В мире2 июня 2012 12:35

Путин из Парижа объяснился с Европой

В пятницу поздно вечером завершился визит президента России во Францию

Фото: REUTERS

В столицу Франции Владимир Путин прибыл в пятницу вечером и сразу же из аэропорта отправился в Елисейский дворец, где его уже поджидал новый президент этой страны Франсуа Олланд. Беседа двух президентов продолжалась более двух часов. А когда на Елисейские поля опустились сумерки и на парижских улочках зажглись фонари, журналистов – а их была пара сотен из всех европейских стран и не только – наконец-то пригласили на пресс-конференцию.

- Президенту Путину надо на самолет, у него жесткий график, - предупредил прессу Олланд, который - так поступают все французские президенты - сам вел пресс-конференцию. - Так что я могу ответить и за него на все вопросы.

Конечно же, Олланд пошутил. Но и Путин не собирался улетать, не пообщавшись с прессой. Воспользовавшись парижской трибуной, он еще раз решил объясниться с Европой.

О ПРО и военных базах НАТО

- Нам все время говорят, что система ПРО выстраивается не против России. Мы много раз слышали эти заявления. Нам бы хотелось, чтобы это были не просто слова, а чтобы мы получили военно-технологические гарантии, юридически закрепленные в документах. Только тогда мы будем чувствовать себя в безопасности и вести нормальный партнерский диалог.

До тех пор, пока в одностороннем порядке принимаются решения и в ответ на наши озабоченности мы слышим только один ответ, который заключается в том, что, да, - может быть, что-то вам может угрожать, но только не от нас.

Вы знаете, мы много раз слышали устные заявления и обещания. В то же время нам обещали не расширять НАТО. Потом нам обещали не размещать базы. Но и НАТО расширяется на восток, и базы размещаются.

Просто заявления – не бойтесь, ничего не будет – явно недостаточно. Но гарантий нет и нет серьезной договоренности. Мы не собираемся ничего нагнетать, мы призываем к диалогу…

Фото: REUTERS

О Сирии

- Господин Аннан очень опытный, очень порядочный человек и мы должны сделать все, чтобы поддержать его усилия по нормализации ситуации в Сирии. И считаю контрпродуктивным заранее объявлять, что его миссия обречена на неудачу. Это было бы ошибкой.

Что касается санкций (в отношении Сирии), то вопросы подобного рода должны обсуждаться, прежде всего, в Совбезе ООН. Я думаю, что вы сами знаете об этом.

Санкции далеко не всегда активно работают. Главное, что мы должны сделать – это предотвратить развитие ситуации по худшему сценарию и не допустить гражданской войны в Сирии.

Мы договорились с президентом Олландом продолжить консультации для решения всех проблем, которые там возникают, политическими методами.

О Ливии и Ираке

- Обсуждая проблему Сирии, надо сравнивать с тем, что происходит в других регионах… Что в Ливии происходит? В Ираке? Что в других странах в этом регионе? Стало там безопаснее? Куда они движутся? Ответ есть? Пока ни у кого нет! Поэтому мы предлагаем хотя бы здесь, в Сирии, действовать аккуратно. Взвешенно.

О бойкоте ЧМ-2012 и Юлии Тимошенко

- Я не считаю, что нужно бойкотировать по политическим соображениям спортивные соревнования.

Что касается госпожи Тимошенко и ее осуждения, - то позиция России и моя – она известна. Госпожа Тимошенко осуждена за подписание газовых контрактов с Россией. Наши юристы перед подписанием этих контрактов тщательно анализировали и российское, и международное, и украинское законодательство. Мы никогда не подписываем контракты, которые противоречат законам страны-контрагента, в данном случае, Украины. Мы публично об этом говорили. Более того, мы предложили перевезти госпожу Тимошенко в Россию, если понадобится, для лечения, как минимум…

КСТАТИ

Франсуа, в отличие от «дяди Коли», наливает журналистам

Журналисты иностранных СМИ, аккредитованные в Париже, были очень удивлены одним обстоятельством, а точнее, нововведением, появившимся в Елисейском дворце с приходом туда президента Олланда. Дело в том, что при Николя Саркози, которого российская и вообще славянская пресса называла «дядей Колей», корреспондентов здесь не кормили. А на этот раз столы буквально ломились от угощений – здесь были и сыры, и морепродукты.

Из напитков – красное вино и вода со льдом. Правда, угощение для нас устроили не в самом Елисейском, а во дворце напротив. Но, тем не менее, это тоже делало прессу добрее. Выпивая и закусывая, мы вспоминали и Жака Ширака, и его привычку давать слово на пресс-конференциях только тем журналистам, которые были в галстуках. Помнится, тогда коллеги галстуки носили с собой в дипломатах и даже в карманах, в присутствии Ширака их надевали, а потом снова прятали.

У каждого французского президента свои привычки.

Политика: БОЛЬШИЕ ЛЮДИВладимир Путин