Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Дом. Семья13 июня 2012 22:00

А ты не летчик!

На пороге Люда оглянулась и сказала с плохо скрываемой злостью: - Ты всегда будешь в ответе за тех, кого приручил!

Да, согласен. Вторая колонка подряд начинается с «Маленького принца». Но не ищите здесь тайный знак, это просто совпадение.

Вернемся к порогу. Людмила уходила от Руслана. Уже в третий раз и вроде бы навсегда дверь хлопнула слишком громко. Это мои соседи разводятся.

Вот почему никто не начинает отношения с цитаты из Экзюпери? Ты ей: «Привет, давай познакомимся?» - а в ответ слова французского летчика. Чтоб два раза подумал - оно тебе надо?! Но нет, в это время в голове всех мужчин звучит голос его грузинского коллеги: «Ларису Ивановну хочу!» Других голосов - совести, разума - мы не слышим. Принцип Мимино.

Но раз с самого начала не послушались Антуана деСентовича, то зачем его потом в семейные конфликты втягивать? Давайте лучше разберемся: что имел в виду классик. Кого мы приручаем в этой жизни. Собака, лис или там выхухоль какая-нибудь? Сразу да. Роза и другие цветы - тоже. Но дети уже с трудом укладываются в эту схему (только до пяти лет). А взрослые люди и вовсе дрессировке не поддаются.

Когда мы приручаем, мы ведь не ставим выхухоль на одну ступеньку с собой. Не даем ей ни шанса на принятие самостоятельных решений. И, готов спорить на годовую зарплату, та же Людмила никогда не согласится быть прирученной. Жить по указкам «сидеть», «лежать» или «голос». Хотя ни один вменяемый муж «голос» жене не скомандует. Значит, Люда цитировала Экзюпери, просто чтобы лишний раз уколоть мужа. Вот я уйду, а ты мучайся! Вряд ли это понравилось бы писателю.

С другой стороны, среди взрослых людей частенько попадаются паразиты. Те, кто заводит отношения лишь для того, чтобы влезть на шею к своей второй половинке. И копыта свесить. Начинаешь пенять: мол, посуду не моешь, лениво на диване лежишь или как у тебя рука поднялась потратить столько денег на эту дурацкую сумочку (вариант - удочку). А они тут же достают книгу и тычут тебя носом. Попытаешься скинуть такого с шеи - в ответ шантаж. Как же я буду жить без тебя? Ты в ответе за мои спокойствие и комфорт. Ты должен спасать меня от одиночества (пусть даже из жалости). Экзюпери так сказал!

Пикаперы - есть такое модное течение - вообще вывернули фразу наизнанку. Не хочешь ответственности - не приручай. Не давай телефон девушке, с которой провел ночь. Зачем? Секс - не повод для знакомства. Не утешай приятеля, если он в депрессии. Иначе потом всегда будет плакаться в твою жилетку. Будь эгоистом, живи для себя...

В общем, пора уже придумать уголовную статью за спекуляцию на афоризмах талантливого летчика. Ведь ты не летчик. Ты не можешь взлететь и увидеть, на каких именно слонов и удавов опирается плоский мир твоих отношений с другими людьми. Чего там больше - любви, ненависти, глупости, вожделения. Поэтому ты никогда не будешь в ответе за тех. Ты всегда будешь в вопросах...

Пока я это писал, у соседей опять хлопнула дверь. Люда вернулась в семью.

Просто на улице был дождь.