2015-02-04T07:50:48+03:00

Обвиняемый в кровавой бойне на казахской погранзаставе: "Я этого не делал!"

Родные Владислава Челаха утверждают, что видели на теле парня следы побоев [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments67
Изменить размер текста:

Трагедия на высокогорном казахстанском погранпосту в нескольких километрах от Китая каждый день обрастает все новыми подробностями.

Напомним, там 30 мая в выгоревшей дотла казарме были обнаружены тела 14 пограничников, в нескольких сотнях метрах - тело егеря, жившего в своем домике. Через несколько дней на одной из зимовок нашли солдата-срочника Владислава Челаха.

На первых же допросах, как утверждает казахская прокуратура, 19-летний парень признался, что убил всех своих сослуживцев из-за «внутренних конфликтов и необъяснимого состояния помутнения сознания». Однако многие сомневаются, мог ли молодой человек, всего несколько раз побывавший на стрельбище, без сопротивления расстрелять и зарезать один за одним 15 человек?

В субботу в город Учарал, в котором находится воинская часть, где служил Челах, из Караганды приехали его мама Светлана и дедушка Александр Ефремович. Около трех часов они провели на территории части, а затем их доставили на свидание с Владиславом в здание учаральского РОВД (Прежде прокуратура скрывала местонахождение арестованного).

Дедушка Владислава Челаха утверждает, что на теле парня - следы насильственных действий Фото: Александр РОГОЗА

Дедушка Владислава Челаха утверждает, что на теле парня - следы насильственных действийФото: Александр РОГОЗА

Дедушка обвиняемого в убийстве 15 человек, выйдя из стен РОВД, заявил журналистам:

- Влад сейчас в шоковом состоянии, он потерян. Он мне сразу сказал: я этого не делал. Я ему ответил, что ни на секунду не сомневаюсь в его невиновности. И он заплакал. Я его попросил, чтобы он изменил свои показания, он не должен брать на себя чью-то вину. Эти люди не должны уходит от ответственности!

- Но, по словам следствия, ваш внук детально объяснил, как кого и в каком последовательности убивал. Если он берет на себя чью-то вину, он рассказал, кто убил его сослуживцев на самом деле?

- Нет. Он этого не сказал. Но я видел на теле Влада следы насильственных действий. Они явно появились не в последние дни. Внук не сказал, откуда они - у нас всего 15 минут на встречу было - но сообщил, что сейчас на него нет никакого давления со стороны следователей.

А через несколько минут в РОВД военный прокурор Талды-курганского гарнизона Дастан Секенов продемонстрировал некоторые вещественные доказательства, указывающие на вину Владислава Челаха.

Из запечатанных коробок при понятых извлекли гражданскую одежду Фото: Александр РОГОЗА

Из запечатанных коробок при понятых извлекли гражданскую одеждуФото: Александр РОГОЗА

- Сразу скажу, что обычно нигде не практикуется, чтобы журналистам показывали собранные вещественные доказательства еще в оде следствия. Мы это делаем только для того, чтобы пресечь нелепицы и кривотолки, которые сейчас блуждают в Интернете. При этом замечу, что назвать человека виновным в совершении преступления может только суд.

Далее из запечатанных коробок при понятых извлекли гражданскую одежду - штаны, футболку, куртку.

- Это личные вещи покойного командира погранпоста Арканкерген, капитана Алтынбека Киреева. Именно в эту одежду был одет Владислав Челах, когда его задержали. Отмечу, что он вовсе не сам явился с повинной, как писали некоторые СМИ. Он прятался. У него же изъяли табельный пистолет Макарова Кереева, ноутбук капитана, а также обручальное кольцо, которое принадлежало одному из солдат, - Секенов продемонстрировал кольцо. - Это не типовое украшение, внутри обода есть надпись. Это кольцо сначала описала, а затем опознала при понятых жена одного из погибших...

- Дедушка обвиняемого говорит о следах от побоев...

- Владислава Челаха медики осматривают каждый день. И сразу после задержания тоже осматривали. Никаких побоев на его теле нет. На руках и ступнях - несколько ран и мозолей, которые появились из-за того, что он несколько дней прятался от патруля в горах. И уже сейчас есть и другие доказательства, указывающие на вину Челах, но я пока не могу их озвучить в интересах следствия.

По словам военного прокурора, на текущий момент опознаны 11 из 14 обнаруженных на погранпосту тел.

Как стало известно «Комсомолке», тела двух уроженцев Учарала вечером в субботу, 9 июня, были переданы родственникам. В воскресенье здесь пройдут похороны. По иронии судьбы, с одним из убитых пограничников будут прощаться в каких-то трех сотнях метров от РОВД, где по версии СМИ сидят арестованные Владислав Челах и начальник погранзаставы «Сары-Боктер» Алексей Фомин, которого обвиняют в преступной халатности - связь с погранпостом «Арканкерген» пропала 28 мая, а дозор для проверки обстановки был отправлен в горы лишь через два дня...

Защищать обвиняемого в бойне на погранпосту будет государственный адвокат - на частного у родных Владислава Челаха денег нет. Как утверждает дед парня Александр Ефремович, на ближайших допросах Влад изменит свои показания. Прокуратура кивает: обвиняемый имеет на это свое законное право.

В этом странном деле по-прежнему очень много загадок. Каким образом один неопытный солдат мог без лишнего шума расправиться по очереди с полутора десятками человек, не разбудив остальных? На самом ли деле Челах кого-то выгораживает?

«Комсомолка» продолжает следить за развитием событий.

Найдены обгоревшие останки 13 человек на пограничной заставе на юго-востоке Казахстана.Турганбек Самбеков, полковник Комитета национальной безопасности республики Казахстан, сообщил о происшествии

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также