2018-04-02T14:12:01+03:00

Испанским банкирам дадут 100 миллиардов евро

С помощью этих денег Международный валютный фонд пытается удержать Испанию от дефолта и спасти от краха еврозону
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

- Началось, - вздохнули испанские обыватели, услышав неприятные, но, увы, долгожданные заявления своего министра экономики Луиса де Гиндоса об обращении за финансовой поддержкой к международному валютному фонду. Всему свое время. Теперь после Греции, Ирландии и Португалии пришла очередь и Испании.

В попытке стабилизировать национальную экономику испанское правительство, возможно, столкнуло первый камешек с финансового склона, который взбудоражил мировые биржи и заставил неловко оправдываться Гиндоса, что, мол, это не финансовая помощь, а кредит партнеров «на благоприятных условиях». Как бы то ни было, Испания скоро получит до 100 миллиардов евро в целом, что составляет 10 процентов от всего, что она производит в год. Все эти средства отправятся прямиком в банковский сектор, который лихорадит уже не первую неделю, для «рекапитализации и оздоровления». Официально, речь идет о так называемых «мягких» кредитах. И хотя процентные ставки остаются тайнами мадридского двора, многие экономисты поговаривают, что кредитные условия будут лучше рыночных, не превышая 3 процентов в год (для сравнения испанская казна сейчас платит 6 процентов за 10 летний долг)

Таким образом, премьер-министру Испании Мариано Рахою пришлось уступить давлению европейских «локомотивов» Германии и Франции, которые в ужасе представляют себе, как слабая испанская финансовая система, неумелая греческая политика или паника на мировых рынках приведут в банковскому краху ЕС. По мнению испанских экономистов, Евросоюз, предоставляя «спасительные» средства, хочет «установить плотину, чтобы сдержать поток, который в действительности практически невозможно остановить». Теперь взамен помощи Европа обещает пристально следить за тем, чтобы Мадрид продолжал сокращать расходы на социальные нужды, проводил реформу рынка труда, повысил налог на добавленную стоимость и ускорил пенсионную реформу. Как в случае с Грецией, Португалией и Ирландией, испанский кредит будет предоставляться только при соблюдении всех требований. Если нет, МВФ просто перекроет кран.

Ко всему прочему для испанцев остается непонятным, почему в самое тревожное для страны время премьер-министр Мариано Рахой не прокомментировал лично результаты встречи Еврогруппы (прим. автора - Совет министров финансов еврозоны), на которой было принято решении об оказании Испании помощи. Оправдывая отсутствие своего шефа, министр экономики Гиндос сказал: «Это легко объяснимо: я являюсь членом Еврогруппы, а он нет». А под конец выхода к прессе один из журналистов спросил министра, «если испанское общество не пострадает от последствий предоставления финансовой помощи, как заверяет правительство, то тогда почему вы не попросили ее раньше». На что Гиндос не нашел ничего лучшего, как сказать – «спрашивать об этом сейчас – не ваше дело».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Мировой финансовый кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также