2015-02-04T07:50:39+03:00

Звезда Голливуда Бен Стиллер: В мультфильмах сниматься сложнее

Голливудский комик, озвучивший льва в мультике «Мадагаскар», дал интервью «КП» перед российской премьерой третьей части проекта [видео]
Изменить размер текста:

Актер, наиболее известный в народе в качестве, возможно, самого уморительного своего персонажа Гейлорда Факера, подарил своему герою в «Мадагаскаре» не только голос (российский зритель услышит его, посмотрев фильм в оригинале или на DVD), но и черты внешности. Вероятно, есть что-то общее и в характерах Бена Стиллера и льва Алекса, которого он озвучил уже в третий раз.

- Мне нравится Алекс, он добродушный парень. Я согласился вновь отдать ему свой голос, узнав, что в проекте участвует Крис Рок. Мы получаем удовольствие во время совместной работы. И потом мне всегда был по душе этот сериал. К тому же предложенный сценарий был настолько хорош, что не оставлял выбора! Работать с каждым разом становится проще, ведь персонаж мне хорошо знаком да и технически это уже не так сложно. Режиссеры знают нас, актеров, как облупленных, поэтому время впустую не тратится. Они знают, что ты делаешь лучше всего, и направляют тебя именно в эту сторону. Вот работа над первым «Мадагаскаром» была для меня открытием, ведь до этого я никогда не принимал участия в создании мультфильма... Но вообще - в мультиках работать даже немного сложнее, чем в фильмах.

«Легко теряю над собой контроль»

- Озвучивание мульт-фильма - процесс не такой забавный, как кажется.

- «Мадагаскар» стоит совершенно отдельно от других моих фильмов - очень уж отличается рабочий процесс! Иногда нам дают возможность записаться вместе с партнером, но в основном мы делаем это по отдельности. Так можно попробовать разные варианты, не отнимая времени у других артистов. Но записываться вместе с таким партнером, как Крис Рок (он озвучивает зебру Марти. - С. Т.), всегда очень здорово, ведь мы можем сыграть с ним всю сцену. Мне приятно возвращаться к работе с людьми, с которыми уже встречался в процессе озвучания первых серий 5 - 10 лет тому назад. Тем не менее наш новый фильм кажется мне очень свежим. Герои попадают в совершенно непривычную для себя цирковую обстановку, встречаются с новыми персонажами. Кажется даже, что смотришь какое-то другое кино, совсем не «Мадагаскар».

- Герои фильма рвутся назад в Нью-Йоркский зоопарк. Я понимаю, что это не худший зоопарк на планете, но как вы относитесь к самой идее содержания животных в условиях несвободы?

- Я не люблю зоопарки. Конечно, я бывал в них и водил туда своих детей. Но посмотрел однажды удостоенный «Оскара» документальный фильм «Бухта» об убийстве дельфинов, и он раскрыл мне глаза на то, что на самом деле происходит во всех этих дельфинариях. С тех пор я поддерживаю кампанию по борьбе с этими учреждениями. Когда видишь животное запертым в клетке, всегда чувствуешь: это неправильно!

- Действие мультфильма разворачивается в Монако, Лондоне, Риме. А вы любите путешествовать?

- Да. Особенно рвусь в места, в которых еще не бывал. А я много где не бывал - в Китае, Южной Америке, на Аляске. Часто мои поездки связаны обязательствами по работе, и, когда ездишь с новым фильмом, оказываешься в ситуации наподобие той, что показана в фильме «Трудности перевода».

- Как вы снимаете стресс?

- В этом мне помогают дела семейные. Беру отпуск и уезжаю с семьей путешествовать или просто остаюсь дома. Еще очень люблю ходить на бейсбольные матчи, играть в теннис. Полезно иногда пожить жизнью, далекой от кинематографа. Хотя самым захватывающим занятием в жизни я все же считаю кино. Работать с людьми, быть с ними в связке мне интересно. Я легко теряю контроль над собой, когда работаю с режиссером, которому доверяю. Ты становишься частью его мира, видишь себя его глазами.

«У меня было много провалов»

- О каком фильме вы могли бы сказать, что он изменил вашу жизнь?

- У меня было много провалов. Меня не утверждали на роли, некоторые мои режиссерские работы не удавались, но такова жизнь. Чтобы сделать что-то в кино, нужно много работать - не все складывается так, как ты хочешь... Пожалуй, первый мой фильм, который стал хитом, - это «Кое-что о Мэри». После него моя актерская жизнь действительно изменилась к лучшему.

- А с чем связано ваше желание ставить кино в качестве режиссера?

- С намерением сказать нечто такое, чего сам я еще не слышал. Фильм «Солдаты неудачи» был для меня очень личным проектом. Я сам написал сценарий и думаю, что в этом фильме мне удалось ­самовыразиться, хоть и снят он в жанре комедии.

Сейчас я в разгаре работы над своей новой картиной, которая называется «Тайная жизнь Уолтера Митти». Действие происходит в 1948 году в сознании заглавного персонажа, которого играет Шон Пенн. Роль его мамы исполняет Ширли Маклейн, а звезда комедии Кристен Уиг играет девушку, в которую влюблен Шон. Я полностью поглощен работой, поэтому и в Канны смог вырваться только на пару дней. Увиделся с тем же Шоном Пенном, который проводил благотворительный вечер в пользу Гаити, с актерами из «Мадагаскара» - и домой!

Стиллер (справа) с удовольствием встретился с партнером по «Мадагаскару» Крисом Роком в Каннах. Фото: REUTERS

Стиллер (справа) с удовольствием встретился с партнером по «Мадагаскару» Крисом Роком в Каннах.Фото: REUTERS

5 лучших фильмов Бена Стиллера:

«Кое-что о Мэри»

«Знакомство с родителями»

«Знакомство с Факерами»

«Солдаты неудачи»

«Ночь в музее»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Бен Стиллер родился 30 ноября 1965 года в Нью-Йорке в семье знаменитых комиков - Джерри Стиллера и Анн Миры. С детства увлекался актерским трудом и снимал любительские фильмы. Учился в Университете Лос-Анджелеса, работал в театре и в сверхпопулярных юмористических телепрограммах. Дебютировал в большом кино в фильме Стивена Спилберга «Империя солнца» (1987). Как режиссер поставил несколько известных картин - «Реальность кусается», «Кабельщик», «Солдаты неудачи». Женат на актрисе Кристине Тэйлор, отец двоих детей.

Трейлер мультфильма «Мадагаскар-3».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Стас ТЫРКИН

 
Читайте также