2015-02-04T07:50:15+03:00

«Черный шар» для реформы

Во время недавних слушаний в Общественной палате Александр Каньшин задал Екатерине Приезжевой вопрос: прежде чем приступить к «революционной» ломке системы военных вузов, вы разработали ее научно обоснованную концепцию?
Виктор БАРАНЕЦВиктор БАРАНЕЦвоенный обозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

Во время недавних слушаний в Общественной палате председатель комиссии по национальной безопасности Александр Каньшин задал руководителю департамента военного образования Минобороны РФ Екатерине Приезжевой вопрос: прежде чем приступить к «революционной» ломке системы военных вузов, вы разработали ее научно обоснованную концепцию?

Ее «черный шар» явно застал врасплох. И она стала что-то говорить о каких-то «экспертных документах». Стало понятно, что единого, всесторонне продуманного «стратегического» документа нет. А существует лишь некий (то и дело подправляемый) «план», который сводится главным образом лишь к сокращению и объединению военных вузов. Но и он зачастую не учитывает, сколько офицеров и по каким специальностям надо подготовить для армии нового облика.

В те минуты мне вспомнилось, что начальник Генштаба (ГШ) генерал армии Николай Макаров на прошлогоднем Офицерском собрании на сей счет с запредельной откровенностью признался: «Мы начали военную реформу без достаточного научного обоснования». Читай, с кондачка. Отсюда и опасные «экспромты», и авантюрные решения, и радикальные корректировки реформы. Армия недоуменно вертит головой и не поймет, куда ее ведут: сначала ей сказали, что офицеров должно быть 150 тысяч, а через год в ГШ передумали и решили, что надо уже 220 тысяч. В одном месяце комбригам приходит депеша уменьшить количество солдат-контрактников, а в другом, наоборот, - увеличить. То назначают сержантов на офицерские должности, то смещают. То расформировывают зенитно-ракетную бригаду, то на том же месте разворачивают снова. Но это еще куда бы ни шло. Есть куда более опасные проколы.

Даже зеленые лейтенанты знают, что армия должна быть готова к войнам будущего. А это - современные компьютерные системы управления, высокоточное оружие, в высшей степени профессионально подготовленные кадры. Наш Генштаб через день повторяет, что в современной (а тем более - в будущей!) войне главные приоритеты должны отдаваться средствам воздушно-космической обороны (ВКО) и нападения. Опыт войн США и их союзников по НАТО в Ираке, Югославии, Афганистане, Ливии убедительно подтверждает правильность этого вывода. Именно Генштаб в прошлом году убедил Президента - Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России, что нашей стране позарез нужны войска ВКО. И специальным указом главы государства в прошлом декабре они были созданы. То был мудрый шаг с дальним прицелом на будущее. А если появился новый род войск, то для него, разумеется, надо готовить кадры. Их уже давным-давно готовили в Военной академии ВКО в Твери. И что же? А то, что почти в одно время с президентским указом о создании войск ВКО реформаторы вздумали... разогнать одну из лучших в мире школ подготовки специалистов по воздушно-космической обороне!

Офицеры академии, не сумев достучаться со своей болью в самые высокие кабинеты госчиновников, обратились за помощью к Патриарху всея Руси. Он, говорят, понял их тревогу. Но ведь в случае беды Россию с неба одними мольбами не защитишь. Нужны еще и ракеты...

Электронный адрес автора: baranez@kp.ru

 
Читайте также