Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Общество30 мая 2012 22:00

Лето-2012: Жара накатит удушливой волной. Но ненадолго

Июнь, июль и август будут теплее обычного, но прошлогодних рекордов не переплюнут
Кому жара - беда, а кому - мать родна...

Кому жара - беда, а кому - мать родна...

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

С завтрашнего дня, согласно календарю, лето. Но климатическое лето пришло в Центральную Россию еще в апреле, огорошили в Гидрометцентре России.

Каким это образом, интересно? Весна в этом году выдалась своеобразная. В марте, помните, морозы трещали. Сугробы в Подмосковье упорно не таяли чуть не до середины апреля.

Климатическая весна - а так метеорологи называют время, когда среднесуточная температура воздуха становится положительной, - пришла на неделю позже срока, лишь в первых числах апреля. И продлилась... всего пару недель! Уже во второй половине апреля среднесуточная температура зашкалила за +15 - а это, по синоптическим канонам, рубеж, знаменующий начало лета. Погодного, разумеется.

В конце апреля во многих российских городах были побиты абсолютные рекорды по жаре. В Москве, к примеру, 29 апреля воздух прогрелся до +26,3 градуса. Такого не бывало за все 130 лет метео-наблюдений. Аномалии не только у нас. Во всем Северном полушарии апрель-2012 оказался самым теплым в истории. До сих пор рекорд-сменом был 2007 год.

А в мае до +30 дело дошло - и в центре России, и на Черном море, и на Урале. Температурными рекордами отметились Сочи (как вам +33 в мае?), Анапа, Краснодар и Тверь. А в столице май был на 2,5 градуса теплее, чем обычно.

Что же будет летом, если уже весной страна плавилась на тридцатиградусной жаре? Плюс 35 или даже +40? И опять удушливый смог?

Метеорологи Гидрометцентра России успокаивают: наступающее лето во всей стране будет прохладнее, чем в прошлом и позапрошлом годах. Но все равно чуть теплее климатической нормы.

Без зноя в Москве и соседних областях не обойдется: его нам обеспечат блокирующие антициклоны (такие же поджаривали нас летом 2010 года). Метеорологи обещают несколько волн жары продолжительностью одну-две недели.

- В связи с глобальным потеплением так называемые блокирующие антициклоны стали появляться чаще, именно они удерживают у нас сухую и знойную погоду летом либо аномальные морозы зимой, - объясняет Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России.

И этим летом над европейской частью России будут зависать горячие атмосферные «монстры». Но в 2012-м, как надеются синоптики, каждый антициклон будет жить недолго, 5 - 7 дней. Для сравнения: в 2010-м антициклон держался 52 дня подряд.

- В этом году мы ничего подобного не прогнозируем. И, кстати, сентябрь будет просто фантастический, бабье лето порадует теплом и солнечной погодой! - заглядывает уже в осень главный синоптик страны.

Какое лето ожидается в других регионах России? Июнь будет необычно жарким в Сибири и на Дальнем Востоке, а на Черноземье дожди будут в дефиците. На остальной территории страны в первый летний месяц температура в рамках климатической нормы или чуть выше.

В июле жарких аномалий ждут в Татарстане, Нижнем Новгороде, Перми, Республике Коми. В Бурятии, Иркутске, Чите макушка лета, наоборот, окажется прохладнее, чем обычно.

Август обещает быть непривычно теплым на северо-востоке европейской части России (в Архангельске, Перми, Сыктывкаре, Кирове) и на Урале. Очень сухо в конце лета будет на всем юге страны, в том числе и в южном Поволжье, а также на юге Сибири.

Кстати, прогнозы на такой долгий срок сбываются примерно на 70%.

Конкурс «Оккупай фонтан»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лето в России будет теплым, но не жарким