Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире4 июня 2012 12:55

Россиянину дали пожизненное за «сотрудничество с Каддафи»

Еще один наш соотечественник приговорен в Ливии к 10 годам тюрьмы

Фото: REUTERS

В ливийской столице Триполи состоялся суд над гражданами России Александром Шадровым и Владимиром Долговым, которых новые власти страны обвиняли в пособничестве режиму Муамара Каддафи. Вместе с ними на скамье подсудимых оказались еще 19 украинцев и трое белорусов, также задержанных осенью прошлого года силами ливийского Переходного национального совета (ПНС) якобы за участие в военных действиях на стороне войск свергнутого диктатора.

Приговор военного трибунала оказался более чем суров. Россиян признали виновными в том, что они служили наемниками в армии Каддафи и занимались восстановлением военной техники, которая использовалась для «уничтожения ливийского народа». В частности, готовили к бою бронетехнику и ракеты класса «земля-воздух», которые планировалось использовать против самолетов НАТО.

Шадров, по версии обвинения, координировавший действия группы, был приговорен к пожизненному заключению. Второй россиянин, Долгов, а также граждане Украины и Белоруссии получили по десять лет тюрьмы с исправительными работами.

Вот что рассказал «Комсомолке» заведующий консульским отделом посольства РФ в Триполи Илья Самонин:

- Сегодняшним решением суда Александр Шадров получил пожизненное, а Владимир Долгов десять лет тюрьмы. В связи с приговором посольство активно включилось в работу с адвокатами российских граждан, чтобы обжаловать вынесенное судебное решение. Что касается самого приговора, их официально обвинили в сотрудничестве с режимом Каддафи в военно-технической области, в частности, в установлении ракет противовоздушной обороны. Действительно, в ходе допроса выяснилось, и россияне признали тот факт, что работали на режим Муамара Каддафи, но делали это под принуждением и угрозой собственной жизни. К тому же, они неоднократно заявляли, что никакой техники ими отремонтировано не было. Также суд проигнорировал доводы, что наши граждане прибыли в Ливию по частным договорам с «Ливийской сервисной компанией» для участия в работах по ремонту нефтяной техники.

Вместе с тем, российский дипломат особо подчеркнул, что осудили россиян по статье «Покушение на убийство», а все обвинение прокуратура выстроила лишь на показаниях неких ливийских военных бывшего режима, которые даже не присутствовали на суде. «Сторона обвинения отказалась пояснить причину отсутствия этих военных, сославшись на то, что достаточно их письменных показаний. Не удалось добиться и имен этих военнослужащих», - уточнил Самонин.

Кроме того, заведующий консульским отделом с сожалением отметил, что осужденные россияне до сих пор содержатся в неудовлетворительных условиях. «Встречи с ними проходят примерно два раза в неделю. Чаще не позволяют встречаться местные власти, - добавил Самонин. - Во время этих встреч сотрудники посольства передают продукты питания, лекарства и предметы первой необходимости». В заключение наш дипломат выразил надежду на то, что удастся добиться права ежедневно встречаться с осужденными.

Посольство будет содействовать обжалованию бездоказательных обвинений наших соотечественников и способствовать их скорейшему возвращению на родину.

Адвокат Игорь Симонов считает, что в процесс может включиться Москва, однако во многом это будет политический процесс, нежели юридический (читайте далее).

РЕПЛИКА В ТЕМУ

Рычаг воздействия на Москву

Приговор гражданам СНГ, основанный на липовых обвинениях, вполне может оказаться не просто решением Ливии, чтобы не платить компенсацию за незаконный арест, как уже объявили экперты. Не исключено, что Триполи об этом попросили из Парижа, Берлина, Рима и еще некоторых столиц. Ведь их с Триполи связывает совместная война с Каддафи. Из Вашингтона в конце концов, откуда вылетела в евротурне госсекретарь США Хиллари Клинтон. На днях она встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Который явно поднимет вопрос об освобождении россиян, украинцев и белорусов.

И вот тогда г-жа Клинтон, опустив очи долу, тихо скажет: «Dear Sergey, мы, конечно, постараемся помочь вам, но насколько нам было бы легче добиться успеха, если мы скоординируем усилия по Сирии и этому гадкому Асаду».

Западу, как воздух, нужно изменение позиции России по Сирии, а рычагов давления нет. Теперь появились. А Москве необходимо вытаскивать своих граждан, но посылать бомбардировщики и десант она не будет. Не Вашингтон чай.

Александр ГРИШИН

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За пособничество режиму Каддафи в Ливии посадили 19 украинцев. Каждый из них получил по 10 лет заключения.

С момента задержания украинцев в СМИ периодически появлялась информация о том, что на самом деле граждане Украины являются наемниками, воевавшими на стороне Каддафи, поэтому они и задержаны повстанцами. Однако во внешнеполитическом ведомстве эту информацию неоднократно опровергали (читайте далее).