По словам Лаврова, в минувшую пятницу, из двуствольного гранатомета обстреляно расположенное на западе Дамаска здание, в котором проживают российские специалисты: "Граната попала в стены второго этажа, причинив зданию ущерб. К счастью, пострадавших нет".
Также Лавров говорил об урегулировании сирийского кризиса и реализации плана посредника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.
"План Кофи Аннана должен соблюдаться всеми сторонами, включая внешних игроков, - отметил Лавров. - Первые обнадеживающие признаки, которые стали появляться после 12 апреля, видимо, не вписываются в логику тех, кто действует по принципу, "чем хуже, тем лучше - тем скорее международное сообщество возмутится окончательно и осуществит интервенцию в сирийские дела".
Лавров также подчеркнул, что альтернативы плану Аннана нет. По его словам, план направлен на мирное урегулирование, а не на "насильственную смену режима через масштабную конфронтацию, с массовыми жертвами среди мирного населения", "Насилие против мирных людей мы не можем допустить", - заявил министр.
Тем временем ответственность за ситуацию в стране нельзя возлагать лишь на сирийского президента Башара Асада. "Мыуверены, дело не только в режиме. Трагедии в Хуле и Аль-Кубейре стали возможны и благодаря постоянной поддержке вооруженных отрядов оппозиции из-за рубежа", - сказал Лавров.
Министр также подчеркнул, что курс России на дипломатическое урегулирование конфликта в Сирии остается неизменным. "Мы не пойдем на то, чтобы санкционировать в Совете Безопасности ООН применение силы в отношении Сирии", - добавил Лавров. В Сирии с марта 2011 года продолжается противостояние властей и оппозиции. По информации ООН, общее число жертв, по некоторым данным, превысило 12 тысяч человек. В самой Сирии проживают около 100 тыс. граждан России.