2015-02-04T07:50:41+03:00

Жир на животе нужен — это доказали медики

Брюшной жир управляет иммунитетом и залечивает раны
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

До сих пор жир, образующийся на животе медики считали атавизмом, нечто вроде аппендикса. Поэтому операции по липосакции стали так популярны за последние годы. Но оказалось, что зря боролись с жировыми клетками. Нужны они организму. Не зря их Мать Природа придумала.

-Теперь у нас есть доказательство, что сальник - это не просто жир на животе, - уверяет доктор наук, соавтор исследования, профессор департамента микробиологии и иммунологии Макио Ивашима (Makio Iwashima) из Loyola University Chicago Stritch School of Medicine. - Эта жировая прослойка помогает регулировать работу иммунной системы.

Сальником ученые называют так называемую мембрану, выстилающую брюшную полость и покрывающую большинство ее органов. Он является хранилищем для жировых тканей. Исследовательская группа, которую возглавили доктор Ивашима и всемирно известный хирург-трансплантолог Роберт Лав (Robert Love), изучала эффект взаимодействия клеток сальника и Т-лимфоцитов у мышей, пишет ria.ru. Лимфоциты являются первым барьером иммунной системы на пути инфекции, они определяют, атакуют и разрушают бактерии, вирусы и другие инфекционные агенты.

В норме, T-лимфоциты размножаются в ответ на действие возбудителей инфекции, участвуя в выработке антител. Однако, когда исследователи совместили клетки сальника с активированными Т-лимфоцитами, они не стали размножаться, как должно было бы быть, а вместо этого погибли. При этом такой эффект был замечен только в тех клетках сальника, в которых Т-лимфоциты были активированы. На не активированные Т-лимфоциты клетки сальника никак не повлияли.

Это означает, что клетки сальника выделяют субстанцию, которая активизирует иммунную систему. Кроме того, сальник играет критическую роль в регенерации поврежденных тканей. Он содержит мезенхимальные стволовые клетки, которые устремляются к месту поражения и помогают в восстановлении тканей. Эти клетки обладают способностью превращаться в различные типы специальных клеток.Поэтому сальник может стать источником специализированных клеток для лечения и восстановления тканей различных органов.

КСТАТИ

Удаленный жир возвращается, но в другое место

Липосакция является простой механической процедурой, с помощью вводимой под кожу трубки и мощного вакуумного насоса жир удаляется, словно, пыль из под дивана, пишет pravda-net.ru. Наиболее популярно удаление жира на бедрах и животе, в результате, вы, немного посидев на диете и подождав, когда заживут синяки, обретаете стройное тело.

Однако, исследование, проведенное учеными из Университета Колорадо, обнаружило, что через год после операции, удаленный жир возвращается, только «перераспределяется наверх» - вокруг плеч, рук и верхней части живота.

- Организм тщательно контролирует количество жировых клеток и, когда жировая клетка умирает, растит новую, для ее замены, - объясняет Рудольф Лейбел, научный сотрудник Колумбийского университета. - Липосакция разрушает ажурные структуры под кожей, что и приводит к тому, что жировые клетки не восстанавливаются на прежнем месте. Организм возмещает свои потери ростом новых жировых клеток, но уже в других областях. Это еще одно доказательство того, что вы не можете обмануть Мать Природу.

Исследование проводилось с участием 32 женщин, в возрасте около 30 лет. Измерения состояния женщин проводилось в шесть недель, шесть месяцев и спустя год после операции. К сожалению, исследование показало, что организм «защищает» свои жировые клетки. Хотя бедра женщин, принявших участие в эксперименте, по-прежнему были стройными, жировые отложения нашли путь обратно, начав откладываться теперь уже в верхней части тела.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также