Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Политика12 июня 2012 10:06

Владимир Путин в День России вручил госпремии за достижения в области науки и искусства

По традиции в канун Дня России были названы лауреаты главной премии страны за 2011 год

Накануне главного национального праздника когорта граждан, чья деятельность признана выдающимся вкладом в развитие отечественной и мировой науки и культуры, пополнилась новыми именами.

Культура

При определении лауреатов премии за 2011 год в области литературы и искусства особый акцент был сделан прежде всего на просветительскую и гуманитарную миссию личностей, их лепту в сохранение культурных и исторических ценностей нации.

Так что не случайно, что целый букет премий собрал в этом году телеканал «Культура». Лауреатом стали генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Олег Добродеев, директор филиала ВГТРК - государственной телевизионной и радиовещательной компании "Культура" Сергей Шумаков, а также «лицо канала» популярный ведущий программ Святослав Бэлза.

Владимир Спиваков, Президент государственного учреждения культуры города Москвы "Московский международный дом музыки" отмечен, как говорится в указе, за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

А вот автор проекта реконструкции и преобразования села Вятское Олег Жаров, директор историко-культурного комплекса "Вятское" Елена Анкудинова, художник Николай Мухин стали лауреатами госпремии за особый вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей.

Те же мотивы послужили основанием для присуждения государственной премии председателю центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галине Маланичевой.

Наука

Если деятельность в области культуры помогает сохранять и приумножать духовное богатство страны, то достижения нынешних лауреатов Государственной премии в области науки и технологий закладывают основу для приумножения материальных и иных ценностей, повышения обороноспособности страны, сохранения здоровья населения.

Так, лауреатом 2011 года стал главный научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра РАН, академик РАН Феликс Митрофанов - за научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове.

Академик РАН, главный научный сотрудник Института иммунологии ФМБА России Рэм Петров и директор этого института, академик РАН Рахим Хаитов внесли огромный вклад в научное и практическое развитии отечественной иммунологии. Как отметил Президент Российской академии наук Юрий Осипов, эти люди стояли у истоков новых направлений в иммунологии не только в России, но и в мире, на основе их исследований был разработан ряд лекарственных средств, во многом благодаря этим личностям у нас появилась особая медицинская специальность – «иммунолог».

Выдающиеся находки в области органического синтеза, разработка инновационных технологий производства лекарственных средств и материалов, в том числе специального назначения стали основанием для присуждения госпремии РФ председателю уральского отделения РАН, академику РАН Валерию Чарушину, директору Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН, академику РАН Борису Трофимову, главному научному сотруднику Института органического синтеза имени Постовского УрО РАН, академику РАН Олегу Чупахину. Благодаря их исследовательской и практической деятельности мы получили эффективное средство "Триазавирин"против смертельно опасного вируса птичьего гриппа, препарат против опухолей "Лизомустин" , а также антидот против угарного газа "Ацизол".

Госпремии в области науки получают и генеральный директор ОАО "РТИ" Сергей Боев, генеральный конструктор ОАО "Научно-производственный комплекс "Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи" Сергей Сапрыкин, главный конструктор РЛС ВЗГ ОАО "Радиотехнический институт имени академика Минца" Валерий Карасев за разработку и создание радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении.