Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество30 мая 2012 22:00

Владимир Мединский: «Указа о переносе столицы не было - собрались да и уехали из Москвы»

300 лет назад главным городом Российской империи стал Санкт-Петербург [аудиозапись интервью]

Беседу с Владимиром Мединским о юбилее переноса столицы мы записали до его назначения министром культуры. Интервью он давал как доктор исторических наук, профессор МГИМО и наш постоянный автор - не как официальное лицо.

Где деньги - там и стольный град

- Москва ведь тоже была не первой столицей России, так что - как пришла к ней столичность, так и ушла в 1712-м...

- Первая столица Руси - вероятно, Ладога, маленькое селение. Затем Новгород, Киев, Владимир. И только в XIV веке столицей стала Москва. Столица смещалась в соответствии с тем, на какой территории в данный момент концентрировалась власть, элита, где происходило главное развитие. Когда важны были связи с викингами, столицей был Новгород. Движение к Византии ознаменовалось переносом столицы в Киев. Ослабевала Византия и связь России с ней, происходило активное освоение новых земель, случилось татаро-монгольское нашествие - все это подвинуло столицу к северо-востоку, к Владимиру, потом к Москве.

С Санкт-Петербургом логика была такая же. Петр I направил усилия на обретение Россией европейского вектора развития. «Прорубание окна в Европу», выход к прямым торговым путям с Англией, Голландией и Германией. Для этого нужены были крупный порт и крупный флот. Флот строился в Петербурге, Петр тратил на это львиную долю государственного бюджета. Надо было следить, как расходуются средства. Он не мог поставить в кабинете веб-камеры и следить за работой в режиме онлайн (улыбается). Поэтому он перенес столицу для удобства надзора за тем, как развивается империя на северо-западе.

Плакали, но ехали

- Указа о переносе столицы ведь не было?

- Ни одно из перемещений столицы России никогда не оформлялось формальными указами (если не считать принятого постфактум постановления Всероссийского съезда Советов о перенесении столицы из Петрограда в Москву). Всегда считалось: где находится государь, высшие иерархи церкви, правительство и посольства, там и столица.

Петр I в 1712 году перевез в Петербург свой двор, правительство, сенат, вслед переехали все посольства. Это стало формальным перемещением столицы.

- А бояре не взбунтовались?

- Боярская дума к тому времени была отменена, звание боярина больше 10 лет оставалось формальностью... Но знать не хотела переезжать в Петербург. Климат хуже московского: сыро, болота, неустроенность. В Москве все свое, привычное.

- Чиновники могли отказаться? Или голову с плеч?

- Нет, голову не сносили. Но государство тогда выступало главным работодателем. Отказался от государевой службы - увольняешься и ведешь частную жизнь у себя в имении, находясь в явной немилости у государя. Имение могли и отобрать. Каждый дворянин был обязан служить или на госслужбе, или в армии. Безделье элиты началось уже позже, когда вышел указ Петра III о вольности дворянства и оно получило право выбирать, чем заниматься. Писать книги, сочинять стихи, путешествовать, служить... При Петре I выбора у дворян не было.

- Бояре пытались донести до императора свою мольбу: может, батюшка, в Москве останемся?

- Как свидетельствуют историки, многие чины, включая Меншикова, отговаривали Петра от переноса столицы. Но - бесполезно: Петр, моряк в душе, нашел удобную гавань. Нева полноводная, широкая и глубокая. Крупнотоннажные корабли легко заходили в устье Невы с Балтийского моря. Вход в реку очень удачно прикрыт несколькими островами. Если поставить на них крепость с артиллерией, это сделает вторжение в столицу практически невозможным. И Петр построил Кронштадт (мимо него за всю историю не прошел ни один неприятельский корабль). Но никому из его окружения в голову не приходило, что Петербург так понравится Петру, что он решит перенести туда всю столицу.

- Как чиновничество разместилось в городе на Неве?

- В основном каждый строил сам, за свой счет. Петербург ведь был спланирован заранее. Выделялись участки земли, предписывалось, кому, что и где строить сообразно званию и положению. Меншиков не мог себе позволить маленькую деревянную избочку, будучи генерал-губернатором Петербурга. Он был обязан отстроить нечто подобающее статусу - большое, каменное и красивое. Те же правила действовали и для всех остальных, город должен быть витриной империи. Исключение было только для Петра. Он построил для себя маленький домик и очень комфортно в нем себя чувствовал, пока строились Летний и Зимний дворцы.

В. А.Серов «Петр I». 1907 г.  Государственная Третьяковская галерея. Москва.

В. А.Серов «Петр I». 1907 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

- А сначала, пока не было домов, где бояре жили?

- Строились деревянные времянки. Потом переезжали в каменные дома.

- Как же чиновничество справлялось - и дома строить, и семьи обустраивать, и работать?

- Аппарат был небольшим, бумаг и бюрократии в сравнении с более поздними временами было немного. Все правительство, коллегии, министерства и ведомства помещались в одном здании. Это знаменитое здание «Двенадцати коллегий». По нынешним меркам это очень скромно.

Светская тусовка

- Чиновники перевезли семьи?

- Это было обязательно. Более того, Петр, стремясь максимально социализировать общество, чтобы люди не сидели по теремам, а общались друг с другом, регламентировал даже их отдых, ввел регулярные ассамблеи: приемы с едой, выпивкой, танцами и играми. Это позволяло людям общаться, заводить знакомства, тусоваться. Проводились ассамблеи исключительно за личный счет. А это было дорогое удовольствие. Меншикова, которого все, включая Петра, попрекали в казнокрадстве, сетовал: мол, знаете, сколько я трачу своих денег? За свой счет строю административные здания, ремонтирую, провожу эти ассамблеи, будь они неладны, не говоря уже о том, что я как губернатор не получаю ни копейки жалованья. Меншиков себя казнокрадом не считал. У него просто давно в голове смешался его личный карман с государственным. Он махнул на это рукой и, сколько мог, туда докладывал, а сколько нужно было, оттуда брал.

- А женщины - жены, дочери ­- были довольны? Все-таки в Петербурге у них началась более яркая, насыщенная жизнь.

- Думаю, поначалу им было неудобно, боязно. Но жизнь в Петербурге для жен и дочерей была гораздо веселее, чем в Москве. И постепенно сложился определенный стереотип жизни в Петербурге. С учетом климата семьи сановников предпочитали проводить там лето, а на зиму - кто побогаче - выезжать на юг. Например, на Лазурный Берег.

- Надо же, какими живучими оказались традиции...

Поребрик и парадное

- Сейчас тоже часть столичных функций передается Санкт-Петербургу. Может, так и переместится столица снова?

- Если при Петре было важно движение к Европе, сейчас гораздо важнее двигаться на восток. Нам важно не потерять Сибирь и Дальний Восток, нужно развивать там новые центры притяжения.

- Ментальные разногласия между жителями Москвы и Питера тоже корнями из петровских времен?

- Во всех странах есть различия между жителями разных их частей. Но различия между Москвой и Петербургом - это больше для наших анекдотов, чем реальность. Ну, на самом деле, разве можно всерьез считать разногласиями питерский поребрик и московский бордюр, московский подъезд и питерские парадные? Тем более что в исторических зданиях Санкт-Петербурга действительно настоящие парадные, как и задумывалось для блестящей столицы, а не «панельно-хрущевские» подъезды.