Политика

«Не промокнем, не простим!»

В Москве прошла заключительная перед «летними каникулами» протестная акция оппозиции

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Шествие движения белоленточников 12-го июня планировалось его организаторами как заключительный аккорд перед большим перерывом на лето. А потому устроителями этот аккорд нужен был мощный и насыщенный, а не хилый и угасающий. Вопросом вопросов было ожидание количества участников - повлияют ли изменения законодательства и проведенные накануне обыски у лидеров оппозиции на число активистов. Пессимисты ожидали снижения численности, оптимисты надеялись на обратное, а реалисты предложили подождать 13 часов вторника, когда голова колонны длжна была сделать первые шаги по столичным бульварам к проспекту имени академика Сахарова, где готовили сцену для митинга.

Что касается самого шествия, то сразу можно сказать, что кардинального изменения количества участников акции не произошло. Народу, наверное, собралось несколько меньше, чем 6-го мая, но порядка 20 тысяч человек организаторам привлечь удалось. Что лишний раз подтвердило тезис о наличии стабильного активного ядра протестных настроений, с которыми что ни делай - останутся стоять на своем. Кстати, за время проведения акций многие лица уже успели стать настолько знакомыми, что кажется, будто ты их чуть ли не ежедневно видишь. К белоленточникам могут присоединяться какие-то случайные люди, но они точно так же отваливаются, как приходят.

- Уважаемые граждане, не скапливайтесь перед рамками, проходите, сторонники левых сил - налево, правые - направо, - уговаривают в мегафоны сотрудники полиции. Рамок на самом деле так много, что давку устроить практически невозможно. Время о времени начинает хлестать ливень, от порывов которого люди прячутся кто куда.

13 часов. Колонна начала движение по бульварам

13 часов. Колонна начала движение по бульварам

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

- Вот Лужков научился тучи разгонять, а при Собянине уже стали сгонять их, - жаловались друг другу оппозиционеры, попавшие под ливень в районе Пушкинской площади в районе полудня. Тема тут же находила благодатный отклик среди обступивших оратора, и тут же начинали обсуждать, что еще, кроме «климатического оружия» готова применить якобы «испугавшаяся» власть.

- Нас не запугаешь дождем! - скандирует Сергей Удальцов.Вот это новость. Его же вызвали на допрос в Следственный комитет. К нему тут же подходят сотрудники полиции, а после непродолжительной беседы оставляют его во главе колонны. Удальцов послал в СК своего адвоката, а сам пришел на митинг, потому что один из организаторов и должен отвечать за безопасность и соблюдение условий акции.

Нынешнюю акцию вполне можно проводить под лозунгом, созвучным обычному белоленточному, но с корректировкой на погоду: «Не промокнем, не простим!»

Тем временем колонны выстраиваются по обе стороны Страстного бульвара. В хвост к «Левому фронту» Удальцова пристраивается колонна ЛГБТ. Как они умудрились попасть к левым - непонятно. Впрочем, выбор ясен, если вспомнить, что альтернативой с правой стороны бульвара является колонна националистов-имперцев. Там хоть и нет сегодня православных хоругвеносцев (я, во всяком случае, не заметил) вряд ли готовы полюбить геев и лесбиянок.

В хвост к «Левому фронту» Удальцова пристраивается колонна ЛГБТ

В хвост к «Левому фронту» Удальцова пристраивается колонна ЛГБТ

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Беспартийная часть митингующих собирается по центру бульвара, и здесь плотность населения такова, что просто так не пробраться. Впору вспомнить очереди в советских гастрономах, когда выбрасывали краковскую колбасу.

Пристраиваюсь к змейке срочников ВВ в парадной форме, ведомых капитаном, и буквально ввинчиваюсь вместе с ними в ожидающую шествия людскую массу. Все смешалось на Страстном бульваре. Вот несгибаемая либеральная оппозиционерка, главный редактор журнала Нью Таймс Евгения Марковна Альбац стоит буквально впритирку с дедком, на котором висит обличающие иудаизм и сионизм плакаты.

А вот и Божена Рынска (или дама, чрезвычайно на нее похожая), которая вышла, наверное, «прогулять платье» (не шубу же в летом «прогуливать»). Платьице с виду весьма простенькое, но если это действительно Божена, то это такая простота, которая наверняка стоит, минимум, годовой средней зарплаты в России. Коммунистические лозунги перемешаны с православными, плакаты в защиту нынешней Сирии от ястребов Запада с требованиями устранить Башара Асада. Не Содом с Гоморрой, конечно, но мозги у неподготовленного человека могут встать набекрень.

Нас не запугаешь дождем! - скандирует Сергей Удальцов

Нас не запугаешь дождем! - скандирует Сергей Удальцов

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Вверчиваясь ужом в толпу, периодически чувствую остатки перегара. Оно, конечно, три дня праздников, но тяжко мужикам будет в духоту. Тут и Чирикова, и депутаты Госдумы Гудковы (отец и сын), и масса других известных людей, а также тех, кто стал узнаваем благодаря митингам оппозиции. Многие из них с удовольствием подхватывают антипутинские кричалки-лозунги.

Погода, наконец, устаканивается, тучи разбегаются облаками по небу, и , наконец в 13 часов вся эта людская масса трогается и идет под антипутинские лозунги, периодически останавливаясь, на Сахарова. Там сцена, там митинг. Там всех собравшихся ждет откровение от лидеров оппозиции.

Которое, кстати, читатели нашего сайта могут прочитать в колонке "Всех снимем, и себя везде назначим".

"МАРШ МИЛЛИОНОВ": ОЩУЩЕНИЕ БУЗЫ В КУРОРТНОМ ГОРОДЕ

Репортажи наших корреспондентов

15:31 Геннадий Гудков: Те, кто пришел сюда, настоящие граждане своей страны

- А остальные не граждане, что ли? - озадачен наш корреспондент Александр Коц, присутствующий на митинге.

- Нам нужна новая Конституция против монархии, новый суд, свободные СМИ, - продолжил Гудков - Нормальный парламент, в котором будут кипеть страсти (драки и дымовые шашки по примеру украинского? - прим ред.)

15:24 Владимир Соловьев: По сцене ходит Гудков-старший, уже и в хула-хуп не пролезет. Располнел на дрожжах борьбы с режимом.

15:14 Касьянова освистали и назвали «иудой»

Бывший премьер России Михаил Касьянов, несмотря на то, что давно помогает оппозиционному движению, так и не смог завоевать народную любовь. Едва он появился на сцене митинга, как толпа дружно начала освистывать бывшего чиновника. «Иуда!», «предатель!» дружно раздалось со всех сторон. В итоге речь бывшего чиновника оказалась скомканной и вскоре он покинул помост.

14:54 Депутат Госдумы Сергей Иванов: «У оппозиционеров обязательно что-нибудь найдут и им будет от этого стыдно»

«В советское время с людьми так бы не церемонились. У оппозиционеров обязательно что-нибудь найдут и им будет от этого стыдно. У Собчак нашли в сумочке 1,5 миллиона – народ теперь репу чешет: ничего себе! У предприятия Гудкова отобрали лицензию на оружие – у него оказывается предприятие есть! Хотя по закону не должно быть! Оппозиционеры, что, думали, что они будут делать, что хотят, а власть – ничего?

14:46 Оппозиция насчитала 200 тысяч. «Врут», - уверены блогеры

Оккупай Мосводоканал!

Оккупай Мосводоканал!

14:32 Навальный пока еще сидит на допросе

Неугомонный борец с коррупцией успевает и отвечать на вопросы следователей, и постить этот процесс в Твиттер.

«Все еще сижу на допросе. Расспрашивают про Фонд борьбы с коррупцией, кто работает, да чего делаете. На работу к нам наверное хотят. Только что задали вопрос "какой трудовой деятельностью вы занимались с 1 января 2005 года?". Беспорядки я, видимо, планировал давно!».

Между тем блогеры интересуются: если «жулики и воры» ежегодно отчитываются о своих доходах, то почему этого не делают «честные и правильные» Навальный, Чирикова, Яшин, Собчак и иже с ними?

Ксения Собчак пришла на допрос в СК РФ в уггах

Ксения Собчак пришла на допрос в СК РФ в уггах

14:29 Корреспондент КП Владимир Ворсобин с проспекта Сахарова: «Все по курортному сонно»

Скоро соберется столько же людей, сколько в тот раз. Все по курортному сонно. Хочется стоять у бочки с квасом и пить. Звук на сцене очень хороший. Все склоняются к тому, чтобы провести просто хороший концерт».

Часть националистов оделась на акцию в мундиры, стилизованные под эсэсовские, и возбуждала ненависть у остальних участников шествия.

Часть националистов оделась на акцию в мундиры, стилизованные под эсэсовские, и возбуждала ненависть у остальних участников шествия.

Фото: Иван ВИСЛОВ

14:18 Журнал Сноб: “Колонны геев и националистов наконец слились в едином протесте" (с)

13:36 Полиция обнародовала фотографии изъятых у Ксении Собчак денег - телеведущую подозревают в хранении "кассы оппозиции"

12:55 «Креативный класс» винит в дожде истребители МиГ-31

Истерия в блогах по поводу дождя, обрушившегося на головы белоленточных, продолжается: «Сегодня в Ржеве армия, используя тяжелые истребители МИГ 31 и ракеты "воздух-воздух" нагнала тучи и дожди. Путин боится народа», - написал один из пользователей Twitter. И подобных сообщений немало. Авторам советуют срочно обратиться к психиатрам, заботливо подсказывая адреса...

11.15 К Удальцову подошел милиционер. Учит организовывать митинги. :)

Полностью трансляцию, как проходил "Марш миллионов", читайте здесь