Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Звезды31 мая 2012 13:25

«Ощущение потери меня пока не отпускает»

Сегодня исполнилось два года, как ушел из жизни поэт Андрей Вознесенский, пожалуй, самый совершенный конструктор словесности в современной российской литературе

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Уже сейчас сюда заезжают поклонники поэта и приносят цветы, - рассказала «Комсомолке» Богуславская. - Люди даже приезжают из других городов. По сложившейся традиции, 1 июня всех присутствовавших на кладбище я зову на дачу в Переделкино. Чту память каждого, независимо от рангов и должностей. А в Переделкине накрываю столы в саду, где он так любил писать.

- Зоя Борисовна, ответьте на непростой вопрос - время все же лечит?

- Увы! - это не так. Мое ощущение потери все такое же острое. Меня пока не отпускает. Все так же болезненно помню, как он с утра уходил на переделкинское поле и возвращался со стихами, его голос, доносившейся из комнаты, когда происходило что-то интересное или, наоборот, срочно требовалось лекарство.

У Андрея есть стихи, очень точно передающие мое состояние. Называются они «Тоска», там такая строфа - «Точно тайный горб на груди таскаю, тоска такая...» И я стараюсь заполнить жизнь многим другим, чтобы как-то отвлекаться. Из этого другого - фонд имени Вознесенского, который уже зарегистрирован. Но знаете, у меня еще силен рефлекс присутствия Андрея - куда бы я не пошла, чтобы ни происходило в городе, - всем хочется поделится с мужем. В голове так четко укладывается - вот приду и расскажу об интересном.

Последние 10 лет Зоя Богуславская была неразлучна с мужем.

Последние 10 лет Зоя Богуславская была неразлучна с мужем.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Новый этап в моей жизни - обустройство музея имени Андрея. Проект музейного пространства, своеобразного центра по изучению творчества Вознесенского уже на протяжении двух лет активно обсуждается, но пока как-то не получается. Но я готова поделится бесценными богатствами, хранящимися у меня дома, и принести их в дар музею. От картин, подаренных Андрею, до уникальных киносъемок, зафиксировавших его последние дни жизни. Музей задумано создать в Москве, в районе Котельнической набережной, где он прожил много лет.

- Вознесенский и хворь - взаимоисключающие понятия. И ему, и вам было тяжело смотреть, как умаляются его физические силы?

- Последние десять лет жизни мужа я практически круглосуточно сидела возле него. Ему важно было мое плечо - так он не ощущал себя выброшенным из общества. Но он продолжал писать стихи, даже будучи абсолютно немощным. Представьте, в молодости его голос завораживал, собирал стадионы. И тут такой контраст... Когда он был уже очень болен, о нас с ним снимали фильм, но Андрей просил - не показываете его при моей жизни, не хочу, чтобы меня видели в таком виде...