2016-08-24T03:45:36+03:00

На 92-м году жизни умер великий писатель Рэй Брэдбери

Один из столпов современной фантастики скончался в Лос-Анджелесе [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Утром 6 июня в Лос-Анджелесе ушел из жизни Рей Брэдбери. Американский писатель являлся одним из столпов современной фантастики. Слава пришла к нему в 1950 году - после выхода книги "Марсианские хроники".

"451 градус по Фаренгейту" принесла ему всемирную славу. Но путь к ней не был легким - до этого он четыре года работал разносчиком газет, и на вопросы своих приятелей отвечал, что так он становится писателем, а затем писал посредственные расказы, которые выходили в журналах о научную фантастике. Периодически его заносило то в сторону детектива, то в сторону "ужасов" (благодаря одному их любимых авторов - Эдгару По). Но в итоге маятник раскрутился и выход каждой новой книги Бредбери становился большим событием.

Рэй шутил: "Жюль Верн был моим отцом. Уэллс — мудрым дядюшкой. Эдгар Аллан По — приходился мне двоюродным братом; он как летучая мышь — вечно обитал у нас на тёмном чердаке. Флэш Гордон и Бак Роджерс — мои братья и товарищи. Вот вам и вся моя родня. Ещё добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Шелли, создательница «Франкенштейна». Ну кем я ещё мог стать, как не писателем-фантастом при такой семейке?"

Он и сам много кого вдохновил на творчество. Например, одна из самых известных песен Элтона Джона - "Rocketman", была написана по мотивам сборника рассказов "Космонавт".

Песни с названием "Брэдбери" есть не только у западных артистов, но и у нашей Дианы Арбениной и группы "Ундервуд". Пару лет назад вышел даже ролик с названием "Я хочу тебя, Рэй Бредбери", где девушка признавалась в своей истовой любви к писателю. По произведениям Брэдбери было снято более четырёх десятков фильмов, плюс его творчество побудило многих писателей на создание своих книг.

Его внук Дэнни, узнав о смерти деда, сказал: "Если бы я мог сделать какое-либо заявление, я бы сказал, как сильно я его люблю и как скучаю по нему, и как я хочу слышать все те добрые слова, которые говорят в его адрес.

 Фото: АП

Фото: АП

Своим творчеством он вдохновил столько артистов, писателей, учителей, ученых, и всегда очень приятно слышать те слова признания, которые они говорят. Его наследие будет жить века в написанных им книгах, в снятых по ним фильмам и театральных постановках, но намного важнее, что память о нем останется в людях. Потому что читать его книги означает знать его самого. Он был настоящим "взрослым ребенком".

Так же и Бредбери говорил про себя: "Когда я гляжу в зеркало, я встречаю взгляд мальчишки, чьи голова и сердце переполнены мечтами, восторгом и неистребимой любовью к жизни. Да, у него совсем седая шевелюра - но что с того? Люди часто спрашивают, как мне удается оставаться таким юным, как удается сохранить ощущение молодости.

Все просто: пусть ваша жизнь преисполнится всеми возможными рифмами, всеми возможными занятиями, всей возможной любовью. И обязательно находите время для смеха - помните о том, что дарит вам счастье - каждый день, без исключения. Именно так я и поступаю с самого раннего детства".

Тему продолжит корреспондент “КП” в Лос-Анджелесе Александра Урусова:

- Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Локеган (штат Иллинойс). Будучи ребенком, он впитывал атмосферу маленького городка. В 1934 году семья переехала в Лос-Анджелес. Уже в 12 лет Брэдбери понимает, что станет писателем. Он черпал вдохновение и знания в библиотеках с самого детства, так и не окончив колледж. «Делайте то, что вы любите и любите то, что вы делаете» - таков был его девиз. Он работал упорно и писал, по собственному признанию, не менее тысячи слов в день. Первый рассказ был напечатан в 1941 году, а первый сборник «Темный карнавал» опубликовали в 1947 году. По-настоящему коммерческий успех ему принесли «Марсианские хроники».

Небольшой тест памяти великого писателя:

Хорошо ли вы знаете книги Рэя Брэдбери?

Путь к славе был нелегким.умер великий писатель Рэй Брэдбери

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также