2016-08-24T03:45:11+03:00

Глава СКР Александр Бастрыкин отрицает, что вывозил журналиста на допрос в ночной лес

Глава Следственного комитета ответил на обвинения в угрозах журналисту [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments23

Примирение Александра Бастрыкина и Дмитрия Муратова.Громкая история с конфликтом, случившимся несколько дней назад между председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным и главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым, закончилась примирением.

Изменить размер текста:

Глава Следственного комитета ответил на обвинения в угрозах журналисту Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Глава Следственного комитета ответил на обвинения в угрозах журналистуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Грандиозный скандал раскрутился буквально в течение суток из-за конфликта между редакцией «Новой газеты» и главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. 13 июня главный редактор издания Дмитрий Муратов обвинил Бастрыкина в том, что тот якобы с охраной вывез в лес шеф-редактора газеты Сергея Соколова, где угрожал его жизни. Причиной стычки стала статья Соколова, в которой он фактически обвинил следователей и самого Бастрыкина в «обслуживании» банды цапков. Бастрыкин учинил Соколову выволочку на совещании, которое он проводил в Нальчике, выставив его за дверь. А по возвращении в Москву, по версии журналистов, охрана главы СКР и вывезла Соколова в лес, где Александр Иванович тет-а-тет озвучил угрозы. Интересно, что Бастрыкин сам пригласил Соколова в поездку, и туда, и обратно они летели одним бортом.

Как объяснил Муратов, Соколов был даже вынужден покинуть Россию, опасаясь, что обещания станут реальностью. Муратов потребовал от Бастрыкина извинений в любой форме и гарантий безопасности для Соколова. И тогда-де конфликт будет исчерпан.

Шум поднялся большой. На защиту журналиста встали не только коллеги, но и некоторые депутаты Госдумы, члены Общественной палаты. От руководителя СК потребовали ответа на обвинения. Некоторые журналисты даже встали в пикеты у Следственного комитета. А ряд газет вышли утром 14-го с констатацией, что раз Бастрыкин не ответил, то априори он виноват. Впрочем, глава СКР ответил, и весьма резко.

Александр Бастрыкин заявил, что он журналисту не угрожал. Фото: ТАСС

Александр Бастрыкин заявил, что он журналисту не угрожал.Фото: ТАСС

- В лесу я не был уже даже не помню сколько лет. Работа настолько напряженная, что не до поездок на природу, - заявил он газете «Известия». - Никто никого не выво­зил - это просто бред воспаленного мозга. Состоялся очень эмоциональный разговор на повышенных тонах... Хочу обратить внимание на то, как все подано. Инцидент случилcя больше недели назад. Если вас вывезли в лес, угрожали убийством - какая реакция у человека и журналиста? Бегом бежать подавать заявление, бить во все колокола - тем более что у журналистов как ни у кого другого такая возможность есть. А тут целую неделю молчание, какие-то сепаратные переговоры с депутатами, с пресс-службой СК, попытки руководства «Новой газеты» попить со мной чаю и наладить отношения. После появления извинений в газете я посчитал инцидент исчерпанным.

Отметив, что в письме главного редактора «Новой» «очень грамотно смешаны факты и откровенное вранье», Бастрыкин резюмировал: «Извиняться перед «Новой газетой» мне не в чем».

Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов на время уехал из страны. Фото: ТАСС

Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов на время уехал из страны.Фото: ТАСС

История темная. И явно кому-то будет за нее стыдно. Пока же можно констатировать лишь то, что атака на Бастрыкина была явно спланированной. Так, например, депутат Александр Хинштейн, явно дышащий к Бастрыкину очень неровно и выступающий в конфликте СКР с Генпрокуратурой на стороне ведомства Юрия Чайки, еще 11 июня, как только начались обыски у оппозиционеров, объявил в своем микроблоге, что в ближайшие дни главу СК ждет грандиозный скандал.

Вечером состоялась встреча Бастрыкина с руководителями ведущих российских СМИ. На ней глава СК и главный редактор «Новой газеты» Д. Муратов принесли друг другу извинения за взаимный эмоциональный перехлест, и оба попросили общественность считать инцидент исчерпанным.

И последнее - а имел ли место «вывоз журналиста в ночной лес»? Не было такого. Просто при возвращении из Нальчика Бастрыкин по пути в Москву попросил остановить машину, и на обочине они и обменялись репликами с Соколовым.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также