Экономика

Президенту доложили о липе: Больницу хотели построить за 20 дней и 200 миллионов рублей

Путин поручил Росфинмониторингу усилить контроль за госзакупками
Владимир Путин поручил Юрию Чиханчину (справа) передать информацию о липовых госконтрактах правоохранительным органам.

Владимир Путин поручил Юрию Чиханчину (справа) передать информацию о липовых госконтрактах правоохранительным органам.

Фото: РИА Новости

В среду Владимир Путин провел встречу с главой Федеральной службы по финмониторингу Юрием Чиханчиным.

- Мною подписаны указы о назначении вас и ваших заместителей на соответствующие должности в ведомстве, - сообщил президент. - Но вы здесь не новичок – давно руководите этой структурой. Структура очень важная, многое делает для борьбы с коррупцией, для наведения порядка в финансах, для борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путём.

Путин особо подчеркнул, что «за все годы работы при всей сложности и конфиденциальности этой работы из стен учреждения никогда не уходила информация, которая наносила бы ущерб бизнесу, ущерб экономике». И сказал, что рассчитывает: служба будет и дальше работать «напряжённо, активно, но очень аккуратно». Президент спросил у главы Росфинмониторинга, как осуществляется контроль за расходованием государственных средств, особое внимание поручил обратить за госзакупки.

Фото: РИА Новости

- Мы посмотрели все государственные контракты, которые были выполнены быстрее, чем за месяц, - сообщил Чиханчин.

- Быстрее чем за месяц? – уточнил президент. - Это что за контракт?

- Допустим, строительство больницы – за 20 дней, сумма контракта больше 200 миллионов, - рассказал глава ведомства. - Сегодня мы разбираемся.

- Это «липа» целиком? – прямо спросил президент.

- Я думаю, скорее всего, - согласился Чиханчин. - Есть причины разобраться, как так.

- Если вы вскрываете ситуации, подобные той, о которой сейчас сказали, немедленно передавайте все материалы в правоохранительные органы для возбуждения соответствующего уголовного дела, - дал задание президент.

- Готовим материалы для передачи, - сообщил Чиханчин.

Фото: РИА Новости

Он сообщил, что есть материалы по оборонному комплексу, по ЖКХ. Привел пример по алтайскому санаторию «Белокуриха»: бывшее руководство поселка монополизировало ЖКХ, путевки стали очень дорогими. Дело передано в прокуратуру и на контроль полпреду президента.

Также Чиханчин сообщил президенту, что его ведомство оказало помощь коллегам по СНГ в становлении финмониторинга. А 11 июля на общее заседание в Санкт-Петербурге соберутся 130 разведок мира, приедут 400 лучших разведчиков.

- Проводился конкурс на лучшее финансовое расследование года, две работы вышли в финал: это Россия и Филиппины, - сообщил Чиханчин. - Это считается самым высоким достижением.