Политика28 мая 2012 14:10

Министр здравоохранения Вероника Скворцова: «Пациенты должны получать качественную медпомощь вблизи от дома или работы»

Недавно назначенный министр здравоохранения провела первую встречу с журналистами

Новый министр выглядела немного утомленной. «Сейчас, когда реорганизация только началась (Минздрав сделали самостоятельным министерством, выделив из Минздравсоцразвития. – Прим. Ред.), приходится уезжать с работы в 2 – 3 часа ночи, а к 8 - 9 утра уже нужно возвращаться», - немного смущенно призналась Скворцова. Вообще, надо признать, у большинства журналистов она вызвала искреннюю симпатию: «Мы рады, что Минздрав наконец-то возглавил профессиональный врач», - повторил слова многих экспертов один из корреспондентов. Вероника Игоревна сообщила, что хотела бы встречаться с прессой почаще и вместе разработать «систему ценностей, которая помогла бы стимулировать наше население вести здоровый образ жизни».

По словам министра профилактика заболеваний будет одним из главных направлений работы нового ведомства. «Врачи первичного звена (т.е. поликлиник, - Прим. Ред.) должны уделять профилактике, в том числе диспансеризации, не меньше 30 процентов своего рабочего времени», - отметила Вероника Скворцова. Это вселяет надежду, что мы сможем бесплатно делать дорогостоящие анализы и проходить обследования, даже если еще нет явных жалоб (сейчас врачи зачастую отфутболивают таких «мнимых» больных).

Фото: REUTERS

Разумеется, Минздрав также будет работать над качеством медуслуг. «Пациенты должны получать качественную медпомощь вблизи от дома или работы», - порадовала министр тех, кто сейчас страдает из-за невозможности прикрепиться к поликлинике по месту работы, имея прописку в другом регионе. Ведомство продолжит разрабатывать медстандарты и порядки лечения заболеваний, в первую очередь – самых распространенных социально важных болезней. Вероника Скворцова подчеркнула, что эти алгоритмы лечения разрабатывают не чиновники, а высококвалифицированные эксперты-медики.

Кстати, буквально на днях в нашей стране создан, как выразилась министр, «настоящий медицинский мозг». Это группа из 200 российских ученых, чьи достижения признаны во всем мире. Эксперты проанализировали основные достижения зарубежной медицинской науки, выяснили, каких современных технологий сейчас нет в России, и определили, над чем предстоит трудиться, чтобы догнать «передовиков» в области медицины.

О врачах Вероника Скворцова говорила с особым воодушевлением. Сама будучи неврологом высшей категории и медиком в 5 поколении, она признала, что нужно серьезно работать «над моральным обликом и мотивацией врачей». Для этого, с одной стороны, будут приниматься меры по повышению материальной заинтересованности (в том числе рост зарплат), с другой стороны – будет активно развиваться медицинское сообщество, которое должно контролировать качество работы своих членов.

ВАЖНО

О чем еще сказала новый министр

- Качество медпомощи в нашей стране будет определяться по новейшим технологиям – с помощью автоматов, которые оценят объем и качество медуслуг, полученных конкретным пациентом.

- Законопроект о защите здоровья населения от последствий курения будет вновь внесен в правительство после доработки, но смысловых изменений в нем не произойдет – будут лишь «соблюдены необходимые технические формальности».

- Министерство будет активно развивать инновации в медицине, стимулировать внедрение новейших биомедицинских, в том числе клеточных технологий.