Общество

Лекарства которые опасно брать в отпуск

Самые важные правила перевозки лекарств через границу, которые нужно знать всем, кто выезжает за рубеж

Многих задела недавняя громкая история с задержанием 73-летней россиянки Тамары Талашмановой. Пенсионерку повязали за контрабанду наркотиков узбекские пограничники, обнаружив 40 таблеток лекарства феназепам - врач назначил его в качестве снотворного. За это в Узбекистане светит до 10 лет тюрьмы. Бабушку, еле живую от переживаний, все же отпустили после долгих разбирательств с участием российского консульства...

В подобной ситуации рискует оказаться каждый: большинство из нас собирает в поездку «аптечку отпускника», а о правилах перевозки лекарств через границу не ведает. Так что - мотайте на ус.

С одной стороны, мы обязаны соблюдать российское таможенное законодательство, а с другой - законы страны, в которую едем. Об отечественных правилах - разъяснения ниже. Национальные нормы в каждом государстве свои. Кое-что о самых распространенных - в комментарии нашего эксперта (см. рубрику «Советы эксперта»). Полную информацию об иностранном законодательстве вам должны предоставить в турфирме, а если едете «дикарем», то придется выяснять правила самостоятельно - в консульстве страны прибытия.

Дорога на красный коридор

- В принципе гражданин может вывезти из России и ввезти в нашу страну ЛЮБОЕ лекарство, которое требуется ему по состоянию здоровья, - обрадовали «Комсомолку» в Федеральной таможенной службе (ФТС РФ). - Главное - соблюдать порядок перевозки медикаментов через границу.

Основное правило такое: если в состав лекарства входят наркотические или психотропные вещества (пусть даже в мельчайших количествах!), то вы должны идти не по зеленому коридору, а по красному коридору. Не пугайтесь: это всего лишь означает, что понадобится заполнить таможенную декларацию с перечислением своих лекарств. Также нужно будет показать таможенникам документы, подтверждающие легальность назначения и приобретения препарата. Это может быть справка, рецепт врача либо выписка из истории болезни, а также чеки из аптеки, - поясняют в ФТС.

Что касается таможенной декларации, то она, слава богу, не похожа на замороченные многостраничные налоговые декларации, которые с ужасом представляют многие туристы. «Наша декларация для граждан - всего лишь один лист с оборотом, причем ее можно заранее заполнить в электронном виде, распечатать и взять с собой», - говорят в Федеральной таможенной службе. Бланк с инструкцией по заполнению найдете на сайте ФТС.

Перепись снотворного

- Может, стоит тебя дома оставить, чтобы на границе не тормознули?

- Может, стоит тебя дома оставить, чтобы на границе не тормознули?

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вроде все просто, но как обычному туристу понять: входят ли в лекарство наркотические средства или психотропные вещества? В ФТС раскрывают секрет: их сотрудники - таможенники в аэропортах и в других местах пересечения границы - ориентируются по специальному списку.

- В 2010 году Комиссия Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана утвердила перечень наркотических средств и психотропных веществ, при ввозе и вывозе которых, в том числе в составе лекарств, применяются особые правила (декларирование и т. д. - см. выше), - говорят в Федеральной таможенной службе.

Посмотрев этот список (мы публикуем его на сайте kp.ru) и сверив с составом своего лекарства по аннотации, вы узнаете, есть ли в препарате сильнодействующий компонент, который обязывает идти на красный коридор при таможенном контроле.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

- Если вы собираетесь в отпуск за границу, то брать с собой аптечку нужно обязательно, - рассказал в эфире радио «КП» эксперт по здравоохранению и фармрынку Давид Мелик-Гусейнов. - Потому что во многих зарубежных странах даже самые элементарные препараты сейчас нельзя приобрести без рецепта.

Какие лекарства нежелательно брать с собой, исходя из правил большинства иностранных государств? В первую очередь психотропные и наркотические препараты, т. е. те, которые отпускаются и в России по строгим рецептам. Кроме того, в некоторые страны запрещено ввозить корвалол и валокордин. Часто не разрешены препараты, содержащие спирт в больших количествах (различные настойки. - Прим. ред.).

Так что мой совет - брать с собой самые необходимые и относительно простые лекарства: различного рода адсорбенты (на случай отравления), препараты, понижающие температуру, ну и легкие анальгетики в качестве обезболивающих.

Если же у вас какие-либо хронические заболевания, требующие приема сильнодействующих лекарств, то во время курса их приема от поездки за рубеж, возможно, стоит воздержаться. Подлечитесь - и в дорогу.

Обратите внимание: особенно внимательно нужно приглядываться к составу следующих лекарств, в которых чаще всего могут содержаться наркотические средства и психотропные вещества:

- сильные обезболивающие;

- снотворные;

- препараты для лечения депрессии и других нервно-психических заболеваний;

- лекарства для контроля веса и снижения аппетита.

В ТЕМУ

Обезболивающие с кодеином теперь только по рецептам

С 1 июня в нашей стране вступило в силу нашумевшее постановление правительства РФ о запрете безрецептурных продаж лекарств с кодеином. Что ж теперь, и пенталгина обычного так просто не купишь?

Как выясняется, производители и импортеры лекарств подготовились. Как рассказал нам эксперт по здравоохранению и фармрынку Давид Мелик-Гусейнов, из некоторых популярных лекарств, содержащих кодеин (см. «Нашу справку»), убрали этот компонент. «Сейчас, скажем, вы запросто можете найти в аптеке пенталгин без кодеина», - приводит пример Мелик-Гусейнов (аптеки, которые мы обзвонили, подтвердили это. - Прим. ред.). Рецепт для покупки такого препарата не нужен. По словам эксперта, при «удалении» кодеина действие лекарств немного ослабляется, но купировать боль или приступ кашля они все равно помогут.

В то же время практикующие врачи не уверены, что всем пациентам подойдут такие «облегченные» препараты. «Я бы посоветовал больным, которые привыкли к лекарствам с кодеином, сходить к врачу и все-таки попросить выписать рецепт либо пусть вам подберут аналогичный препарат, исходя из ваших индивидуальных показаний», - рекомендует нейрохирург Игорь Борщенко.

НАША СПРАВКА

Могут продаваться только по рецепту обезболивающие и противокашлевые лекарства с кодеином: солпадеин, терпинкод, нурофен плюс, каффетин, коделак, пенталгин (последний выпускается как без кодеина и продается свободно, так и с кодеином - по рецепту).

На замену этим препаратам можно использовать обезболивающие и противовоспалительные лекарства без кодеина (продаются без рецепта): анальгин, аспирин, парацетамол, ибупрофен и другие.

НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕКУРСОРЫ, ВВОЗ И ВЫВОЗ КОТОРЫХ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ДОПУСКАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ ЛИЦЕНЗИИ

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Аптечка малыша, которую стоит взять с собой в любую дорогу