Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Политика12 июня 2012 11:00

Новые лауреаты укрепляют культуру, науку и противоракетную оборону

Об этом сказал Владимир Путин, вручая в Кремле Государственные премии России
Достижения лауреатов, их прорывные проекты Владимир  Путин назвал национальным достоянием.

Достижения лауреатов, их прорывные проекты Владимир  Путин назвал национальным достоянием.

Фото: АП

…Лауреаты и гости входили в Большой Кремлевский дворец, слегка запыхавшись (потому что на улице был дождь, а многие – без зонтиков). И немного возбужденные. Это вносило в атмосферу Георгиевского зала, где по традиции в День России чествовали лауреатов Государственной премии России, какие-то торжественные нотки.

- Ваши уникальные научные открытия, яркие гуманитарные проекты, безусловно, стали национальным достоянием, - сказал Владимир Путин, обращаясь к лауреатам. – Сегодня, когда перед Россией стоит задача модернизации, особенно востребованы такие качества, как способность генерировать новаторские идеи, создавать прорывные проекты… Ваши персональные достижения – много больше, чем яркие события отечественной науки и культуры. Благодаря им вся Россия стала богаче, сильнее, сделала еще один шаг вперед…

Первым в зал пригласили крупнейшего российского геолога, исследователя Кольского полуострова Феликса Митрофанова. Затем по красной дорожке прошли Рем Петров и Рахим Хаитов, которые работают вместе уже 40 лет. Именно их команде, как заметил в своем выступлении президент, принадлежит первенство по самым актуальным направлениям современной иммунологии. В этот день Путин особо отметил подвижников из Ярославля, которые дали второе рождение древнему селу Вятское – это предпринимать Олег Жаров, искусствовед Елена Анкудинова и художник Николай Мухин.

Две страницы текста президент посвятил телеканалу «Культура», который, по мнению Путина, сохраняет и развивает интеллектуальный потенциал нации. Глава этого телеканала Сергей Шумаков, ведущий Святослав Бэлза (Путин назвал его блестящим) и гендиректор ВГТРК Олег Добродеев также получили Государственную премию.

- И еще об одном лауреате хотел бы сказать особо, - заметил Путин, хотя, впрочем, он выделил в этот день всех лауреатов, - это Владимир Спиваков. Международный фонд, учрежденный маэстро, за 18 лет работы оказал помощь более чем 10 тысячам юных талантов. Это – и стипендии, и оплата обучения, и покупка инструментов.

Обращаясь ко всем награжденным, президент сказал:

- Искренне благодарю вас за то, что вы буквально живете любимым делом, вкладываете в него душу…

КСТАТИ

Награду получили создатели радиолокационных станций «Воронеж»

Среди награжденных в этот день были люди, которых нечасто можно встретить на публичных мероприятиях. Сергей Боев, Сергей Сапрыкин и Валерий Карасев создали новое поколение радиолокационных станций «Воронеж».

- Они станут основным элементом отечественной системы предупреждения о ракетном нападении, кратно повысят возможности всей системы воздушно-космической обороны России, - когда Путин об этом говорил, он слегка отодвинулся от микрофона, будто речь шла о военных секретах. – Эти станции высокомобильные. Могут быть развернуты в любом месте в предельно сжатые сроки, и главное – способны обнаружить и засечь даже самую малозаметную цель.

ДОСЛОВНО

Владимир Путин: Для нас неприемлемо все, что ослабляет страну, разъединяет общество

Об этом президент России сказал на приеме в честь праздника

- Для такой огромной страны, как Россия – с ее многонациональным народом и сложным федеративным устройством - очевидна безусловная ценность эволюционного и поступательного развития, - сказал президент России на приеме, который прошел на Соборной площади Кремля. – Для нас неприемлемо все, что ослабляет страну, разъединяет общество. Недопустимы любые решения и шаги, способные обернуться социальными и экономическими потрясениями. Именно об этом говорит вся наша национальная, историческая память.

Мы видим, какие глубокие трансформации происходит в современном мире. Россия должна занять достойное место в этих процессах. Должна быть открыта для всего нового и передового.

При этом – опираясь на накопленный потенциал стабильности. Убежден, что на этой надежной основе мы сможем успешно модернизировать экономику, политическую систему и общественные отношения. Вы знаете: все эти процессы уже идут, будут появляться новые партии, руководители регионов – избираться в результате прямых выборов.

Такие, безусловно, позитивные тенденции требуют от власти всех уровней открытости и постоянного диалога с обществом. Особого внимания к решению проблем, которые волнуют граждан… Сейчас звучат разные точки зрения по поводу настоящего и будущего России. Эти жаркие дискуссии – норма для свободной демократической страны.

А именно такой курс выбрал наш народ. И сегодня все мы ответственны за то, чтобы достойно поддерживать этот выбор.

Чтобы Россия была сильной и процветающей. Чтобы люди жили здесь комфортно, благополучно и безопасно. И поэтому важно слышать и уважать друг друга, стремиться к взаимопониманию и находить компромиссы. Объединять общество вокруг позитивной, созидательной повестки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин в День России вручил госпремии за достижения в области науки и искусства