2015-02-26T12:23:32+03:00

Что почитать детям в летние денечки

Мы составили летний путеводитель по детской литературе
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Это только взрослым всегда не хватает времени. А у детей его - воз и маленькая тележка. Особенно в каникулы, когда один летний день за пару недель идет. И «Комсомолка» точно знает, чем занять ребенка, на целых три месяца избавленного от уроков. Если ваш ребенок нагулялся, наигрался, витаминов наелся и у компьютера насиделся - предложите ему хорошую книжку.

Мы составили летний путеводитель по литературе для детей. Все самое новое, интересное и увлекательное, что можно найти в книжных магазинах..

«Тасманиец Ромуальд»

Владимир Валуцкий. Изд-во "Амфора", 2012.

Прелесть что за книжка! Главный герой этой доброй, окрашенной мягким юмором сказочной повести - австралийский вомбат, животное редкое, в наших широтах не встречается. При встрече он представляется величественно, стараясь нагнать страху: "сумчатый дьявол Ромуальд, начальник Тасмании". На самом деле Ромуальд - большой фантазер, путешественник и он такой же обаятельный и симпатичный, как Чебурашка или Винни-Пух. Однажды маленький Ромуальд покидает родной остров и отправляется в опасное морское путешествие, которое в итоге приводит его на цирковую арену. Чтобы стать звездой циркового представления, ему предстоит преодолеть не только тысячи морских миль, шторма, голод и непонимание, но и собственный упрямый нрав. Автор этой "истории, рассказанной дочке" - известнейший кинодраматург Владимир Иванович Валуцкий, по сценариям которого снято множество лучших фильмов российского кино, и среди них "Начальник Чукотки", "Зимняя вишня", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Мэри Поппинс, до свидания!".

«И в субботу Субастик вернулся»

Пауль Маар, Изд-во «Амфора», 2012.

Вообще-то, Пауль Маар написал целых пять книг о Субастике - и все они ужасно интересные. Первая из этой серии - «Семь суббот на неделе», если ваш ребенок ее уже «проглотил», то мы вам предлагаем вторую историю про Субастика - шалуна и волшебника, которого придумал и нарисовал известный немецкий писатель Пауль Маар. На этот раз конопатый проказник с пятачком вместо носа выполняет желания своих друзей наперегонки с чудесной машиной.

«Немножко не то пожарное авто, или Джинн Инисе-Инито»

Дональд Бартелми. Изд-во «Гаятри», 2012.

Книжку интересно не только читать, но и разглядывать. Заниматься этим могут дети от младенческого до пенсионного возраста. Эта история необычного странствия девочки Матильды чем-то похожа на походит на знаменитую «Алису в Стране чудес». Матильда в поисках красной пожарной машины попадает в таинственную китайскую беседку, населенную сказочными персонажами - слонами, пиратами, джиннами... Матильда - очень любопытный и вежливый ребенок. Она задает целую кучу вопросов, получает остроумные ответы и узнает массу подробностей о жизни сказочного мира. К концу книги она получила почти в точности то, что хотела. Что? Спросите вашего малыша, когда он прочтет повесть. И приготовьтесь рассматривать вместе с ребенком причудливый коллаж из гравюр 19 века, которым проиллюстрирована эта книга.

«Проклятие тигра»

Коллин Хоук. Изд-во «Астрель», 2012.

Эта книжка сразу после выхода заняла первое место в списке детских бестселлеров! Решив немного подработать летом, 17-летняя Келси Хайес устраивается помощницей в маленький бродячий цирк. Главная ее обязанность - забота о звезде цирка, о белом тигре по кличке Дирен, в которого Келси буквально влюбляется с первого взгляда. Тигр так прекрасен, что когда работа в цирке подходит к концу, Келси ужасно не хочет с ним расставаться. Поэтому она едет с тигром в Индию. И тут началось! Это путешествие обернется для Келси говокружительным приключением с многовековой предысторией.

«Таня Гроттер и птица титанов»

Дмитрий Емец. Изд-во «Эксмо», 2012.

Эта книжка не продолжает предыдущие приключения необычной девочки Тани, поэтому ее можно читать в отрыве от 13 предыдущих историй. Но загадок здесь столько - что «мало не покажется». Но клубочек-то все равно распутается - дети узнают, куда пропала злая колдунья Чума-дель-Торт и какую ужасную ловушку она приготовила Тане Гроттер, Сарданапалу и всему миру. На этот раз Тане и ее друзьям придется снова столкнуться с волшебными существами и противостоять ужасной магии и колдовству, но также им предстоит сразиться с… самими собой. А вернее, с двойниками из мира – зеркального отражения нашего, власть в котором захватила Чума.

«Гора Солнца. Восточные сказки»

Изд-во «Нигма», 2012.

В этой книге впервые собраны пять сказок разных стран Дальнего Востока: Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, а иллюстрации Николаям Кочергина сделают этот волшебный мир почти реальным. Китайские многоярусные пагоды и крытые тростником вьетнамские хижины, японские бумажные фонарики и украшенные геометрическим узором корейские сосуды... Стены, оклеенные рисовой бумагой, шляпы из конского волоса, бронзовые чайники, узорчатые кимоно... Все это так и хочется потрогать руками.

Неподалеку от одного китайского города стоит сверкающая от сокровищ Гора Солнца. По соседству с одной японской деревней живет в бамбуковых зарослях говорящий воробей. Жители вьетнамского селения гуляют по берегу реки, на дне которой спит зелёный дракон. А корейские крестьяне выращивают огромные тыквы, в плодах которых спрятаны богатые дары... Правда, чудесные предметы и существа приносят счастье лишь трудолюбивым, добрым и честным людям.

Кстати:

В эти выходные, с 9 по 12 июня в Москве пройдет

7 Московский Международный Открытый Книжный Фестиваль. В ЦДХ.

Вас может заинтересовать детская программа фестиваля. Во-первых, КНИЖКИ! Там можно купить их много и разные. И главное, дешевле, чем в магазинах. Во-вторых, это разные встречи с интересными людьми, делающими детскую литературу - художниками, писателями, издателями.

9 июня советуем заглянуть на фестивальное ралли. Оно состоится c 11.00 до 20.00 во внутреннем дворе ЦДХ. Художник — Надежда Суворова. Организатор — ИД «Самокат». Дети много интересного узнают о путешествиях. На кораблях, поездах, самолетах, автобусах, велосипедах, самокатах, пешком… И все путешественники знают – в дороге нужны хорошие попутчики, надежные знания, смекалка и… удача! Стать Опытным Путешественником участникам ралли поможет специальная карта фестиваля с путевым листом, которую он получит при входе в ЦДХ.

10 июня в 11:30 - Мастер-класс "Открывай химию". По книге "Загадочная наука Химия" (издательство «Белый город»). Место проведения: БИОСТАНЦИЯ. Там же в 16:00 Лекция "Скелет: Что мы о нём знаем, и что он может рассказать о нас?»

11 июня в 14:30 мастер-класс "Открывай физику". По книгам Я.И. Перельмана. Место проведения: БИОСТАНЦИЯ.

12 июня в 11:30 «Субастик вернулся!». Место проведения: БИОСТАНЦИЯ. Там же в 13:30 Лекция "Кто придумывает кулинарные рецепты".

Все перечисленное - конечно же, капля в море разнообразных мероприятий для детей.

Еще больше материалов по теме: «Афиша: Читаем детям »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также