2015-02-04T07:50:55+03:00

Бойня на «Тихой заставе» случилась по советскому сценарию?

Подозреваемый в убийстве 15 человек найден, следствие раскрывает подробности расправы
Поделиться:
Комментарии: comments30
Изменить размер текста:

При этом многие сомневаются в официальной версии, а ветеран МВД вспоминает точно такую же трагедию, которая случилась в советское время на Севере

Что же произошло на казахском погранпосту Аркан-Керген? Официальную версию озвучил представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

Единственный выживший и единственный русский солдат с «Аркана» Владислав Челах рассказал, как убил 15 человек. В ночь на 29 мая он был дежурным по погранпосту, потому у него были ключи от «оружейки» и сейфа, где хранился пистолет командира. Около пяти утра Челах взял этот пистолет, вышел на улицу и убил часового. С его автоматом солдат отправился в казарму. Навстречу вышел повар Денис Рей - немец по национальности. Кроме него и Челаха, все остальные в отряде были казахами. Челах убил Рея, вошел в казарму и стал расстреливать спящих сослуживцев из автомата. Перебив всех во главе с командиром, Челах отправился проверить, не слышал ли чего егерь, живущий в сторожке неподалеку. Убрав свидетеля, вернулся в казарму, разложил убитых сослуживцев по кроватям, облил бензином и подпалил здание. Переодевшись в гражданское, он прихватил немного денег из сторожки, ноутбук и с пистолетом отправился в горы. Откуда и вышел к людям, проблуждав почти неделю.

Мотив преступления - «внутренние конфликты» и «необъяснимое состояние - помутнение сознания» Челаха.

Такую картину нарисовали следователи. Но она лишь добавила вопросов.

Как?

Вот так взял - и порешил 15 военных, и никто не сопротивлялся? Брейвик, с которым сравнивают Челаха, по стрелял по беззащитным детям. А тут - опытные солдаты, контрактники!

Первый скандал не заставил себя ждать - отказавшись «врать в эфире» о трагедии, уволился ведущий казахстанского телеканала. Многие пограничники тоже считают, что следствие или пытается «повесить» вину на Челаха, или скрывает его мотивы.

- Чтобы убить столько народа, надо быть очень хладнокровным, стрелять в голову или в сердце. Либо же стрелять как попало, но тогда не хватит и трех магазинов, чтобы при этом никто не убежал! - говорит пользователь по имени Игорь на форуме pogranec.ru в разделе, посвященном Аркан-Кергену.

- Отстреливать всех сразу, скопом, - это вряд ли, - сомневается пользователь Григорич. - Рожок в 30 патронов выстреливает одной очередью за 3 секунды - не раз и не два замерял.

Как 19-летний Владислав Челах мог убить 15 человек на высокогорном погранпосту? «Помутнение сознания», - объясняют следователи...

Как 19-летний Владислав Челах мог убить 15 человек на высокогорном погранпосту? «Помутнение сознания», - объясняют следователи...

- Во-первых, у Челаха нет никакого мотива для преступления, и официальная версия так и не смогла дать этому внятное объяснение. Так не бывает, - заявляет там же Balandin. - Во-вторых, все преступление произведено слишком четко и продуманно для 19-летнего внезапно свихнувшегося солдата, которому еще пару дней назад нравилась служба. Так тоже не бывает.

- «Убийца» сообразил взять деньги, ноутбук, гражданскую одежду и пистолет, сжечь место преступления, но не сообразил уйти за кордон, взяв АК-74 с боезапасом! Он бы еще стартовый пистолет или рогатку взял... - иронизирует Froggy1997.

- Если он действительно расстрелял сослуживцев, то причиной постараются сделать необъяснимое помешательство и скрыть что-то другое - типа неуставняка на почве национализма, - подводит итог Sergej. - Легче все списать на дурную голову, чем на то, что командиры не выполнили свои функции и довели ситуацию до стрельбы.

Почему?

Что же за «внутренние конфликты» были на «Тихой заставе»? Свою версию предлагает ветеран МВД (имя он просил не раскрывать), полковник в отставке, занимавшийся в свое время резонансными делами - ГКЧП, «Золотом партии» и другими.

- Конечно, очень важно, кто и как будет вести уголовное дело, - говорит ветеран. - Если захотят разобраться объективно, возможно, пригодится случай из моей практики еще советских времен. Когда работал «важняком» уголовного розыска на Севере, там в одной из элитных частей произошла подобная трагедия. Молодой солдат расстрелял в карауле 7 сослуживцев. По тем временам ему светила только «вышка». Вел дело молодой военный следак, но дотошный. Нас, гражданских, попросили оказывать помощь и оперативно сопровождать это дело.

Парень молчал, был в шоке, как ныне пограничник Челах. И даже прилетевший отец не смог его разговорить. Погибшие в основном были тобольские татары (Челах тоже единственный русский среди пограничников). И тогда я предложил съездить на родину к каждому из погибших (а они уже отслужили по году-полтора) и встретиться не только с родственниками, но и с друзьями. Наша группа срочно выехала на юг Тюменской области и в соседние регионы. Короче, «повезло» двоим операм: они нашли у друзей письма, в которых погибшие рассказывали о своем бытье-житье. И в том числе, как «опустили» одного молодого по кличке Красуня. Боец, который расстрелял сослуживцев, был из глухой деревни, стеснительный, на редкость симпатичный. Парни его всегда подкалывали и вводили в краску, но девчонкам он нравился. А тут дочь одного из командиров части на него глаз положила. А «дед» (один из погибших) на нее заглядывался и женихался. Короче, подговорил он земляков, напоил, и они парня изнасиловали. Да еще и пригрозили, что напишут ему в деревню. Можете представить, что творилось у солдата на душе. Вот и расстрелял обидчиков-насильников. В общем, с учетом открывшихся обстоятельств «вышки» он избежал. Трибунал дал ему 12 лет. Вот такая история. Сам он никогда бы о групповом изнасиловании - причине массового убийства - не рассказал. Хотя и знал, что самого расстреляют по приговору трибунала.

Много сходных моментов - не правда ли?

Наш специальный корреспондент т уже вылетел на место трагедии. Надеемся он сможет открыть тайну «Тихой заставы».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также