Политика5 июня 2012 20:27

«Итальянская» клоунада

Эсеры поставили странную цель - затянуть принятие закона о штрафах за нарушения на митингах

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Когда я служил в армии, самым страшным наказанием для проштрафившихся были не наряды вне очереди и даже не путевка на гауптвахту. Как юный хипстер ОМОНовца, «деды» и сержанты боялись страшного и беспощадного «уставняка». Это изощренное издевательство было изобретено для тех, кто «накосячил» явно больше, чем на ночную чистку ванны картошки.

Тут тебе и «физо» до изнеможения, и строевая подготовка весь день, и зубрежка Устава. Долго подобными экспериментами офицеры не увлекались. «Уставняк» влек за собой ослабление дисциплины (державшейся в основном на «мягком неуставняке») в подразделении «накосячившего» сержанта, но краткая встряска законом производила бодрящий, хоть и временный, эффект.

После заседания Госдумы я знаю, как называлась эта экзекуция - «принудительная итальянская забастовка». Добровольно ее объявили эсеры, поставив странную цель - затянуть принятие закона о штрафах за нарушения на митингах. Именно затянуть, а не отменить, заблокировать или сорвать...

То есть в бесперспективности сопротивления они уже как бы расписались, но сдаваться без боя неспортивно. И чтобы продемонстрировать свои оппозиционные мускулы, справороссы принялись медленно и монотонно вносить в законопроект абсурдные поправки, заведомо зная - не пройдут. Ну, например, «в абзаце два части два слова «от 1000 до 2000 рублей» заменить словами «от 100% до 200% среднерыночной стоимости полицейской каски». И таких светлых идей - под четыре сотни. И ведь за каждую, точнее против, надо проголосовать. А это время, а завтра документ уже ждут в Совфеде... Получай Голиаф из протестной пращи!

И заходятся восторгом Твиттере: «Жгете! Красавцы! Молодцы! Крутейшая штука! Такого в Думе еще не было!»

А электорат, что попроще - без Твиттера, со своими невысокими, но сугубо личными социальными проблемами, смотрит трансляцию и репу чешет: «У нас что, других проблем нет? Что за цирк развели? Мы их для этого выбирали? И за эту клоунаду еще и зарплату им платят?»

На заметку саботажникам, к слову, существует еще несколько вариантов забастовки. Например, «подземная». Шахтеры уходят под землю и не показываются на свет до выполнения их требований. Очень удобно! И протестанты при деле, и окружающие - срама не видят.