«Комсомолка» выяснила, как отлавливают тех, кто жульничает на Едином госэкзамене

Седьмого июня — самый массовый ЕГЭ: математику сдают почти 900 тысяч ребят [берегись! список списавших+эксклюзив "КП"!]
Поделиться:
Комментарии: comments128
Фото: Андрей КАРА
Изменить размер текста:

За три дня уже прошедших экзаменационных дня московские эксперты, используя новую методику, вычислили 57 ребят из разных регионов страны, выложивших задания в Интернет. Их работы аннулированы.

Сколько народу списывало на ЕГЭ-2012, пока сказать сложно. Ждем сегодняшнего экзамена по математике. Это самое массовое испытание: его пишут 790 тысяч выпускников и еще 90 тысяч ребят, которые школу окончили в прежние годы. И самый популярный ЕГЭ у любителей жульничать.

Список списавших ЕГЭ оказался в распоряжении "Комсомолки". Фамилии и имена "отличившихся" можно посмотреть здесь!

В прошлом году, напомню, «Учитель года-2007» - питерский математик Дмитрий Гущин - поднял шум, обнаружив фото экзаменационных работ в социальных сетях. Там же были и ответы к ним. Педагог посчитал, что получали подсказки таким образом десятки тысяч ребят.

По расчетам группы Ивана Ященко (он, кстати, отвечает и за подготовку задания для ЕГЭ по математике), подсказки из соцсетей получили несколько тысяч человек. Вроде бы в масштабах страны не так и много. Но и это заставило власти ужесточить процедуру проведения госэкзамена:

1. В этом году на экзамены запрещено проносить мобильники (раньше норма была более расплывчата - средствами связи на ЕГЭ нельзя было пользоваться, а проносить, выходит, можно).

2. Появились на каждом листе с заданиями штрих-коды и замысловатые значки, расположенные довольно хаотично. Всего у заданий-2012 семь степеней защиты, подробности о которых Рособрнадзор отказывается раскрывать. По этим кодам и значкам и вычислят владельца работы.

Появилась при Рособрнадзоре и группа, которая мониторит Интернет во время проведения экзаменов. После трех экзаменационных дней можно уже понять, как она работает.

В день первого экзамена «Комсомолка» сама мониторила Интернет. И очень быстро мы обнаружили выложенную в Сеть работу (см. сайт kp.ru). Оказывается, так же работали эксперты Рособрнадзора.

Лера Ч. теперь в институт поступить не сможет.

Лера Ч. теперь в институт поступить не сможет.

Как мне удалось узнать, за три экзаменационных дня «око Москвы» вычислило владельцев 57 работ, которые появились в Сети во время сдачи ЕГЭ. 16 школьников прокололись на биологии, четверо - на информатике, еще столько же - на истории, трое - на химии и остальные - на ЕГЭ по русскому языку. В течение нескольких минут было установлено, из какого региона работы, в каком пункте проведения экзамена они писались, вычислены фамилии «специалистов по передаче изображений в Сеть». Они есть в редакции «КП», но мы пока решили их не публиковать - работы школьников аннулированы, и в этом году поступить в вуз они не смогут, думаем, на первый раз это достаточное наказание.

По сути, московские наблюдатели подстраховывают наблюдателей в пункте проведения экзамена. Мы прошлись по следам нескольких умельцев, попавшихся в сети «столичного ока».

Степан В. - выпускник 2011 года. В прошлом году ему не удалось поступить в вуз из-за низких баллов. В этом году он повторно сдавал информатику, - рассказывает Александр Третьяков, начальник Управления образования Среднеколымского улуса Республики Саха (Якутия). - Ему удалось пронести с собой мобильный телефон. Во время экзамена наблюдатели заметили, что парень начал беспокойно себя вести, и сделали ему замечание. А оказывается, он ухитрился сделать снимок бланка. В тот же день нам позвонили из Москвы и сообщили, что работа Степана оказалась в Интернете. Результаты его экзамена аннулированы.

Не сможет поступить в этом году и Лера Ч. Из поселка Емельяново Красноярского края. Она сфотографировала на телефон и выложила снимки бланка ЕГЭ по истории на своей страничке «Вконтакте». Девочка уверяет, что хотела лишь проверить, правильно ли решила задания. Но работу «вычислили», выяснили и ее владельца.

Лера в 11 классе училась только на четверки и пятерки, - рассказывает Ольга Владимирова, учительница информатики, классный руководитель Леры.

Как ученица сумела сфотографировать бланк?

Треугольники, расположенные вроде бы хаотично, помогут вычислить владельца работы. Кроме того, на бланке есть индивидуальный номер и штрих-код.

Треугольники, расположенные вроде бы хаотично, помогут вычислить владельца работы. Кроме того, на бланке есть индивидуальный номер и штрих-код.

Уже то, что Лера пронесла в аудиторию сотовый телефон, на который был сделан снимок, - недосмотр проверяющих. Впрочем, вполне объяснимый: обыскивать детей, пришедших на ЕГЭ, наблюдатели не имеют права. Но вытащить телефон и сфотографировать бланк перед двумя наблюдающими, когда в помещении всего-то 15 человек, которые этот ЕГЭ пишут? Как?

- Видимо, оба наблюдателя одновременно отвлеклись, и школьница нашла момент, чтобы сделать фото, - предполагает главный специалист отдела общего и дошкольного образования, воспитания министерства науки и образования Красноярского края Владимир Бусыгин.

Теперь результаты написанного Лерой ЕГЭ по истории аннулируют. Она не сможет поступить на специальность, которую выбрала. Придется либо ждать следующего года и пересдавать экзамен, либо выбирать факультеты, для поступления на который история не требуется.

Списывать становится все опаснее?

Списывать становится все опаснее?

ИТОГ

По состоянию на утро 7 июня за использование мобильников на ЕГЭ пострадали уже больше 300 человек. Это и те, кого вычислили эксперты Рособрнадзора, и те, кого «спалили» на местах. В одной только Москве с экзаменов за использование смартфонов было удалено больше 70 человек.

И все же... Можно ли сказать, что найден универсальный метод борьбы со списывающими? Конечно же, нет! Проколы с мобильником - капля в море. И с таким жульничеством удается бороться. А вот как быть, если за фальсификации берутся взрослые? Мне рассказывали, как наблюдатели сами командуют детям: «Проверка ушла, можно!» И те достают шпаргалки.

Но и тут, похоже, властям удастся держать руку на пульсе. Вчера пришло сообщение о том, что «комиссия Рособрнадзора решила полностью перепроверить высокобалльные работы по биологии в Республике Ингушетия, а по истории - в республиках Калмыкия и Мордовия». Проверят высокобалльные работы по биологии в Липецкой и Брянской областях, республиках Калмыкия, Дагестан, Адыгея и в Кабардино-Балкарской Республике. Значит, списывали, значит, подсказывали - а на ЕГЭ неожиданно «выдающиеся» успехи заметны.

В каких регионах школьникам удалось на ЕГЭ воспользоваться мобильниками

(«Выловлены» мониторингом в Москве)

Орловская область

Карачаево-Черкесская Республика

Учителя подменили бланки ЕГЭ по биологии

На ЕГЭ по биологии в астраханской гимназии № 1 подменили бланк заданий.

- Мы подозреваем, что кто-то из учителей написал за выпускника работу, а затем подменил тест. Назначили почерковедческую экспертизу, - рассказала «КП» старший следователь Следственного отдела по Ленинскому району Астрахани Регина Пак.

Отстранять от остальных экзаменов ученика не стали: фальсификация пока не доказана. Но контроль за проведением ЕГЭ в гимназии усилили.

- Мы заменили уполномоченного представителя ГЭК на пункте, где произошел инцидент, включили в состав представителей сотрудника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, - рассказали «КП» в Минобрнауки Астраханской области.

Если обман докажут, выпускник - сын весьма обеспеченных родителей - не сможет в этом году поступить в вуз, а учителям, ему помогавшим, грозит уголовная ответственность.

Вот так в прошлом году в городе Ухань сдавали выпускные экзамены - аналог нашего ЕГЭ -  китайские школьники.

Вот так в прошлом году в городе Ухань сдавали выпускные экзамены - аналог нашего ЕГЭ - китайские школьники.

Орловский выпускник, чей тест по ЕГЭ оказался в Интернете: «Ребята слушайте взрослых, на ЕГЭ все серьезно и жестко!»

Такого развития событий не ожидал никтоь. Бедняга даже не знал, что и ответить, когда уже вечером в день сдачи информатики ему устроили допрос с пристрастием: зачем тест в интернет загрузил?!

Поначалу Женя молчал, а что сказать, когда в тот день он к компьютеру и близко не подходил? А потом вспомнил, что ответы показал другу. Он-то, наверное, и выложил их в сеть. Правда, сдавать взрослым пусть даже такого сомнительного друга, парень не стал, тем более, что это все равно ничего не изменило бы. Результаты теста аннулировали в тот же день, даже не проверив, правильны ли ответы (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ И СЛУШАЙТЕ НА САЙТЕ РАДИО КП:

Результаты отличников в Ингушетии и Мордовии Рособрнадзор перепроверит полностью

Еще больше материалов по теме: «ЕГЭ-2012»