вы тратите меньше денег на бухучет, в пять раз меньше времени на получение разрешения, то это отражается и на вашей конкурентоспособности.

В общем, смену лиц в правительстве бизнесмены восприняли с позитивом. Численный перевес на стороне либеральных экономистов: Дворковича и Белоусова. Силуанов в отличие от того же Кудрина не вице-премьер. А, как известно, чем лучше для бизнеса, тем лучше и для всей страны.

КСТАТИ

Защищаем селян и иждивенцев

Неожиданное назначение произошло в Минсельхозе. Рулить зерном и картофелем будет Николай Федоров. Многие фермеры восприняли назначение в штыки - мол, опять поставили человека, лишь отдаленно представляющего, что такое работа в поле. Но не все так пессимистичны. Тем более что у нового министра большой управленческий опыт.

- Он много лет был президентом Чувашии, так что ему приходилось сталкиваться со всеми проблемами экономики, в том числе и в сельском хозяйстве, - говорит Владимир Фисинин, президент Росптицесоюза.

Как считает эксперт, в первую очередь надо решить несколько задач. Защитить нашего производителя в условиях ВТО. Разработать экспортную политику. Ведь с нашим количеством земель мы можем продавать за рубеж и зерно, и кучу других продуктов.

В Минтруде изменения минимальные. Не считая того, что теперь проблемами занятости и безработицы будет заниматься отдельное министерство, во главе которого встал бывший зам Голиковой Максим Топилин.

- Хорошо, что такое министерство воссоздали, - говорит Сергей Смирнов, профессор Высшей школы экономики. - А то проблемами человека труда почти никто не занимался.

Топилин будет отвечать не только за работающих, но и за иждивенцев. Он уже сказал, что будущих пенсионеров в обиду не даст. Считает, что нет смысла повышать пенсионный возраст. По крайней мере сейчас. В министерстве готовят комплексную пенсионную реформу, о которой подробнее расскажут в октябре этого года.