Политика7 июня 2012 2:00

Сенаторы утвердили прайс на митинги

В Совете Федерации закон о нарушениях в ходе массовых акций одобрили быстро и практически единогласно
Утром перед рассмотрением скандального закона в Госдуме многие пикетчики были рады попасть в объективы фотокамер.

Утром перед рассмотрением скандального закона в Госдуме многие пикетчики были рады попасть в объективы фотокамер.

Фото: REUTERS

О том, что скандальный законопроект все же попадет в повестку дня, сенаторы узнали лишь накануне за 2 минуты до полуночи - когда завершилось историческое и рекордное по продолжительности заседание в Госдуме (см. «КП» от 6 июня). На рассмотрение этого законопроекта во втором и третьем чтениях в нижней палате парламента ушло аж 11 часов - депутатам пришлось потрудиться сверхурочно и справиться с «итальянской забастовкой» думской оппозиции, которая делала все, чтобы закон не прошел. Но в сенате таких проблем не возникло. Против принятия закона выступил только один человек - сенатор от Брянской области Людмила Нарусова, она же мама Ксении Собчак - девушки, активно участвующей в митингах. Нарусова посетовала на то, что сенаторам даже не выдали заранее текст закона для ознакомления. И, по ее словам, «принимается он слишком спешно, без обсуждения, а это не укрепляет имидж Совета Федерации». Нарусова предложила исключить скандальный законопроект из повестки дня, но ее тут же осадила глава верхней палаты Валентина Матвиенко, попросив выступать «без излишнего пафоса и оскорблений». Оказалось, что сенаторы с проектом давно ознакомлены и любой мог внести свои правки еще на стадии, когда документ проходил рассмотрение в Госдуме. «Была возможность принять активное участие в обсуждении и у вас, Людмила Борисовна, если вы проявляете к нему такой интерес», - сурово заявила спикер, намекнув, что сенаторам неплохо бы чаще появляться в Совете Федерации. Больше ни у кого возражений не было.

Точно так же поступила и уличная оппозиция. Если во вторник у стен Госдумы был задержан 71 протестующий против закона (смотрите фото), то в среду у Совфеда отчаянно скучали омоновцы, пустовало несколько автозаков. На акцию протеста решился только кто-то из представителей «Яблока», организовав одиночный пикет.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

«При таких штрафах митинг действительно станет революцией «норковых шуб»

Наши читатели обсуждают утверждение Госдумой скандального закона о митингах (см. в номере от 6 июня) - 549 откликов.

Владимир:

Смотреть на довольные лица задержанных на всевозможных «праздниках непослушания» уже невозможно. Надеюсь, новый закон сделает их физиономии более серьезными. Одно дело за тысячу рублей потусить (для Москвы это вообще не деньги), а другое - за 300 тысяч. И это не считая «приятной перспективы» уборки мусора на обязательных работах.

Ответ специального корреспондента отдела политики «КП» Андрея Моисеенко:

- Согласен. В столице сейчас у молодежи ходить на акции протеста стало очень модно. Для большинства это лишь веселая игра. Но она для многих может плохо кончиться. Например, если у кого-то из полицейских сдадут нервы или возбужденную толпу из тысяч митингующих провокаторы призовут к «реальным» действиям.

Готово:

Прочла новый закон, ничего драконовского, учли все нюансы! Молодцы, быстро и качественно сработали вопреки вредителям!

Ответ специального корреспондента отдела политики «КП» Андрея Моисеенко:

- У меня немного другое мнение. Многие эксперты говорят, что закон еще сырой. И не стоило бы его принимать в такой спешке. Но все также понимают, что власти не хотят повторения на «Марше миллионов», который оппозиция хочет провести 12 июня, тех беспорядков, что случились 6 мая на Болотной. И заранее дают понять - провокаторам на мирные митинги и марши лучше бы не приходить.

Лариса:

Вы примеряете этот закон исключительно к оппозиции. А представьте себе маленький поселок, где власти довели людей до того, что они вышли и перекрыли федеральную трассу. (Так бывало и, кстати, давало результат.) А теперь их будут штрафовать на безумные суммы. Этот закон принимать нельзя.

Ответ специального корреспондента отдела политики «КП» Андрея Моисеенко:

- Думаю, приведенный пример относится совсем к другой категории форм протеста. Всем, в том числе и разумным руководителям регионов, понятно, что штрафами проблему жителей поселка не решить. Иначе завтра трасса будет перекрыта снова.

Ирина:

Да ведь штрафы предусмотрены только за нарушения при проведении митингов. Сами акции никто не запрещает. Это все равно что быть против штрафов за переход дороги на красный свет светофора. Ну не хотите платить за нарушение - переходите на зеленый.

Вика:

Митинг из акции протеста становится дорогим удовольствием. При таких штрафах он действительно станет революцией «норковых шуб».

Надежда СОКИРСКАЯ

Читайте: «Госдума повысила тарифы за использование гражданами своих прав»