Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика25 мая 2012 12:40

Медведев объявил «медведям» революцию

Будущий лидер «Единой России» предложил сделать партию самой демократичной в стране

В субботу на съезде «Единой России» Дмитрий Медведев должен быть избран лидером партии. А накануне премьер поучаствовал в работе секций и озвучил идеи по демократизации партии властей.

- Это плод моих размышлений, можно сказать, многомесячных размышлений о том, как должна развиваться партия. Идеи революционные, я думаю, они вызовут разные эмоции, - предупредил Медведев, пояснив, что партийная революция позволит единороссам стать ближе к народу, а также найти новых лидеров.

Главная идея Медведева по реформированию «Единой России» состоит в том, что руководители партии на всех уровнях (от фракций в Госдуме и регионах до первичных отделений) должны избираться на тайном голосовании. Свои предложения Медведев разделил на восемь пунктов.

1. Выборность секретарей партийных организаций всех уровней, секретарей региональных и местных отделений партии, первичных организаций. Они должны будут избираться на альтернативной основе в результате прямого и тайного голосования на региональных конференциях и местных собраниях.

Это должно касаться всех, включая секретаря президиума партии.

2. Кандидатура на пост председателя Госдумы (в случае если «Единая Россия» сохранит лидерство) также будет выдвигаться на альтернативной основе, в результате открытого обсуждения на съезде программ кандидатов и по итогам тайного голосования делегатов съезда. Это же касается и претендентов на пост руководителя фракции. (нынешняя редакция устава партии не предусматривает альтернативного и тайного голосования).

3. каждый депутат должен иметь возможность предложить свою кандидатуру на роль лидера фракции.

4. Внутрипартийные «праймериз» также должны проводится при выдвижении кандидатур партии на должности губернаторов, мэров городов и глав муниципалитетов.

5. Повышение роли первичных организаций партии. Секретари «первичек» должны занимать не менее, чем пятую часть в Генсовете «Единой России».

6. Установить единые сроки полномочий - пять лет - для руководителей центральных органов партии и ее отделений на всех уровнях.

7. Установить механизм ежегодной отчетности.

8. Ротация кадров. Состав Генсовета партии и региональных отделений должен ежегодно обновляться не менее, чем на 10% (то есть за пять лет их состав будет обновлен не менее, чем наполовину).

- Нам нужно запустить естественный механизм генерации лидеров партии на всех уровнях. Только в этом случае партия станет партией победителей. Тогда общий уровень доверия со стороны наших людей станет другим, - пояснил Медведев.

- Зачем нам праймериз? Награмождения излишни! Мы что, себе не доверяем? - возразил президенту член Генсовета «Единой России» Андрей Макаров (он относится к либеральному крылу партии).

Но большинство единороссов, в том числе из регионов, реформаторские идеи своего будущего лидера одобрили.

- То, что я услышала сегодня, окрыляет! - сообщила Медведеву секретарь курского отделения партии и поинтересовалась, - откуда у вас такое богатое знание того, что происходит в низах партии?.

- Выручает богатое партийное и комсомольское прошлое, - с улыбкой заметил Медведев.

Кое-кто из единороссов предложил произвести рембрендинг партии.

- Что вы предлагаете? Цвет медведя поменять в связи с моим появлением? - пошутил премьер, а затем подытожил озвученные идеи.

- Мы сейчас идем на беспрецедентные шаги. Мы, тем самым, выведем уровень партийной демократии на такой, которого нет ни в одной ныне действующей партии, - заявил Медведев. - Но, если говорить по-честному, мы набьем здесь шишек: у нас будут проблемы с людьми, с кадрами, у нас будут обиды, у нас будут люди, которые будут хлопать дверью. Но это естественная вещь. Только так мы сможем запустить механизм создания новых лидеров партии, а это ключевая вещь. Лидеры приходят и уходят, а партия должна быть константой, она должна быть одной из системообразующих политических сил нашей страны!

В субботу озвученные Медведевым идеи рассмотрит съезд партии.