Политика8 июня 2012 20:00

Владимир Путин: Наш закон о митингах ничуть не жестче зарубежных аналогов

Президент провел в Петербурге совещание по вопросам совершенствования судебной системы
Вячеслав Лебедев, Валентина Епифанова и Георгий Полтавченко (крайний справа) принимали Владимира Путина в новеньком Дворце правосудия.

Вячеслав Лебедев, Валентина Епифанова и Георгий Полтавченко (крайний справа) принимали Владимира Путина в новеньком Дворце правосудия.

Фото: ТАСС

Повод был самый подходящий – представление нового с иголочки здания санкт-петербургского городского суда. Тем более, что возведение этого просторного и современного храма правосудия Путин некогда сам и санкционировал в рамках выполнения Федеральной целевой программы.

На информационном стенде установленном в огромном атриуме рядом с пятиметровой статуей Фемиды, Путину продемонстрировали факсимиле его собственного премьерского распоряжения на сей счет от 31 июля 2008 года: «А.Л.Кудрину. Пр. рассмотреть и доложить предложения. Поищите источники».

Источники нашлись. Как рассказала Председатель питерского горсуда Валентина Епифанова, каждый квадратный метр из 60 тысяч составляющих площадь нового комплекса, обошелся более чем в 2 тысячи долларов. Недешево, зато судебная машина получила прекрасный «цех» для бесперебойной работы.

Здание, состоящие из четырех корпусов, - 54 судебных зала, 12 из которых оборудованы системой для видеотрансляций. Обращение граждан здесь оформят в течение суток, причем, вся информация тут же появится в общедоступной системе электронных данных. В подвальной части (так сказать, в соответствии с традицией) расположено более полусотни камер для находящихся под арестом подсудимых. Кстати на заседаниях они будут сидеть не в креслах, а за «витринами» из спецстекла.

И еще нововведение: судьи будут ходить по изолированным коридорам, чтобы не пересекаться с посетителями. Это, по мнению Валентны Епифановой, повысит их независимость: никто не сможет повлиять на законников эмоциями или того хуже «сунуть купюры в мантию». Ведь, как сообщил «КП» Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, сейчас из 30-тысячного судейского корпуса приходится ежегодно отлучать от должности по 50-60 человек, уличенных в коррупции.

Президент, прилетевший к зданию суда на вертолете (чтобы не создавать пробок) сообщил участникам заседания (а на нем присутствовали председатели конституционного, Верховного, арбитражного судов, генпрокурор и министр юстиции РФ), что за последнее время было принято немало решений, направленных на демократизацию нашей судебной системы.

- Однако нужны дальнейшие шаги, в том числе и по развитию материально-технической базы судебной системы. Это значительно повысит качество судопроизводства, доверие к нему граждан, - подчеркнул Путин. - Мы будем вводить интернет-трансляции судебных процессов. Такая прозрачность позволит избежать субъективности в принятии решении. Чтобы сразу было видно, кто как работает: твердо соблюдая закон или руководствуясь непонятной логикой.

Президент особо остановился на подписанном им в пятницу утром законе о митингах.

- Среди наших правозащитников возникло некое беспокойство по поводу этого документа, - сказал Путин. – Но я не только читал текст закона, но и ознакомился с материалами об аналогичных законах в других странах – Германии, Италии, Англии, Франции. Так вот, ни одной более жесткой меры по сравнению с этими законами в нашем документе нет.

Конечно, не должны ущемляться права граждан на выражение своего мнения. Но нельзя наносить ущерб и тем членам общества, которые в этих акциях протеста участия не принимают.

Путин напомнил события прошлого года в Лондоне, где део дошло до погромов и грабежей.

«Всех зачинщиков этих безобразий власти в итоге выявили и наказали. Необходимо оградить общество от радикализма», – выразил убеждение Путин.

Вместе с тем он попросил участников заседания проанализировать этот закон. «У нас ничего не является застывшим, если есть необходимость что-то поправить, можно обратиться к депутатам с соответствующей просьбой», - сказал Путин.

В заключение президент остановился на задаче кадрового укрепления судов. «Защищать справедливость должны компетентные и порядочные люди». – заявил Президент. Он сообщил, что подписал распоряжение о повышении судейских окладов на 6 процентов, начиная с 1 октября.