Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество25 мая 2012 12:49

В Беларуси курит каждая десятая женщина

С 1 июня подорожают сигареты
Сигареты дорожают каждый месяц, но курильщики все равно не бросают свою вредную привычку.

Сигареты дорожают каждый месяц, но курильщики все равно не бросают свою вредную привычку.

Сколько бы ни говорили врачи о вреде курения, белорусы, похоже, пока не собираются выпускать из рук дымящиеся сигареты. И судя по статистике Белстата, количество курящих в стране с каждый годом медленно, но растет. Причем вредной привычкой все чаще страдают женщины. За последнее десятилетие доля курящих мужчин в Беларуси снизилась на 2,9% пункта, а курящих женщин возросла в 1,6 раза. Так, среди мужчин курит каждый второй, а среди женщин - каждая десятая.

- Лет 15 - 20 назад был период, когда стало модно курить. Женщины вообще более подвержены к формированию зависимостей, это связано с особенностями их нервной системы. Успокоительный эффект от сигареты - это миф. Табак не оказывает какого-то расслабляющего действия, это связано с сосательным рефлексом, как у грудного ребенка. Он сосет пустышку и успокаивается. Этот феномен переходит с нами и во взрослую жизнь, - считает врач-психотерапевт Дмитрий САЙКОВ.

- Чаще ли решают бросать курить из-за подорожания сигарет?

- Как только происходит повышение цен на сигареты, резко усиливается мотивация тех, кто бросает курить. В анкете я спрашиваю у пациентов, почему они решили бросить курить. И если раньше это были вопросы здоровья, хочу замуж, а жених против курения или рекомендации врачей, то сейчас практически в каждой анкете отмечают цены на сигареты. Сейчас курить стало не модно и не успешно. Я отмечаю, что в последние годы количество желающих бросить увеличилось в 2 - 3 раза. Если все будет идти такими же темпами, по оптимистическим прогнозам, лет через 50 такой проблемы вообще не будет.

Кстати, количество курящих белорусов можно проследить по областям и городам. Чаще всего этой вредной привычкой страдают в Минске. На начало года эта цифра составляла 29,1%. А реже всего берут в руки сигареты в Минской (25,5%) и Гродненской (25,7%) областях.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько белорусов курит?*

2002 г. - 26,3%

2006 г. - 28,3% (максимум за десятилетие)

2010 г. - 27%

Начало 2011 г. - 26,7%

Начало 2012 г. - 27%

* - доля курящего населения в возрасте 16 лет и старше.

А В ЭТО ВРЕМЯ

С 1 июня подорожают сигареты

Похоже, курильщикам в очередной раз придется задуматься над тем, чтобы бросить свою пагубную привычку. С 1 июня четвертый раз за этот год поднимутся цены как на импортные сигареты, так и на те, которые производят в Беларуси.

Напомним, в этом году сигареты дорожают почти каждый месяц, потому что новые ценники теперь не нужно согласовывать с Минэкономики. Производителям стоит лишь раз в месяц принести в налоговую очередной прейскурант.

Но если в последний раз цены на сигареты дороже 3,5 тысяч рублей поднялись на 3,8 - 5%, то теперь некоторые сигареты подорожают сразу на 50%. Так, пачка импортных сигарет Sobranie теперь будет стоить 30 тысяч рублей. На 1,5 - 3,7% вырастут цены на 13 видов сигарет «Неман», и, например, сигареты «Магнат», «Минск» и «Премьер» будут стоить 3 тысячи рублей, а сигареты Queen подорожают до 3400 рублей.

Интересное