Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Наука10 июня 2012 5:00

В неволе даже животные тупеют

Умственные способности животных, живущих в клетках, слабеют

Сообразительность животных зависит от сложности условий, в которых им приходится жить. Вольные звери проявляют недюжинные умственные способности и находчивости из-за разнообразия и непредсказуемости среды обитания. К такому выводу пришли учёные из Университета Макуори (Австралия). Они обнаружили, что у животных, содержащихся в неволе, ухудшаются познавательные способности.

Они наблюдали с грызунами пескороями, которые живут в Африке. Это подземные животные строят для своих нужд целую систему нор и ходов, пишет science.compulenta.ru. Чтобы ориентироваться в них, пескорои должны обладать недюжинными навигационными способностями.

В эксперименте использовались нескольких свежепойманных животных и тех, что содержались в неволе от 16 до 18 месяцев. И те, и другие должны были освоить лабиринт туннелей. Каждое животное тренировалось пять раз в день в течение трёх дней. Вольные грызуны лучше справлялись с заданием: они быстрее находили выход, делали меньше ошибок при поиске и в итоге пользовались наикратчайшим маршрутом. Учёные полагают, что тут всё дело в сложности обстановки, в которой находится животное. Жизнь на воле предлагает множество разнообразных задач, которые стимулируют пластичность мозга и умственные способности.

В неволе же, напротив, всё упирается в ограниченность и предсказуемость среды. В результате с мозгом происходит то же, что и с мышцами, если их не тренировать: неиспользуемые нейронные схемы просто отключаются. Не так давно другие учёные сообщали, что состояние нервных цепей мозга зависит от потока сенсорной информации, и если она иссякает, это сказывается на нейрофизиологии мозга.

Кстати, не так давно другие специалисты решили: дельфины и киты так умны, что для них необходимо принять билль о правах (см. «КП» здесь). Так считают специалисты Хельсинкской группы, включающей в себя членов британского Общества защиты китов и дельфинов. В билле говорится, что каждый представитель китообразных - киты, дельфины и белухи - имеет право на жизнь, и никто не имеет права быть собственником этих созданий или делать что-то, нарушающее их права, свободы или установленные правила.

Уравнять этих животных в правах защитники братьев наших меньших решили потому, что они, по их мнению, обладают незаурядными интеллектуальными способностями. Так, например, дельфины обладают самосознанием (они могут узнавать себя в зеркале), горюют о погибших детенышах, кормят больных сородичей и помогают рыбакам, если их за это кормят. Кроме того, исследования показали, что дельфины и киты имеют не только сложное строение мозга. Они также обладают самосознанием близким к человеческому уровню.

И поэтому они заслуживают того, чтобы к ним относиться как к «личностям» - уважать их права на жизнь и свободу. Разработанная учеными, философами и защитниками прав животных декларация прав дельфинов и китов в случае ее возведения в ранг закона сможет защитить их от содержания в зоопарках и нападения со стороны рыбаков.