Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Общество13 июня 2012 22:00

Рей Брэдбери: «Русские овладеют будущим»

Ушел из жизни величайший писатель-фантаст

Фото: АП

Почти век он прожил на этом свете, написав бесчисленное количество произведений. Разных по жанру. Разных по объему. Разных по стилю. Но единых в одном. Во всех творениях Брэдбери стержнем является неисправимый оптимизм и безграничная вера в человека. Даже в самых грустных произведениях. Пусть улыбка часто грустная. Но это же все-таки улыбка, а не слезы. Хотя над многими его строчками хочется плакать.

Мы решили не писать длинных реквиемов. А дать слово самому Мастеру. И здесь мы приводим его самые яркие афоризмы, рождавшиеся в лекциях, записках и интервью. Почему-то после их прочтения хочется жить. И перечитывать рассказы Брэдбери. После которых жить хочется еще больше.

* * *

Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекрасней любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами.

* * *

Когда тебе семнадцать, ты знаешь все на свете. Когда тебе семьдесят и тебе кажется, что по-прежнему знаешь все на свете, тебе все еще семнадцать.

* * *

Рано или поздно русские научатся любить себя и верить в себя, они овладеют будущим.

* * *

Ведь в чем сила любви? Любовь заставляет тебя звучать даже после того, как музыка закончилась.

* * *

Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.

* * *

Жизнь - это одиночество...

* * *

Писательство - это не серьезная работа! Это радость! Это празднование! Вы должны получать удовольствие от этого! Игнорируйте авторов, которые говорят: «О Боже, что за работа, Господи!» Это не работа. Если это работа, остановитесь и займитесь чем-то другим.

* * *

Идите и напишите список десяти вещей, которые вы страстно любите. А потом идите и напишите о них! Сделайте список вещей и людей, которых вы ненавидите. И напишите о них! В конце концов, сделайте список вещей, которых вы больше всего боитесь, и напишите об этом! Создайте свои собственные ужасы.

* * *

Вы не знаете, что в вас, пока вы не проверите.

* * *

Выгода не в несметных богатствах. Выгода в любви, в здоровье, в радости жизни...

* * *

Надо готовиться к смерти. Но как? Через любовь к жизни. Смерть - это форма расплаты с космосом за чудесную роскошь побыть живым. Про себя я знаю: я делал хорошую работу каждый день... Это чертовски здорово. А? На смертном одре я скажу себе: «Ну и молодчина же ты, Рей. Молодчина».

Читайте также: «Сохраните это интервью, чтобы проверить мой прогноз»