2018-04-02T14:11:45+03:00

Хороший человек из Тайной канцелярии

«Записки экспедитора...» - это авантюрно-приключенческий детектив про Родину, честь и любовь
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

События в новом сериале разворачиваются в XVIII веке, в эпоху дворцовых переворотов. Россией формально правит Екатерина I, но подлинная власть сосредоточена в руках князя Меншикова (Андрей Рыклин). Офицер драгунского полка Иван Самойлов (Илья Соколовский), выполняя волю своего покойного отца, наносит визит Cветлейшему князю. И Меншиков сразу же поручает ему задание государственной важности.

Самойлов должен встретить посланников масонского ордена и тайно доставить их в столицу. Но по дороге они попадают в плен к лесным разбойникам. Проявив недюжинную отвагу и смекалку, Самойлов освобождает масонов, не подозревая, что его втянули в водоворот интриг.

На офицера Самойлова обращает внимание давний противник Меншикова - начальник Тайной канцелярии Андрей Ушаков (Сергей Чонишвили), который прикладывает все усилия, чтобы вынудить Самойлова перейти в его ведомство. Разумеется, не обойдется без романтической линии. Самойлов без памяти влюбляется в дворянку Варвару. О съемках картины рассказал режиссер, продюсер и сценарист Олег Рясков.

С экспедиторов началась история криминальной полиции

- Перед нами не стояла задача делать историческое кино, - говорит режиссер. - Но перед работой над сценарием мы с редакторами изучали архивы. В делах тех лет я и нашел информацию об экспедиторах. Их было десять, и они занимались не только «политическим» сыском, но и расследовали уголовные дела. С экспедиторов и началась история криминальной полиции в России. Начальником Тайной канцелярии был Ушаков. Про него говорили: «Ликом и обаянием тонок, но жесток в дознании и истязаниях». Но в этой истории мы не показываем его кровопийцей.

Снимать XVIII век - дорогое удовольствие

Некоторые кадры снимали в усадьбе «Кусково», ездили в усадьбу «Архангельское». Места, уже заезженные киногруппами. Арендовать помещения в питерских музеях было слишком дорого. Даже в Лувре берут меньше! Потом нашли в Подмосковье в селе Подъячево усадьбу XVIII века - внутри одни стены и кирпичные пролеты. Нам позволили воссоздать интерьеры библиотеки, кабинетов, залов. Там и снимали. Для второй части фильма построили декорации целого города недалеко от лермонтовской усадьбы «Середниково» и корабль для съемки крупных планов.

Ивана Самойлова должен был играть Кирилл Плетнев

- Изначально на роль простоватого Самойлова был утвержден Кирилл Плетнев. Но потом выяснилось, что на момент наших съемок у актера была работа в других проектах. Поэтому снимался Илья Соколовский. Еще одна актриса гнакануне своего первого съемочного дня угодила в больницу. Пришлось искать замену.

Несмотря на все трудности, не откажусь снимать приключенческие картины. Своими работами хочу напомнить молодежи о романтике. Все кругом думают только о деньгах. Но как можно тратить на это время, когда небо голубое, тугие паруса и ветер в лицо?

«Записки экспедитора Тайной канцелярии», 10 - 12 июня, 11.10, «Россия1».

Хочешь стать звездой телевидения? Жми сюда.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также