Политика6 июня 2012 12:32

Леонид Млечин в прямом эфире радио «КП»: «Митинговая активность – свидетельство живой жизни. Зачем же этому мешать?»

Известный телеведущий, писатель и публицист прокомментировал закон о митингах, принятый Госдумой

Фото: Иван ПРОХОРОВ

- Леонид Михайлович, как вы воспринимаете жесткие меры по отношению к тем, кто будет нарушать закон о митингах?

- С огорчением. Это чуть ли не первый случай, когда все оппозиционные фракции выступили единым образом против.

На декабрьских выборах «Единая Россия» получила голоса примерно половины избирателей. Оппозиционные партии вместе представляют собой вторую половину России. Если половина России против этого законопроекта, возникает вопрос – была ли такая нужда в нем? Какая была нужда, чтобы, не обращая внимание на мнение всех остальных политических партий, принимать этот законопроект?

Существует президентская комиссия по правам человека. Это не общественная организация. Ей глава государства поручает заниматься вопросами, связанными с обеспечением прав человека. Председатель комиссии Михаил Федотов обращает внимание, что законопроект нарушает права человека. Логично было бы призадуматься и не спешить.

- Закон окончательно еще не принят. Он будет рассматриваться в Совете Федерации. Возможна дискуссия в обществе после того, как закон одобрит нижняя палата парламента?

- Судя по тому, с каким упорством принимался этот закон, есть страстное стремление во что бы то ни стало его принять. Что, без этого законопроекта Россия не проживет?

- Многие кивают на иностранную демократию. Мы помним, как в Лондоне арестовывали демонстрантов...

- Вы вспомните, за что арестовывали в Лондоне? Тогда речь шла о бандах, крушивших витрины, переворачивавших автомобили, устроивших погромы. В таких случаях у нас есть законодательство. Никакого нового закона не надо. Это уголовные преступления.

Митинговая активность, демонстрации – это свидетельство живой жизни. Людям небезразлична судьба страны. Зачем же этому мешать? А если люди переворачивают машины, что-то поджигают, для этого у полиции полномочий предостаточно.

- Если правила не будут нарушаться, никто не будет штрафовать демонстрантов, ведь так?

- Есть практика. Я не хожу на митинги, но мои близкие друзья, верующие люди, военные, были на митинге 6 мая. Они пришли туда с чудесным настроением. Но так все было организовано, что они сразу поняли, что что-то не так. Это привело к неудачным и чудовищным последствиям.

Власть быстро не сориентировалась, не приняла никаких мер. И кто-то, возбудившись, повел себя не так, как надо. В любой толпе найдется провокатор. Почему за это будут отвечать другие люди?

Нужно помогать людям, которые желают обновления страны. А мы все полицейщину разводим.

- Может быть, этот закон направлен на организаторов митинга, чтобы мобилизовать их на выявление провокаторов?

- Организаторы митинга – не полицейские ни по должности, ни по профессиональной подготовке. Это такие же, как мы, ребята, журналистов много. Мы с вами вряд ли можем исполнять полицейские функции. У нас полиция замечательно подготовлена. На митингах присутствует огромное количество людей не в форме. Вот бы к ним и обратиться с этой просьбой: помогите, изымайте провокаторов.