Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Экономика14 июня 2012 12:05

Дмитрий Медведев: «Очевидно, проблема в нас самих!»

Премьер обвинил членов правительства в том, что они не хотят конкуренции

Фото: РИА Новости

Представленный в четверг на заседании правительства ежегодный доклад Федеральной антимонопольной службы о развитии конкуренции в стране вылился не просто в бурное обсуждение, а во взаимные обвинения. Глава ФАС Игорь Артемьев открыто заявил, что никакой конкуренции у нас в стране на самом деле нет. А премьер Дмитрий Медведев пошел еще дальше — он поручил членам кабинета министров искать проблему в самих себе.

По рейтингу Всемирного банка Россия занимает 120-е место из 183 по условиям ведения бизнеса. За год удалось подняться всего на три строчки вверх. Это при том, что власти поставили задачу не позднее 2020 года войти в первую десятку.

- В выступление мне, естественно, вставили данные более симпатичного рейтинга. А вот по данным другого рейтинга Россия за последнее время опустилась на три пункта, а не поднялась! - заглянул в свой айпэд Медведев.

По словам Игоря Артемьева, сегодня невозможно пробиться в такие отрасли, как железнодорожный транспорт, связь, воздушное сообщение.

- Все работает все правилу сильного и правилам монополий, - сказал глава ФАС.

К примеру, по словам Артемьева, если на целый ряд авиа маршрутов выпустить еще по две-три компании, то благодаря конкуренции стоимость билетов снизится аж на 25 процентов.

При этом глава ФАС сообщил, что все планы, прописанные в программе по развитию конкуренции на 2009-2015 годы, многократно переносились по срокам. В итоге программа терпит полное фиаско.

- То, что делает ФАС - достаточно хаотично, это отдельные всплески нашей активности, которые очень быстро умирают и результатов серьезных не принесли, - чуть ли не бил себя в грудь Артемьев и попросил Медведева создать специальную правительственную комиссию по развитию конкуренции. Премьер с этим согласился.

- Мы чаще всего видели не просто пассивную позицию министерств, мы чаще всего видели, что позиция многих, если не большинства отраслевых министерств заключалась в том, чтобы создавать монополии. В ментальности, в представлениях наших многих руководителей конкуренции нет. Она является второстепенной проблемой, а это означает, что в реальной хозяйственной жизни мы, скорее всего, не увидим изменений! - продолжал критиковать Артемьев.

Тут уж за своих коллег обиделся первый вице-премьер Игорь Шувалов, который заявил, что ответственность за провал программы лежит прежде всего на самой антимонопольной службе.

- Артемьев не имеет власти над министрами, - вступился за главу ФАС Медведев.

- Парадокс: наше законодательство в этой сфере признано одним из лучших в мире, а по рейтингам мы снижаемся, - взял слово министр экономического развития Андрей Белоусов. - Срабатывает формула Салтыкова-Щедрина: «Жесткость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

- Очевидно, что проблема в нас самих. И это нужно признать по-честному, - пригвоздил присутствующих Медведев. - Потому что значительная часть людей, которые десятилетиями сидят за этим столом, не заинтересованы ни в какой конкуренции просто потому, что они отстаивают позицию отрасли, а так быть не должно. Поэтому, если уж и бороться за конкуренцию, нужно начать бороться с самими собой!

В заключении Медведев поручил посмотреть на программу развития конкуренции до 2015 года «незашоренным образом», доработать ее и обратить особое внимание на такие отрасли, как железнодорожный транспорт, энергетика и связь. К этой работе решено подтянуть экспертов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«В малом бизнесе до конкуренции - как до Шанхая пешком!»

- Одна из главных проблем у нас - это коррупция, которую уже обсуждали не раз и не два, - рассказал «КП» вице-президент объединения предпринимателей «ОПОРА России» Владислав Корочкин. - Из нее проистекают и все остальные, в том числе и отсутствие конкуренции. Малый бизнес, например, всегда привязан к своей небольшой территории - городу, поселку. И чтобы войти со своей продукцией на рынок соседнего города, нужно договориться с толпой чиновников. А не договоришься, никак ты на этот рынок не попадешь.

Или та же медицинская отрасль - она для малого бизнеса просто золотая. Это и продажа лекарств, и оказание медицинских услуг. Но там до конкуренции - как до Шанхая пешком. А мы подсчитали, что там можно создать в пятьдесят раз больше малых компаний, чем есть сейчас.

То же самое и в ЖКХ - должен быть свободный доступ фирм, которые хотели бы вывозить или перерабатывать мусор, обеспечивать водой, светом. Но куда ни кинь, везде монополия. Часто говорят, что вот, мол, у нас бывает по сотне управляющих компаний в «коммуналке», они нечестные, набирают долгов и людей обманывают. Но давайте сначала выясним, нет ли у руководства этих компаний в родственниках какого-нибудь главы города? При желании обеспечить разумный допуск на рынок добросовестных компаний можно. И чем больше их будет, тем быстрее удастся выдавить мошенников.

Записала Нина КУЗЬМИНА.