Политика

Министр без портфеля... и без акций

Михаил Абызов передал все свои активы в доверительное управление

Самый богатый министр нового правительства Михаил Абызов (его состояние оценивается в $1,2 млрд.) не хочет совмещать политику и бизнес.

- Я покинул все руководящие должности и посты, связанные с управлением проектами, - объяснил министр по связям с «Открытым правительством». - С одной стороны, у меня просто физически нет возможности совмещать бизнес и политику. А с другой - я никоим образом не вмешиваюсь и не отношусь к работе тех компаний, которые раньше возглавлял.

Таким образом, Михаил Абызов (в последнем рейтинге авторитетного журнала Forbes он занял 76-е место среди богатейших россиян) выполнил поручение президента. До последнего времени ему принадлежала группа компаний RU-COM. Теперь он передал свои акции в доверительное управление. На каких именно условиях, не поясняется. Но основная суть такой схемы заключается в том, что Абызов теперь не сможет принимать участия в руководстве компанией, а будет лишь получать прибыль от ее работы.

К примеру, таким рантье в прошлом составе правительства был бывший глава Минприроды Юрий Трутнев. После прихода во власть в 2004 году он продал все свои активы партнерам, а вырученные деньги отдал в управление. К примеру, его доход по итогам 2011 года составил более 200 млн. рублей.